Известия: Выпьется на расстоянии: регионы сами будут определять «радиусы трезвости»
|
Опубликовано: 09:08 - 5 марта 2024
|
Субъектам РФ могут передать право устанавливать «радиусы трезвости» — расстояние от магазина с алкоголем до школ, детских садов и так далее. Такое предложение губернатор Подмосковья Андрей Воробьев направил в правительство. Сейчас эти расстояния регулируют органы местного самоуправления, и они могут быть экстремально короткими. Например, в Московской области зафиксировано расстояние в 20–100 м, на что жалуются жители региона. Федеральная торговля напомнила, что за продажу спиртного вблизи таких учреждений действуют серьезные наказания — вплоть до уголовного преследования.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев направил в правительство законопроект, который меняет правила продажи спиртного. Чиновник предложил наделить субъекты правом определять размер «радиусов трезвости» — расстояния между магазином со спиртным и образовательными, социальными, культурными, спортивными учреждениями, в которых вообще запрещены продажи алкоголя. Это, например, школы, детские сады, вузы, поликлиники и так далее. Речь идет о внесении поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ). Об этом сказано в документах губернатора столичной области, с которыми ознакомились «Известия».
В документе также сказано, что сейчас такие расстояния устанавливают органы местного самоуправления. Например, в Подмосковье они составляют от 20 до 100 м. Это не нравится местным жителям: в последнее время число жалоб возросло — в Московской области увеличивается количество магазинов, которые продают спиртное вблизи образовательных организаций, в которых учатся в том числе несовершеннолетние.
Если магазины игнорируют требования и продолжают продажу спиртного вблизи школ, вузов и других учреждений, то должны действовать серьезные санкции, уверены в подмосковном правительстве. Так, в качестве наказаний за нарушение «радиусов трезвости» губернатор региона предложил лишать такие точки лицензии.
Действующее регулирование позволяет торговле продолжить продажи алкоголя до окончания срока действия лицензии, а также продлить ее еще на пять лет, если в какой-то момент магазин попал внутрь «радиуса трезвости», отмечается в пояснительной записке. Например, в районе открылось новое образовательное учреждение: расстояние между ним и магазином нарушило действующие требования. Фактически магазин может продавать алкоголь на протяжении еще нескольких лет после попадания в зону запрета, подчеркивается в документе.
«Известия» направили запрос в правительство. Источник в кабмине уточнил, что документ перенаправили в профильные ведомства. В Минпромторге, Минэкономразвития и Минздраве на вопросы издания не ответили.
Евгения Перцева
Подробнее: iz.ru
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 249
Категория: Новости / Власть
|