КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » РБК: Правительство рекомендовало ужесточить правила для «винного» туризма

РБК: Правительство рекомендовало ужесточить правила для «винного» туризма

Опубликовано:  15:26 - 16 февраля 2024

Министры одобрили законопроект о «винном» туризме, но с условиями: стройка объектов для туристов не повредит виноградникам, а оказывать гостиничные услуги будут лишь виноделы, которым сельское хозяйство дает не менее 70% дохода

Правительство поддержало законопроект о «винном» туризме в первом чтении при условии его доработки: нужно прописать меры, направленные в том числе на защиту виноградников. Это следует из проекта официального отзыва правительства на инициативу — его копия есть в распоряжении РБК. В пресс-службе кабмина также подтвердили, что проект его отзыва поддержан на комиссии по законопроектной деятельности.

Речь идет о законопроекте, который должен установить правила использования земель, пригодных для выращивания винограда и включенных в соответствующий федеральный реестр, для «винного» туризма. Он был внесен в Госдуму в мае 2023 года. В числе авторов инициативы — первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин и члены комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Кондратенко и комитета по экономической политике Валерий Васильев.

Что такое «винный» туризм

«Винный» туризм — одно из направлений сельского туризма, предусматривающее посещение винодельческих хозяйств для отдыха, ознакомления с историей, культурой, региональными традициями виноградарства и виноделия, деятельностью винодельческих хозяйств и участия в сельхозработах без материальной выгоды, следует из текста законопроекта. Под объектами «винного» туризма подразумевается имущественный комплекс, в котором будут предоставлять услуги общественного питания, временного размещения, организации досуга, экскурсии и т.д., а также осуществлять розничную продажу винодельческой продукции.

Подготовленный сенаторами документ предлагает внести изменения в ряд нормативных актов, в том числе в Земельный кодекс, законы «О виноградарстве и виноделии» и «Об основах туристской деятельности». Изменения должны закрепить возможность сельхозпроизводителей использовать земли для оказания услуг «винного» туризма и строить для него объекты, позволяющие экономически эффективно и с соблюдением рационального использования таких земель дополнительно поддержать сельское хозяйство.

Основная часть винодельческих предприятий — субъекты малого бизнеса, указывают в пояснительной записке авторы законопроекта. Такие фермеры выпускают небольшой объем продукции, который не позволяет им торговать в крупных сетях и иметь стабильные источники сбыта. Это заставляет малые винодельни искать другие варианты продвижения своей продукции, отмечают сенаторы.

Одним из способов такого продвижения может быть туризм — винодельни должны демонстрировать виноградники, процесс сбора урожая и производства вина, а также проводить дегустации, объясняют авторы инициативы. Мировой опыт показывает, что винный туризм — отдельное и очень востребованное направление. «В Италии практически четверть доходов от реализации вина осуществляется через «винный» туризм. В ФРГ оборот от «винного» туризма составляет €5,5 млрд ежегодно, 85% винодельческих хозяйств Германии имеют специальные туристические программы», — говорится в пояснительной записке.

Для развития этого направления в России сенаторы предложили включить понятие «винный» туризм» в законодательство и дополнить состав земель сельскохозяйственного назначения территориями, занятыми «объектами «винного» туризма». Заниматься туристическим бизнесом на пригодных для выращивания винограда землях смогут, по задумке авторов, только хозяйства, у которых есть лицензия на производство вина и которые на самом деле заняты таким производством. Это поможет оградить туристов от недобросовестных предпринимателей, которые под видом «винного» туризма будут просто размещать отдыхающих и организовывать их досуг, что «особенно актуально» для Азово-Черноморского побережья, говорится в пояснительной записке.

Учитывая высокую значимость сельскохозяйственных земель, сенаторы предусмотрели для «винного» туризма ограничения, в частности предложили установить исчерпывающий перечень «объектов «винного» туризма», которые можно размещать на виноградопригодных землях, и требования к ним. Например, надземных этажей у объектов «винного» туризма, расположенных отдельно от производства, может быть только два. Общая площадь застройки не должна превышать 1,5 га, чтобы основным видом землепользования оставалось выращивание винограда. Плотность насаждений лозы должна составлять не менее 1330 кустов на 1 га. А регионы смогут сами устанавливать перечень участков, где строительство и эксплуатация объектов «винного» туризма не допускается.

Что предлагают доработать


В своем отзыве правительство рекомендовало ко второму чтению прописать в документе особенности регулирования нового вида туризма как разновидности сельского, например определить порядок и правила его организации, установить общие требования к услугам.

Для исключения риска массовой застройки виноградников власти рекомендовали включать сведения о площади застройки участков в федеральный реестр виноградопригодных земель, а также установить предельную долю площади земельного участка, которая может быть занята объектами «винного» туризма. Властям регионов предложено дать право устанавливать минимальную площадь земельных участков для виноградников, на которых разрешено будет строительство для «винного» туризма.

Предлагается также уточнить, что гостиничные услуги в рамках «винного» туризма смогут оказывать только винодельческие хозяйства, которым реализация сельхозпродукции принесла не менее 70% годового дохода, а для нарушителей предусмотреть ответственность.

РБК направил запрос в Минэкономразвития.

Анна Захарова, Екатерина Виноградова

Подробнее: www.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 253 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//