КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » РБК: Власти предложили способ борьбы с лосьонами «двойного назначения»

РБК: Власти предложили способ борьбы с лосьонами «двойного назначения»

Опубликовано:  10:41 - 9 февраля 2024

Росалкогольтабакконтроль предложил обязать производителей духов и лосьонов отчитываться о доле спирта в готовой продукции и о местах производства. Это, по мнению службы, позволит избежать производства суррогатного алкоголя

Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроль) предложила обязать производителей парфюмерно-косметической продукции вносить в систему маркировки «Честный знак» сведения о процентном содержании спирта в готовых товарах и о местах их производства. Соответствующее обращение служба направила в Минфин с просьбой внести предложения в Минпромторг (копия письма есть у РБК).

Служба предложила также рассмотреть вопрос внедрения системы маркировки на те виды спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции, что еще не маркируются. Сейчас маркируются только духи и туалетная вода, при этом, согласно обращению службы, есть еще, например, лосьоны. Росалкогольтабакконтроль также попросил рассмотреть возможность обязать компании установить на оборудовании для приемки этилового спирта автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции.

«По мнению службы, эти меры позволят решить вопрос с использованием парфюмерно-косметической продукции в качестве продукции двойного назначения», — сообщили РБК в службе. В Минфине сообщили РБК, что письмо поступило и предложения сейчас прорабатываются.

Какие проблемы у парфюмеров

В действующем законодательстве для производителей парфюмерно-косметической продукции предусмотрено значительно меньше требований, чем для компаний, выпускающих алкоголь, говорится в письме. Помимо того что им не нужно устанавливать средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, такие компании также вносят сведения о закупке спирта и выпуске товаров в ЕГАИС в «ручном режиме».

Кроме того, к производителям духов и лосьонов нет требований касательно спиртохранилищ, а также размера уставного капитала. При этом спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция потенциально может быть товаром «двойного назначения» и использоваться в качестве суррогата алкогольной продукции, отмечают в Росалкогольтабакконтроле. Наличие «незначительного количества» ароматизирующих ингредиентов в составе такой продукции с высоким содержанием спирта на ее органолептические свойства и химический состав в целом не влияют, указывается в письме.

Службу смущает и то, что большинство компаний, обращающихся за лицензией на производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции, заявляют в качестве своего места производства площадки и технологическое оборудование организаций, которые ранее уже имели соответствующую лицензию на выпуск алкоголя.

Так, в Северной Осетии — Алании в начале 2010 года лицензии на производство водки были у 27 организаций, при этом лицензиатов на выпуск непищевой спиртосодержащей продукции не было вообще. А сегодня в той же республике лицензии на производство водки есть лишь у двух организаций, тогда как на выпуск спиртосодержащей непищевой продукции — восемь, приводят пример в Росалкогольтабакконтроле.

Мария Котова

Подробнее: www.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 240 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


В Москве пройдут Cалоны вин и напитков Латинской Америки и ЮАР

15 марта 2024 года в Москве состоятся Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки. Салоны будут проходить в двух залах - Golden Ring и White Hall выставочного кластера отеля Золотое Кольцо 5*. Время работы с 13 до 21 часов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//