КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Известия: Производители коктейлей просят власти снизить акциз

Известия: Производители коктейлей просят власти снизить акциз

Опубликовано:  09:34 - 9 февраля 2024

Производители слабоалкогольных коктейлей просят правительство снизить акциз для этой продукции. Новая формула его расчета, которая начнет действовать с 1 мая 2024 года, повышает сбор в четыре раза, что резко негативно скажется на отрасли вплоть до ее уничтожения. Об этом говорится в письме крупнейших предприятий, с которым ознакомились «Известия». Минфин не случайно индексирует акциз таким образом: под видом слабого спиртного сейчас продают воду с этиловым спиртом и ароматизаторами, пояснили эксперты.

Жесткая формула

Крупнейшие производители слабоалкогольных напитков — коктейлей джин-тоник, виски-кола и других — обратились в Минфин. Компании «Браво премиум», «Мегапак», «Перспектива» предложили регулятору не менять формулу расчета акциза и оставить его на действующем уровне. В противном случае такие коктейли, как Gin tonic, Sex on the beach, Hooch, Black Russian, U.Gin и другие, могут резко подорожать. Согласно расчетам отрасли, средняя цена этой продукции может подскочить на 123% — с 241 до 538 рублей.

Летом прошлого года стало известно, что в 2024-м Минфин проиндексирует акцизы на спиртное, сигареты и автомобили, причем выше, чем планировалось ранее. С 1 мая этого года сборы должны вырасти вместо 4 на 5%. Более того, для слабого алкоголя министерство изменило подход к расчету акцизов. Так, ведомство предложило взимать с этого спиртного сбор, исходя из объема тары, то есть за 1 л самого напитка. Предполагается, что за этот объем придется заплатить 141 рубль. В ноябре соответствующие поправки в Налоговый кодекс подписал президент РФ Владимир Путин.

До этого государство взимало акциз в зависимости от содержания в напитке этилового спирта: 1 л безводного спирта обходился в 514 рублей. В итоге с 1 л напитка крепостью семь градусов взимали почти 36 рублей.

Минфин неслучайно пересматривал свои подходы к акцизам: к концу июля 2023 года дефицит бюджета составил 3,411 трлн рублей, что на 0,5 трлн выше планов на весь год, сообщало ведомство. Но это не единственная причина, которая значимо влияла на ситуацию. Источник «Известий» в правительстве подчеркнул, что регулятор активно борется с так называемым шмурдяком — некачественной продукцией, в составе которой вода, этиловый спирт, ароматизаторы. За счет низкого качества таких напитков невысокая цена, что путает потребителей. На полках должна остаться продукция, цена которой соответствует хорошему составу.

Основные риски

По предварительной оценке бизнеса, новый порядок расчета ставки акциза в категории слабоалкогольных напитков крепостью до 9% повысит акциз в четыре раза, а розничные цены на эту продукцию могут вырасти более чем на 100%, говорится в письме производителей в Минфин. «Финальным результатом станет полное уничтожение целой категории алкогольной продукции и отрасли в целом», — уверен бизнес.

Ситуация развивается на фоне высокого потребительского спроса, поэтому такие действия могут спровоцировать рост нелегального производства и оборота спиртного, предупредили компании в своем письме. Плюс это увеличит риск того, что здоровью граждан могут причинить вред: опасность особенно высока на фоне массовых отравлений напитками «Мистер Сидр», а также роста количества изъятий нелегального слабоалкогольного спиртного в 2,5 раза за 10 месяцев 2023 года.

«Известия» направили запросы в Минфин и Минздрав, на момент публикации там не ответили.

Евгения Перцева

Подробнее: iz.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 189 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


В Москве пройдут Cалоны вин и напитков Латинской Америки и ЮАР

15 марта 2024 года в Москве состоятся Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки. Салоны будут проходить в двух залах - Golden Ring и White Hall выставочного кластера отеля Золотое Кольцо 5*. Время работы с 13 до 21 часов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//