КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » NF Group: На торговых улицах Санкт-Петербурга открылось 194 кафе и ресторанов, больше всего на основной части Невского проспекта

NF Group: На торговых улицах Санкт-Петербурга открылось 194 кафе и ресторанов, больше всего на основной части Невского проспекта

Опубликовано:  14:12 - 5 февраля 2024

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в 2023 году на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга открылось 194 новых заведений общественного питания. Наибольшее количество кафе и ресторанов появилось на основной части Невского проспекта – 21 проект. Больше всего заведений, в основном пабов и баров, закрылось на улице Рубинштейна, а вместо них открывались рестораны. Также общепит активно развивается на первых этажах жилых комплексов. В ЖК бизнес-класса на гастрономические проекты приходится 17% всех занятых площадей, а в элитных ЖК – 14%. Одним из трендов 2024 года в Санкт-Петербурге станет рост интереса рестораторов из других регионов.

В 2023 году на основных торговых улицах Санкт-Петербурга открылось 194 новых заведения общественного питания. Наибольшее увеличение числа кафе и ресторанов отмечается на основной части Невского проспекта, там появился 21 проект. На улице Маяковского открылось 14 заведений общественного питания, на улице Некрасова – 13.

Помимо увеличения числа открытий в данных локациях также отмечается и рост числа закрытий. Причем основная ротация наблюдается среди баров, которые в условиях высокой конкуренции предлагают рынку необычные концепции. Так, например, в 2023 году закрылись: White Point (ул. Рубинштейна, д. 38), бар Toosh (ул. Некрасова, д. 25), ресторан Panasia (ул. Рубинштейна, д. 13).


Заведения общественного питания на основной части Невского проспекта представлены преимущественно кафе и ресторанами (51%), остальной объем площадей сформировано столовыми и пекарнями. На улицах Некрасова и Маяковского, как правило, открываются бары и пабы, на них приходится более 40% занятых площадей. К тому же в этих локациях формируется новый гастрономический кластер.

Список заведений на улице Рубинштейна, являющейся прежде барной «меккой» Санкт-Петербурга, теперь пополняется в основном ресторанами и кафе. Так, в 2023 году здесь открылись: ресторан «Есенин» (ул. Рубинштейна, д. 24), «Креветочная» (ул. Рубинштейна, д. 38), итальянская траттория Ponte (ул. Рубинштейна, д. 15–17), пиццерия «Неаполь» (ул. Рубинштейна, д. 30).

Стоит отметить, что в 2023 году на Большом проспекте П.С. сегмент общественного питания также претерпел ряд изменений, в результате чего его доля сократилась с 23,5% до 21,2%, а на месте кафе стали открываться магазины одежды.

Среди крупных открытий на Невском проспекте можно отметить грузинское бистро «МамаРада» (Невский пр-т, д. 47), «Столовая №1» и ресторан «Большой Грузинский». Также появилось несколько нестандартных концепций: бар Technodoner с берлинскими донерами и техно-вечеринками на ул. Некрасова, д. 28; бар No Cap на ул. Рубинштейна, д. 28 с лаунж-зоной и танцплощадкой, оформленной в стилистике киберпанка; стильная спешелти-кофейня how are you? с авторскими напитками и концепцией «поздних завтраков» (ул. Маяковского, д. 17).


Помимо торговых улиц города заведения общественного питания также активно открываются и на первых этажах в жилых комплексах Санкт-Петербурга. Так, в ЖК бизнес-класса на гастрономические проекты приходится 17% всех занятых площадей, а в элитных ЖК – 14%.

В структуре общественного питания на первых этажах премиальных комплексов преобладают рестораны и кафе: их доля составляет 75%. Остальные площади заняты пекарнями (13%) и кофейнями (7%). Бары, пабы, фаст-фуд почти не представлены или занимают небольшие площади (порядка 5%).

На первых этажах торговых помещений в ЖК бизнес-класса располагаются кафе и рестораны (43%), а также кофейни (40%). Остальные площади заняты пекарнями (11%), фаст-фудом (4%) и барами (2%). Примечательно, что такая высокая доля кофеен присутствует только в жилых домах бизнес-класса. В элитных комплексах кофейни занимают лишь 7% от всех форматов общественного питания, в общественных пространствах – 7%, на основных торговых улицах города – 5%.

Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге: «В 2024 году мы продолжим наблюдать тренд на открытие интересных и концептуальных заведений общепита, особенно в барном формате. Также мы прогнозируем появление большего числа ресторанов с национальными кухнями, что позволит попробовать блюда разных стран. Общепит уже пятый год подряд остается безусловным лидером среди арендаторов по числу открытий. Ожидается, что в 2024 году доля общественного питания продолжит расти за счет развития новых гастрономических пространств. Кроме того, мы отмечаем, что Санкт-Петербург интересен для региональных и московских рестораторов. Так, на Конюшенной площади, д. 2 открылась кафе-кондитерская Pavlova ресторанной группы Zaza Group из Перми, а новосибирская ресторанная сеть “Хочу Пури” анонсировала открытие ресторана в Петроградском районе улице профессора Попова, д. 23».

kf.expert



Модератор: alcoexpert Просмотров: 351 Категория: Новости / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


В Москве пройдут Cалоны вин и напитков Латинской Америки и ЮАР

15 марта 2024 года в Москве состоятся Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки. Салоны будут проходить в двух залах - Golden Ring и White Hall выставочного кластера отеля Золотое Кольцо 5*. Время работы с 13 до 21 часов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//