КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » РГ: Импорт спиртного в 2023 году вырос на 11 процентов, но цены будут повышаться

РГ: Импорт спиртного в 2023 году вырос на 11 процентов, но цены будут повышаться

Опубликовано:  09:26 - 29 января 2024

Импортное спиртное может подорожать из-за роста стоимости логистики и акцизов - например, на вино они увеличатся втрое с мая 2024 года. Но, как рассказали "РГ" участники рынка, в 2023 году поставки импорта выросли на 11%. Постепенная распродажа этих больших запасов позволит сгладить рост цен, считают эксперты.

Как следует из данных, имеющихся в распоряжении "РГ", в 2023 году вырос импорт и крепкого алкоголя (почти на 45%), и вин (примерно на 3,5%), и пива (более чем на 13%).

Такой резкий скачок поставок крепкого алкоголя (в том числе сырья, то есть спиртов) объясняется как параллельным импортом, так и развитием собственного производства крепкого спиртного, альтернативного водке, говорит руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Поскольку крепкого алкоголя на рынке очень много, а акциз на эти напитки повысился всего на 5%, ждать какого-то заметного роста цен на крепкое спиртное в 2024 году не стоит, прогнозирует Шапкин.

Рост импорта пива 2023 году - заслуга в основном торговых сетей, считает Шапкин. "Они научились дешево его закупать и возить. Цена немецкого, бельгийского, австрийского и чешского пива зачастую ниже отечественного", - поясняет он.

Но самые интересные изменения произошли в импорте тихого и игристого вин. В прошлом году на этом рынке в России произошло два важных события - рост пошлин и акцизов.

В августе повысили пошлины на вина из недружественных стран (с 15% до 20%). И после этого импорт вин из этих стран стал существенно сокращаться - минус 10 млн литров тихих вин в месяц, рассказал вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель агентства Wine Retail Александр Ставцев. "То есть повышение ставок пошлин работает", - делает вывод он.

Увеличение пошлин и санкционные ограничения оказали ожидаемое действие: если в первые два квартала наблюдался интенсивный рост импорта вин, то в третьем и четвертом кварталах относительно тех же периодов 2022 года отмечалось падение, соглашаются в Luding Group. На конец первого полугодия 2023 года рост составлял 70% год к году, оценивает исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин. В третьем квартале объем импорта вина упал на 3%, а в четвертом уже на 26%, подсчитывают в Luding Group. Декабрь, когда обычно наблюдается рост поставок, оказался вовсе провальным - минус 30% к уровню 2022 года, отмечает Ставцев. "Таким образом, незначительный рост обусловлен интенсивным импортом в первом полугодии", - уточняют Luding Group.

Больше всего пострадал импорт вин в доступном сегменте, отмечают эксперты. Это подтверждают данные импорта вина из Испании - большая часть поставок из этой страны приходилась на недорогие столовые вина. "Когда вино стоит в закупке 0,7-0,8 евро, а пошлина составляет 1,5 доллара, ввозить его становится невыгодно - никто не будет покупать столовое вино "ноу нейм" из Испании за 800 руб.", - поясняет Ставцев.

Значительных изменений в топ-11 стран-импортеров игристых вин пока не произошло, отмечают в Luding Group. Ожидаемо выросла доля грузинских вин, поскольку на их вина пошлин нет вообще, отмечает Липилин. Рост показали также поставки из дружественных стран, так как на них пошлины не были повышены. Существенный рост отмечен по португальским винам. Это во многом объясняется ростом популярности напитка Vinho Verde - недорогое слегка газированное вино, что стимулирует интерес и к другим португальским винам, поясняет Липилин.

"Надо понимать, что вино - продукт не первой и даже не второй необходимости. Есть лояльная аудитория, которая будет пить вне зависимости от подорожания. Но большая часть людей из-за роста цен может переключиться на другой алкоголь - пиво или коктейли", - говорит Ставцев.

Татьяна Карабут

Подробнее: rg.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 271 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


В Москве пройдут Cалоны вин и напитков Латинской Америки и ЮАР

15 марта 2024 года в Москве состоятся Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки. Салоны будут проходить в двух залах - Golden Ring и White Hall выставочного кластера отеля Золотое Кольцо 5*. Время работы с 13 до 21 часов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//