КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » РБК: Долить оптимизма: что будет с производством вина на Юге России в 2024г.

РБК: Долить оптимизма: что будет с производством вина на Юге России в 2024г.

Опубликовано:  14:35 - 26 января 2024

Виноделы Юга России заявляют о наращивании объемов выпуска продукции в 2024 году в пределах от 20% до 60%. В то же время эксперт считает, что доля импорта на российском рынке все еще будет высока, что скажется на сбыте и скорректирует планы предприятий по увеличению производства.

Вино на подъеме

РБК Краснодар опросил игроков винодельческого рынка Юга России: Краснодарского края, Ростовской области и Северного Кавказа и выяснил, что все опрошенные компании планируют нарастить объем производства продукции в 2024 году.

Так, винодельческий завод Olymp Winery (партнер Luding Group), расположенный в Крымском районе Кубани, планирует увеличить производство винодельческой продукции на 20% в 2024 году, до 18 млн бутылок. Об этом РБК Краснодар рассказали в пресс-службе компании Luding Group.

«Ориентировочный объем производства, запланированный на 2024 год, — 18 млн бутылок. Это на 20% больше, чем в 2023 году, когда Olymp Winery выпустил почти 15 млн», — прокомментировал глава Olymp Winery Армен Даниелян.

Кроме того, как рассказали в пресс-службе, в планах компании — запуск линейки игристых вин на базе завода и в партнерстве с алкогольной компанией Luding Group.

Напомним, годом ранее отдельные производители вина на Кубани заявляли о высоких показателях выпуска вин. Но по итогам 2023 году общий объем производства винодельческой продукции вы Краснодарском крае остался практически на прошлогоднем уровне, снизив показатель в пределах до 1%. Производство вина составило более 22,8 млн декалитров. Это на 0,8% меньше, чем за предыдущий год. Наибольший рост показало производство коньяка — 140 тыс. декалитров, что на 50,9% превышает показатель 2022 года.

Винодельческое предприятие «Мысхако», расположенное в Новороссийске, в 2024 году планирует выпустить около 6,5 млн бутылок (490 тыс. декалитров) винодельческой продукции, что на 32,6% больше, чем произвела компания в 2023 году (4,8 млн бутылок или 360 тыс. декалитров).

«Мысхако» выпустило 4,8 млн бутылок продукции, что составляет 360 тыс. декалитров. Прогноз на 2024 год — 6,5 млн бутылок, что составит 490 тыс. декалитров. Сейчас формируется портфель и будет представлен на выставке «Продэкспо 2024», как стартап, где планируем подписать контракты и предварительные соглашения на поставки выпускаемой продукции с торговыми сетями и дистрибьюторами», — рассказал глава компании Сергей Дубовик.

По словам главы винодельни, рост производства стал возможен благодаря хорошему прошлогоднему урожаю винограда: за 2023 год на предприятии переработали 4,9 тыс. тонн винограда.

Дербентская винодельческая компания планирует на 60% увеличить выпуск вина в 2024 году, до 9 млн бутылок. За 2023 год компания выпустила 5,6 млн бутылок, это больше показателя 2022 года на 600 тыс. бутылок. По словам представителей «Дербент Вино», рост сбора урожая относительно предыдущего года в составил 50%.

О наращивании объемов производства вина говорит и Игорь Губин — член Совета малых виноделен ФСРО, координатора ростовских проектов «Вилла Звезда» и «Усадьба Саркел», глава КФХ Губин И.В. Он сказал, что производство вина зависит напрямую от собранного урожая.

Алина Руденко, Ангелина Зиньковская

Подробнее: kuban.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 247 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


В Москве пройдут Cалоны вин и напитков Латинской Америки и ЮАР

15 марта 2024 года в Москве состоятся Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки. Салоны будут проходить в двух залах - Golden Ring и White Hall выставочного кластера отеля Золотое Кольцо 5*. Время работы с 13 до 21 часов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//