КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Unipack.Ru: Состояние, проблемы и риски российской индустрии напитков

Unipack.Ru: Состояние, проблемы и риски российской индустрии напитков

Опубликовано:  11:22 - 25 января 2024

В рамках деловой программы выставки UPAKEXPO 2024 прошла сессия ассоциации «Союзнапитки» под названием «Тренды индустрии напитков и упаковки».

На мероприятии выступил Максим Новиков, президент «Союзнапитки», с презентацией «Тренды индустрии напитков и упаковки 2024». Максим Новиков отметил, что индустрия напитков в настоящее время сталкивается с серьёзными вызовами, среди которых рост цен на сырье, упаковочные материалы и оборудование, введение нового регулирования, разрыв существующих логистических цепочек, вынужденное изменение бизнес-процессов. Эти проблемы, по оценкам экспертов, могут привести к повышению стоимости продукции, снижению спроса и объемов производства, прекращению работы части предприятий, сокращению инвестиций в индустрию напитков.

По словам Максима Новикова, одной из проблем является снижение производства соковой продукции. По данным «Союзнапитки», падение производства в этом сегменте в 2022 г. составило 14%. Общий объём производства соков, нектаров, морсов и сокосодержащей продукции составил 2 млрд 184 млн литров. Это минимальное значение за все время наблюдения с 2010 г. Существует также дефицит сырья для некоторых видов соковой продукции. В частности, в 2023 г. обострилась ситуация с сырьём для производства апельсинового сока. Пока наблюдается значительная зависимость от импортного сырья, чтобы сократить которую, необходимы инвестиции и последовательное развитие этого направления. Максим Новиков отметил, что на рынке наблюдается рост количества новых брендов. Так, в 2022 г. было создано 138 новых брендов, из которых 47 с продажами свыше 1 млн руб., что немало.

Максим Новиков также рассказал о рисках для отрасли, среди которых он назвал внедрение обязательной маркировки упакованной воды, соковой продукции и безалкогольных напитков; внедрение акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки; инициативу запрета отдельных видов упаковки, так называемый «Список 28»; изменения в связи с расширенной ответственностью производителя (РОП). По словам Максима Новикова, избыток новых ограничений, дополнительных обязательств и косвенных налогов может привести к резкому повышению стоимости конечной продукции.

unipack.ru

"Союзнапитки" оценивает риски для индустрии напитков

Также на мероприятии выступил Антон Стафеичев, специалист по связям с органами государственной власти «Союзнапитки» с презентацией «Обзор карты рисков упаковочной индустрии на пространстве ЕАЭС».

К основным рискам для отрасли Антон Стафеичев отнес следующие: механизм и реформа РОП; инициативы, направленные на ограничение различных видов полимерных изделий и упаковки; государственные меры, принимаемые в рамках борьбы со шринкфляцией, а также фактор СМИ.

Основные изменения в расширенной ответственности производителей (РОП) включают перенос ответственности на производителей упаковки, повышение нормативов утилизации до 100% к 2030 г., а также введение повышающих коэффициентов ставки экосбора в зависимости от экологичности упаковки. В 2024 г. базовые ставки экологического сбора были сохранены на уровне 2023 г., а повышающие критерии установлены на уровне 0,25.

По информации Антона Стафеичева, так называемый «Список 28» по состоянию на ноябрь 2023 г. предусматривает введение запрета на шесть позиций: полупрозрачные ПЭТ-бутылки всех цветов за исключением голубого, зеленого, коричневого и черного; непрозрачные ПЭТ-бутылки за исключением тары белого цвета для молочной продукции; упаковка из ПЭТ, произведенная с использованием этикетки из ПВХ; многослойные ПЭТ-бутылки; капсулы от кофе из многокомпонентных материалов; контейнер для консервов полимерный с привальцованной металлической крышкой. Плюс ещё семнадцать позиций должны быть заменены до 2030 г.

По мнению «Союзнапитки», предложенные альтернативы содержащимся в списке видам упаковки обладают более высокой стоимостью, часть из них недостаточно протестирована. Альтернативные виды упаковки менее привлекательны для потребителя; конкурентный рынок альтернативных материалов в России недостаточно развит; альтернативы зачастую не являются экологичными с точки зрения углеродного следа и комплексной оценки экологических рисков.

unipack.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 516 Категория: Новости / Производство

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


В Москве пройдут Cалоны вин и напитков Латинской Америки и ЮАР

15 марта 2024 года в Москве состоятся Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки. Салоны будут проходить в двух залах - Golden Ring и White Hall выставочного кластера отеля Золотое Кольцо 5*. Время работы с 13 до 21 часов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//