КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Известия: В России намерены узаконить продажу алкоголя на рынках

Известия: В России намерены узаконить продажу алкоголя на рынках

Опубликовано:  09:19 - 24 января 2024

В России хотят узаконить продажу алкоголя на стационарных рынках — и в бутылках, и в розлив в общепите. Поправки в действующее законодательство разработал Минпромторг, узнали «Известия». Сейчас такая продажа запрещена. Для получения разрешения заведениям придется получать лицензию на реализацию этих напитков. Однако Минфин выступает против такого упрощения торговли спиртным.

Минпромторг подготовил новые правила работы для рынков и ярмарок в РФ — речь идет о поправках сразу в несколько законов: «О торговле», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…», а также в Налоговый кодекс. Действующие сейчас нормы регулирования по 271-ФЗ «О розничных рынках…» предъявляют к ним слишком жесткие требования, которые неактуальны для других форматов торговли, уверены в министерстве.

В результате за последние 17 лет количество таких торговых площадок в РФ резко упало — в семь раз, почти с 5,9 тыс. объектов в 2006 году до 800 в 2023-м, указал Минпромторг в пояснительной записке к своему законопроекту.

«Количество продолжит сокращаться вплоть до полного исчезновения, если не изменить регулирование на федеральном уровне», — уверены в ведомстве.

Помимо общего подхода к таким объектам (например, Минпромторг уточнил определение рынков и ярмарок, сформулировал дополнительные правила их работы и другое) ведомство предложило снять полный запрет на продажу алкогольной продукции на оптовых и розничных площадках. Министерство предлагает позволить реализацию спиртного, если продавцы или заведения общепита получат необходимые лицензии.

Это подхлестнет создание новых рынков, улучшит функционирование существующих, подчеркнул Минпромторг в пояснительной записке к своим поправкам. Тем более что российские подобные торговые площадки сегодня — «это во многом современные и модные объекты, которые предлагают покупателям максимально широкий и качественный ассортимент товаров и потребительских услуг».

Также новый подход позволит решить существующее противоречие: рынки начинают мимикрировать под объекты другого назначения — например, под торговые ряды либо комплексы — только для того, чтобы продавать спиртное. Это позволяет им не попадать под действующее регулирование, хотя оно содержит ряд важных мер — в частности, по ветеринарному контролю продукции и ее безопасности. Но при этом закрывает возможности для развития предпринимательства.

Сейчас розничная продажа алкогольной продукции на оптовых и розничных рынках запрещена, подчеркнули «Известиям» в пресс-службе Минфина. Власти сделали исключение лишь для сельскохозяйственных производителей собственного вина или шампанского, добавили в ведомстве.

— Считаем, что предлагаемая отмена такого запрета не имеет достаточного обоснования и не поддерживается, — отметили в Минфине.

Евгения Перцева

Подробнее: iz.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 213 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


В Москве пройдут Cалоны вин и напитков Латинской Америки и ЮАР

15 марта 2024 года в Москве состоятся Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки. Салоны будут проходить в двух залах - Golden Ring и White Hall выставочного кластера отеля Золотое Кольцо 5*. Время работы с 13 до 21 часов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//