КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » РБК Татарстан: Без лишней пены: каким будет пивоваренный рынок Татарстана в 2024 году

РБК Татарстан: Без лишней пены: каким будет пивоваренный рынок Татарстана в 2024 году

Опубликовано:  14:20 - 17 января 2024

Эксперты не исключают, что в 2024 году объем производства пива в республике может расти, но не взрывными темпами. Выкупленный «Объединенными пивоварнями» завод «Белый Кремль» продолжает работать

По данным Татарстанстат, за 11 месяцев прошлого года в республике было произведено свыше 49,6 млн дал пива. Это на 3,7% меньше, чем в январе-ноябре 2022 года. В ноябре, по сравнению с октябрем, положительная динамика составила 3,2%. В 2022 году в регионе было произведено 55 млн дал пива.

РБК Татарстан опросил производителей пива и экспертов рынка. В компании «Объединенный пивоварни» сообщили, что завод «Белый Кремль», приобретенный у татарстанского «Татспиртпрома», продолжает работу. В конце года на предприятии назначили нового директора: им стал Антон Березов, ранее занимавший должность регионального менеджера по продажам компании «Объединенные Пивоварни». В компании отметили, что планы по дальнейшему развитию завода имеются, однако окончательные планы на текущий год находятся сейчас в процессе разработки.

«Очень жаль, что завод «Белый Кремль» перешел из рук государства в частные. Надеюсь, что те производственные мощности, которые закладывались в предприятие, достигнут более высокой загрузки. И это даст возможность производить и реализовать больше продукции», — отметил в беседе с РБК Татарстан руководитель Пивоваренной ассоциации РТ Ринат Акчурин.

Эксперт выразил надежду, что и другие пивоваренные заводы республики – AB InBev Efes (Казань) и «Булгарпиво» (Набережные Челны) – тоже нарастят объем выпуска продукции. Например, набережночелнинский производитель запускает дополнительную линейку.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА (Москва) Вадим Дробиз в беседе с РБК Татарстан заявил, что все заводы в РФ загружены, максимум, на 75%. О том, чтобы предприятия заработали на 100%, по его словам, говорить не приходится.

По словам эксперта, работа завода «Белого Кремля» с момента его перехода к «Объединенным пивоварням» полностью увязана с общей политикой глобальной федеральной компании.

«Если раньше перед предприятием стояла задача произвести, как можно больше продукции, заполнить татарстанский рынок, процессом управляла компания «Татспиртпром» с единственным пивным заводом и упором на водочно-спиртовой сегмент. Сейчас завод стал частью огромной компании, которая, помимо него, владеет еще 7 крупными пивоваренными предприятиями. Поэтому все будет увязано с теми задачами, что стоят перед компанией», – сказал Дробиз.

О продаже завода «Белый Кремль» компании «Объединенные Пивоварни – Холдинг» («Объединенные пивоварни Хейнекен» до 5 декабря 2023 года) стало известно 14 декабря. В интервью «Коммерсанту» директор компании Алексей Сагал рассказал, что новый владелец будет развиваться на федеральном уровне бренды «Белого Кремля», дополнительно на нем разместят заказы на марки «Бочкарев», «Охота», «Три медведя». Кроме того, запланированы инвестиции в развитие безглагольного направления, что позволит наладить на заводе выпуск новых брендов по контракту и максимально загрузить мощности.

Завод «Белый Кремль» открылся в 2018 году. Оборудование на завод поставила немецкая компания Krones AG. Мощность предприятия составляет 15 млн дал пива. В 2022 году было выпущено 12,5 млн дал продукции. Портфель компании включает в себя такие бренды, как: «Белый Кремль», «Хмельные раки», «Кама», «Чистопольское», «Золотой Кабан». Также завод производил продукцию для собственных торговых марок различных ритейлеров.

По словам Сагала, в 2024 году запланировано увеличить объем производства на татарстанском заводе таким образом, что в бюджет РТ за счет акцизов дополнительно поступит 500 млн руб.

В компании AB InBev Efes рассказали, что мощности расположенного в Казани завода были загружены на уровне 2022 года. Объем производства в этом года планируется сохранить на уровне 2023-го. Условием в AB InBev Efes назвали отсутствие дополнительных регуляторных ограничений и геополитических рисков.

Казанский завод вошел в состав группы Efes в 2006 году. Основные бренды, которые сейчас выпускаются на заводе в Казани – это «Старый мельник из бочонка», «Белый медведь», Gold Mine Beer, Lowenbrau. Произведенная на заводе продукция реализуется как на территории Республики, так и в других регионах РФ. Мощность завода 700 млн л пива.

Помимо трех пивных заводов, в республике работают порядка 30 крафтовых пивоварен. По словам Акчурина, бизнес оказался в непростой ситуации из-за проблем с поставками заграничного сырья. Однако массовых закрытий удалось избежать: рынок покинули 2 пивоварни, такое же количество – в 2022-м. Глава Пивоваренной ассоциации РТ отметил, что оставшиеся игроки рынка продолжат работать, поскольку рынок нуждается и в массовом продукте, и в крафте.

«В 2023 году крафтовым пивоварням пришлось очень туго с учетом того, что крафтовое пиво – немассовый продукт, который производится из отборных сортов пшеницы, ячменя, солода, хмеля. Приобретать солод и хмель за границей, как раньше, затруднительно, а наши производители, к сожалению, не достигли пока необходимого уровня, поэтому у пивоварен была непростая ситуация, и несколько маленьких пивоварен закрылись», — сказал Акчурин.

Глава Пивоваренной ассоциации РТ считает, что объем производства пива в регионе будет не меньше, чем в прошлом году. Среди факторов он назвал как развитие пивоваренных предприятий, так и жаркое лето, которое прогнозировали синоптики. «Если лето, действительно, будет жарким, то потребление и производство пива будет высоким», — отметил эксперт.

По словам Дробиза, пивной рынок России стабилизировался после падения, которое началось в 2008 и завершилось в 2019-м. Причиной он назвал завершение «демографического молодежного кризиса».

«Это означает, что молодежь, старше 18 лет, вновь начала увеличиваться в количестве. Молодежи стало больше, рынок стабилизировался. Он может вырасти на 1-2%, может просесть на столько же. А с 2008 по 2019 годы пивной рынок упал на треть, и на этом зафиксировался на треть, но возможен и небольшой рост», — сказал эксперт.

rt.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 351 Категория: Новости / Производство / Пиво

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Латиноамериканский фестиваль в Москве

Московский фестиваль LATINAFEST – уникальная возможность отправиться в путешествие по странам Латинской Америки, не покидая пределов города. Мы познакомим московскую публику с культурой, музыкой, едой, напитками, традициями и тобразом жизни стран Латинской и Южной Америки и Карибского бассейна.



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//