alcoexpert.ru » Новости » Юристы добавили свои пять капель в алкогольный законопроект
|
||||||||||||||||
Юристы добавили свои пять капель в алкогольный законопроект
Юристы правового управления администрации президента дали отрицательное заключение на текст поправок к федеральному закону «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ). ![]() Кремлевская администрация вновь раскритиковала большой правительственный пакет поправок в 171-ФЗ. Впервые негативный отзыв поступил из Кремля 29 марта, когда на сайте президента появился его отзыв на проект закона, принятый Госдумой в первом чтении. Дмитрий Медведев вынес 19 замечаний, наиболее резонансным из которых стало требование расширить полномочия региональных властей в части введения более жестких временных ограничений на торговлю спиртным, вплоть до введения сухого закона. Авторы законопроекта при подготовке текста ко второму чтению учли президентские пожелания, внеся целый ряд поправок, основанных на замечаниях главы государства. Тем не менее юристов Кремля не удовлетворил и рабочий вариант законопроекта ко второму чтению. В письме г-на Абелина содержится 12 претензий, выявленных специалистами экспертного управления Кремля. Большая их часть носит технический характер, наподобие требования скорректировать название законопроекта так, чтобы было ясно, что его принятие подразумевает внесение изменений в ряд действующих федеральных законов. Однако среди прочего есть замечания, которые могли бы значительно изменить сущностное содержание законопроекта. Александр Абелин указывает, что в варианте текста ко второму чтению сохранено положение о введении обязательного лицензирования производства пива (кроме деятельности мини-пивоварен с объемом производства менее 30 тыс. дал в год), против чего яростно выступали пивовары. Кремлевский эксперт отмечает, что отрицательное мнение правового управления о данном предложении содержалось еще в более раннем заключении управления и с тех пор оно не изменилось. Еще одно «пивное» замечание правового управления касается нормы, ограничивающей использование несоложеного сырья при производстве пива 20%. Г-н Абелин указывает, что в различных странах существует разная практика использования несоложеных материалов при производстве пива (от 40% в Бельгии до неограниченного количества в Чехии, Германии и других странах), и просит авторов законопроекта обосновать цифру в 20%. Как следует из письма г-жи Брычевой на имя Гарри Минха, которое можно считать официальным отзывом правового управления на законопроект, ряд положений текста нуждается в дополнительном обсуждении и согласовании. В частности, это касается расширения полномочий Росалкогольрегулирования, которое может получить право внесудебного аннулирования лицензий, а также перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию — в первую очередь производства пива. «Учитывая, что указанные вопросы являются не правовыми, а социально-экономическими, мнение правительства РФ о целесообразности указанных норм является приоритетным», — говорится в письме Ларисы Брычевой. Замечания правового управления также затрагивают пункты, согласно которым расширяются права регулятора при осуществлении контрольных мероприятий, в частности, речь идет о проведении внеплановых проверок. По мнению г-жи Брычевой, это концептуально противоречат положениям закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля». По словам г-на Звагельского, депутаты должны успеть принять пакет поправок во втором и третьем чтениях еще до того, как парламент уйдет на летние каникулы. rbcdaily.ru Модератор: Редакция Просмотров: 2 162 Категория: Новости / Власть |
Конкурс сомелье по российским винам Wine People Trophy Russia пройдет в Москве в пятый раз27-28 мая в отеле «Золотое кольцо» состоится конкурс сомелье Wine People Trophy Russia 2023. В нем примут участие более 50 профессионалов со всей страны. В рамках финала 28 мая будет организован салон российских виноделен. В Сочи 8 год подряд пройдет GASTREET5-10 июня в Сочи вновь пройдет GASTREET International Restaurant Show, в чем феномен главного отраслевого события HoReCa?
|
|||||||||||||||