КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ПГ: Эксперимент по маркировке импортного алкоголя предлагают продлить

ПГ: Эксперимент по маркировке импортного алкоголя предлагают продлить

Опубликовано:  14:22 - 15 января 2024

Бутылки с крепким спиртным, ввезенные из-за рубежа, с июня 2021 года разрешили оклеивать федеральными специальными марками на территории России, а не только за ее пределами, как это было ранее. Такой эксперимент проходит уже в десяти регионах страны. Его должны были закончить 31 мая 2024 года. Но законодатели предложили продлить тестирование этих норм еще на два года, чтобы посмотреть, возможно ли ввести их на постоянной основе для всей территории страны. Такой законопроект группа сенаторов и депутатов внесла в ноябре 2023 года в Госдуму. Некоторые эксперты полагают, что нужно как можно быстрее вообще запретить оклейку импортного алкоголя за рубежом, чтобы не поддерживать экономику недружественных стран. Что даст проведение маркировки ввозимого алкоголя на складах на территории нашей страны компаниям-импортерам и потребителям, разбиралась «Парламентская газета».

Раньше его нужно было оклеивать за рубежом — непосредственно на производстве либо в перевалочном пункте следования, такие услуги, как правило, предоставляют склады Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов.

«За все время проведения эксперимента увеличилось число его участников — сейчас в нем задействовано 16 таможенных складов, 13 складов временного хранения и 97 организаций — импортеров алкогольной продукции. Он проводится на территориях Москвы, Санкт-Петербурга, Брянской, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Московской и Смоленской областей, Краснодарского края, Татарстана», — напомнил политик. Сегодня, по его словам, стоит задача — установить тотальный контроль за оборотом алкоголя для очищения рынка от суррогатной опасной продукции. И законопроект, предложенный сенаторами и депутатами, продлевающий эксперимент с маркировкой импортного алкоголя в России до 31 мая 2026 года, как раз нацелен на это.

«Из-за санкционного давления логистические цепочки поставок нарушены и есть риск, что импортеры будут лишены возможности маркировать продукцию на территории недружественных России стран», — предупредил депутат. «Кроме того, есть определенные вопросы и позиции стран, входящих в ЕАЭС», — обратил внимание депутат. Поэтому логично было бы продлить эксперимент и расширить число его участников, считает он. «Рассчитываем в ближайшее время получить отзыв Правительства на данную инициативу. Если заключение будет положительным — законопроект может быть принят в приоритетном порядке», — сообщил политик. Скорее всего, документ рассмотрят в весеннюю сессию, полагает он.

Не нужно кормить врагов

Несмотря на то что целому ряду регионов РФ дали право маркировать импортную алкогольную продукцию и создавать специальные склады, страны Прибалтики продолжают зарабатывать на этом деньги, и это неправильно, сказал «Парламентской газете» руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его словам, в основном весь импортный алкоголь маркируется именно в странах Балтии.

«Эксперимент (по маркировке импортного алкоголя в России. — Прим. ред.) необходимо не продлять, а, наоборот, сворачивать и переводить это в нормальный процесс, распространить на всю страну», — сказал эксперт. Сейчас в Россию, по его словам, ввозят более 500 миллионов литров маркируемой алкогольной продукции в год, и деньги, связанные с ее маркировкой, должны оставаться в нашей стране. «Нужно, чтобы российские компании зарабатывали на этом и российские рабочие получали зарплаты с этого процесса. Вместо этого мы даем возможность зарабатывать прибалтийским странам, кормим недругов, которые ведут откровенную антироссийскую политику», — сказал эксперт.

Анна Шушкина

Подробнее: www.pnp.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 213 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


В Москве пройдут Cалоны вин и напитков Латинской Америки и ЮАР

15 марта 2024 года в Москве состоятся Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки. Салоны будут проходить в двух залах - Golden Ring и White Hall выставочного кластера отеля Золотое Кольцо 5*. Время работы с 13 до 21 часов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//