КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Sputnik Беларусь: Госмонополию на магазины Duty Free отменят в Беларуси

Sputnik Беларусь: Госмонополию на магазины Duty Free отменят в Беларуси

Опубликовано:  15:47 - 10 января 2024

Белорусский президент подписал поправки по вопросам производства и оборота алкогольной продукции, который меняют правила на рынке спиртного.

Поправки о либерализации рынка алкогольных напитков вступят в силу в июле 2024 года, следует из закона №345-3, официально опубликованного на Национальном правовом интернет-портале в среду.

Поправки были приняты обеими палатами парламента 22 декабря 2023 года, а президент Беларуси подписал закон 5 января 2024 года.
Одно из главных новшеств - в отмене госмонополии и на продажу алкоголя в беспошлинных магазинах (Duty Free).

По действующим нормам, государство делегирует право продавать спиртное через Duty Free. Сейчас этим занимаются госкомпания "Дипмаркет" из системы Управления делами президента, а также три частные организации: "БЕЛАМАРКЕТ дьюти фри", "Беламаркет ХЕЛЕНА ВАЛЕРИ" и "МаркетЛига".

Новые правила позволят работать в этой сфере всем компаниям, у которых уставной фонд не менее 24 тыс. базовых величин (на данный момент – 960 тыс. рублей).

Другое изменение – послабления по импорту алкогольных напитков. Например, исключительное право государства не будет распространяться на ввоз алкоголя для переработки, но импортировать для этих целей можно в сосудах емкостью более 2 литров.
Есть и другие исключения, в том числе ввоз образцов спиртного для оценки соответствия стандартам.

Кроме того, если ранее МАРТ (Министерство антимонопольного регулирования и торговли) утверждало список компаний, которым разрешен импорт спиртного, то с июля это будет перечень алкогольных напитков. Например, это могут быть определенные виды шампанского, коньяков, виски, рома, джина, вермутов и других напитков.

При этом МАРТ недавно сообщал, что доля отечественного алкоголя на белорусском рынке равна 87,3%, а в сегменте водки – 99,1%.

sputnik.by



Модератор: alcoexpert Просмотров: 320 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


В Москве пройдут Cалоны вин и напитков Латинской Америки и ЮАР

15 марта 2024 года в Москве состоятся Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки. Салоны будут проходить в двух залах - Golden Ring и White Hall выставочного кластера отеля Золотое Кольцо 5*. Время работы с 13 до 21 часов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//