КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Известия: Продажу безалкогольного пива подросткам предлагают запретить

Известия: Продажу безалкогольного пива подросткам предлагают запретить

Опубликовано:  09:36 - 11 января 2024

Несовершеннолетним могут запретить продавать безалкогольное пиво. Комитет Госдумы по охране здоровья уже направил на одобрение в правительство такой законопроект. Депутаты уверены, что такое ограничение должно коснуться тех напитков, крепость которых не превышает 0,5 градуса. Их потребление может повлиять на подростков и детей, вызвать привыкание и подвергнуть риску развития алкогольной зависимости в будущем. На торговле ограничение никак не скажется: продажи безалкогольного пива незначительны, полагают эксперты.

Не для всех

В комитете по охране здоровья разработали законопроект «О запрете розничной продажи безалкогольного пива несовершеннолетним». Документ уже направили в правительство для получения отзыва кабмина. «Известия» ознакомились с законопроектом. В нем депутаты уточнили, что такое ужесточение должно коснуться лишь тех напитков, которые изготавливают на основе пива, если содержание алкоголя в них не превышает 0,5%.

Из проекта следует: продавцы на кассе должны будут спрашивать документ, который удостоверяет личность и возраст покупателя. Если человек откажется его показывать, то напиток ему не продадут. Такие нормы должны вступить в силу с 1 сентября 2024 года. Если продавцы нарушат эти правила, то столкнутся с ответственностью, но, с какой конкретно, в документе не указано. К примеру, согласно КоАП, за продажу алкоголя несовершеннолетним юридическому лицу грозит штраф максимум в 500 тыс. рублей.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что сейчас профильный закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) запрещает продавать спиртное несовершеннолетним как в магазинах, так и общепите. Правда, такой запрет распространяется исключительно на алкоголь, который содержит свыше 0,5% этанола. Но для напитков с долей алкоголя не более 0,5% это ограничение уже не действует.

Хотя «технология производства безалкогольного пива аналогична изготовлению алкоголя», сказано в пояснительной записке. Этанол из напитков удаляют искусственно — во время производства это делают при помощи специальной мембранной технологии или выпаривания. Плюс производителям разрешают использовать специальные дрожжи, которые оставляют незначительные частицы этанола.

«Поэтому такие напитки нельзя считать полностью очищенными от спирта», — подчеркнули парламентарии в пояснительной записке. Более того, депутаты уверены, что если подростки будут употреблять безалкогольное пиво, то это может вызвать у них привыкание, плюс могут возникнуть риски развития алкогольной зависимости в будущем.

Для торговли такой запрет вряд ли станет критичным, продажи безалкогольного пива незначительны, сказал «Известиям» глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Он уточнил, что на спиртное в структуре продаж крупного бизнеса приходится около 20%, заметную долю этого объема занимает традиционное пиво. Эксперт напомнил: производители безалкогольного пива создали его без расчета на то, чтобы серьезно продвигать его продажи. Скорее пивовары хотели получить законную возможность вернуться с рекламой своих алкогольных брендов на ТВ.

Евгения Перцева

Подробнее: iz.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 237 Категория: Новости / Власть / Пиво

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


В Москве пройдут Cалоны вин и напитков Латинской Америки и ЮАР

15 марта 2024 года в Москве состоятся Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки. Салоны будут проходить в двух залах - Golden Ring и White Hall выставочного кластера отеля Золотое Кольцо 5*. Время работы с 13 до 21 часов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//