КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » РБК: Титов предложил разрешить рестораторам продавать алкоголь навынос

РБК: Титов предложил разрешить рестораторам продавать алкоголь навынос

Опубликовано:  10:09 - 28 декабря 2023

Ресторанам предложили разрешить продавать алкоголь навынос, как в рознице. Спиртное в общепите дороже, чем в магазинах, — рестораторы не рассчитывают на массовые продажи, но надеются, что это поможет продвинуть отечественное вино

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов, а также Федерация рестораторов и отельеров предложили разрешить предприятиям общественного питания продавать алкоголь навынос по аналогии с магазинами. Соответствующие обращения Титов и президент федерации Игорь Бухаров направили премьер-министру Михаилу Мишустину. Копии писем есть у РБК, представитель Титова и Бухаров подтвердили инициативу.

В пресс-службе правительства РБК сообщили, что соответствующая инициатива поступила в кабмин, и уточнили, что направили предложение в Минфин для подготовки ответа. РБК направил запрос в Минфин.

Зачем это нужно общепиту

Согласно действующему законодательству, предприятия общественного питания и розничные магазины должны получать разные лицензии для торговли алкоголем. «Это ограничение было создано много лет назад, когда еще не была введена в эксплуатацию и развита Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая отслеживает каждую продажу и закупку алкогольной продукции», — отмечается в обоих обращениях.

При этом рестораторы не могут продавать спиртное без вскрытия потребительской тары, а торговля навынос вообще запрещена, «что идет в противовес общемировой практике, когда ресторан может продать гостю бутылку вина, если оно понравилось ему в ходе употребления в этом ресторане», говорится в письмах.

В документах также отмечается, что алкогольная лицензия для заведений общественного питания более строгая и имеет больше специфических требований к помещению, чем у магазинов. «Чтобы получить ресторанную лицензию, надо потратить гораздо больше усилий и больше соответствовать требованиям закона», — сетуют Титов с Бухаровым.

Авторы обращений настаивают, что предприятиям общественного питания необходимо разрешить продавать спиртное навынос, предусмотрев те же ограничения, которые действуют в магазинах, — реализация алкоголя только совершеннолетним и в разрешенные для этого часы. В Москве, например, розничная торговля спиртным разрешена с 8:00 до 23:00. Авторы обращения уверены, что предлагаемая мера позволит ресторанной индустрии увеличить доходность, а российским виноделам — найти своих покупателей.

Председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России (ФриО) и основатель ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов считает «совершенно логичным» разрешить ресторанам продавать алкоголь. По его словам, это возможность ресторанам заработать дополнительные деньги, к тому же гости смогут купить понравившийся продукт. «Алкогольные лицензии достаточно жесткие. Контроль за ресторанами гораздо выше, чем к магазинам, которые продают вино», — отмечает Миронов. По его словам, магазины активно торгуют едой навынос и открывают внутри кафе, отнимая у ресторанов часть гостей. Но рестораны не превратятся в магазины, потому что у них другая стоимость аренды, из-за чего цена на алкоголь выше, чем в магазине.

«Почему из ресторана нельзя вынести алкоголь? Законодатели объясняли это тем, что у магазинов есть ограничения на время реализации алкоголя, а ресторан может торговать круглосуточно. Но в заведении также можно внести запрет на продажу алкоголя после определенного часа», — обращает внимание Миронов.

Мария Котова, Анна Захарова

www.rbc.ru

Рестораторы Юга одобрили инициативу по продаже алкоголя навынос



Модератор: alcoexpert Просмотров: 471 Категория: Новости / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


В Москве пройдут Cалоны вин и напитков Латинской Америки и ЮАР

15 марта 2024 года в Москве состоятся Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки. Салоны будут проходить в двух залах - Golden Ring и White Hall выставочного кластера отеля Золотое Кольцо 5*. Время работы с 13 до 21 часов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//