КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » АВВР: С новым гидом! Прошла презентация юбилейного выпуска Авторского гида Артура Саркисяна

АВВР: С новым гидом! Прошла презентация юбилейного выпуска Авторского гида Артура Саркисяна

Опубликовано:  09:18 - 18 декабря 2023

12 декабря, ровно в 12.12 по московскому времени, не изменяя многолетней традиции, прошла презентация нового Авторского гида "Российские вина" президента Союза сомелье и экспертов России Артура САРКИСЯНА и гранд-салон "Открытие винной страны".


Выпуск 2023 года стал юбилейным – десятым по счету. Подчеркивая значимость события, презентация прошла в центре столицы – в отеле Four Seasons на Охотном ряду. В пресс-конференции, которая состоялась перед церемонией открытия, приняли участие: автор гида Артур Саркисян, председатель правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Алтухов, руководитель Роскачества Максим Протасов, главный акционер ПАО "Абрау-Дюрсо" Борис Титов, заместитель губернатора города Севастополь – Мария Литовко, консультант гида "Российские вина" – Леонид Попович, старший вице-президент банка ПСБ – Александр Чернощекин. Выступающие обсудили новейшую историю российского виноделия, которая представлена теперь уже в десяти томах Гида, его принципы работы, итоги и планы Союза сомелье и экспертов России на 2024 год.

"Мы считаем, что происходящее сейчас в виноделии России – это зачатки того, что будет происходить дальше. А дальше будет просто потрясающее, мы это знаем, видим и верим. Поэтому каждый год, объезжая винодельческие хозяйства, мы помогаем, иногда ругаемся. За последние годы виноделы приезжают на мероприятие, представляют свои вина и фраза "С новым гидом!" – очень трепетная", – сказал в своем выступлении автор гида и глава ССЭР Артур Саркисян

Автор Гида Российские вина и глава ССЭР – Артур Саркисян на презентации 10-го выпуска своего ежегодного издания. © Фото: телеграм-канал ASWineGuide


Авторский гид Артура Саркисяна – это издание, на которое ориентируются все участники отрасли и это отметил председатель Правления АВВР, Дмитрий Киселев:

"Действительно, сегодня великое событие, мы ждали его. Артур (Саркисян) говорит о том, что он отражает процессы российского виноделия, но на самом деле у него активная позиция, он эти процессы формирует: все подтягиваются, все ориентируются. Это огромная работа!"

Борис Титов также отметил значительный рост российского виноделия за тот период, в который выходит Гид. Он сказал, что Россия действительно стала винной державой за короткий промежуток времени и аналогов такого роста невозможно найти в любой другой стране. Причем, этот рост в большей степени качественный!

Руководитель Роскачества Максим Протасов выделил несколько аналитических источников, где потребитель может узнать мнение экспертов о качестве вина: авторские гиды, сравнения профессиональных изданий, конкурсы, исследования вин. Но гид Артура Саркисяна можно назвать самым ответственным из всех, поскольку в этом случае автор "лицом" отвечает за то, что он говорит.

"Виноделие – одна из наиболее развивающихся отраслей экономики нашей страны. Об успехах и динамике развития можно судить, в том числе, по эволюции гида Артура Саркисяна, первые выпуски были сильно тоньше, оценки были скромнее, для того, чтобы попасть в этот гид. Сегодня мы видим невероятные успехи, за несколько лет удалось достичь просто невозможного. (...) Не так давно мы с коллегами внесли законопроект, который позволил бы нашим винодельням рекламировать свои хозяйства в винодельческих регионах. Этот закон поддержали и рекомендовали к рассмотрению в первом чтении. Будем надеяться, что в ближайшее время соответствующие решения состоятся," – выразил оптимистичное мнение депутат Госдумы Сергей Алтухов.

Пресс-конференция, посвященная церемонии открытия нового Авторского гида Артура Саркисяна, Москва, отель Four Seasons, 12 декабря 2023 года. © Фото: телеграм-канал ASWineGuide

"Это летопись времен, – так описала Гид Мария Литовко, – даже на примере Севастополя – каждый год в нем появляются новые производители. Здесь их 22, в нашем проекте "Терруар Севастополь" их 41, то есть еще как минимум 20 потенциальных страниц должно быть в будущем. Это самый важный результат, ради чего мы делаем наш региональный приоритетный проект."

В обзоре принципов работы своего гида, Артур Саркисян напомнил, что все вина сделаны из винограда, выращенного на территории России. Первая дегустация проводится на территории хозяйства, но это не окончательная оценка. Большая часть вин покупается в магазинах, и только после этого выставляется финальный балл.

"Мы стараемся быть максимально объективными. Независимость – однозначно, что у нас нет с виноделами никаких финансовых отношений. Даже виноделы, с которыми мы близко общаемся, никаким образом не влияют на оценку их вина", – сказал Саркисян. – "Проходной балл меняется, в прошлом году было 83 хозяйства. В этом году у нас 600 страниц книга, 109 винодельческих хозяйств. Мы приняли решение ни в коем случае не оставлять вина, которые получили более низкую оценку, без внимания," – заверил Артур Георгиевич.

Статистика 10 выпуска Авторского Гида Артура Саркисяна "Российские вина":

- 600 страниц;
- 936 вин;
- 109 хозяйств;
- представлены виноградо-винодельческие зоны: Кубань, Крым, Ставрополье, Долина Дона, Нижняя Волга, Северная Осетия-Алания и Дагестан.
- "проходной" балл – 87/100;
- высшая оценка в гиде — 94 балла — получило вино Галицкий & Галицкий Cosaque 2020 (магнум);
- платиновые медали гида (92+/100) получили 10 вин.

В цифровую версию Гида войдут также вина, набравшие минимальный балл – 84. В приложении, которое выйдет в феврале, будет собрана полная база данных о хозяйствах и винах за все 10 лет. При этом вина, получившие, в прошлом оценку ниже, могут быть продегустированы повторно. Если результат того или иного вина улучшится, то в книгу оно попадет уже с новой оценкой и особой отметкой. Это происходит за счет того, что многие вина за 10 лет существования гида эволюционируют как в лучшую, так и в худшую сторону.

"У нас идут большие процессы паспортизации виноградников. Так что, наверное, паспорт виноградного насаждения тоже должен войти (в гид), потому что это важно, откуда берется виноград, из которого делается вино. Это создает прозрачность в нашем процессе и вызывает больше доверия к продукту. Также предстоит оценить реальную площадь наших виноградников", – сказал председатель Правления АВВР Дмитрий Киселев.

rvwa.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 211 Категория: Новости / Вино / Пресс-релизы

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


В Москве пройдут Cалоны вин и напитков Латинской Америки и ЮАР

15 марта 2024 года в Москве состоятся Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки. Салоны будут проходить в двух залах - Golden Ring и White Hall выставочного кластера отеля Золотое Кольцо 5*. Время работы с 13 до 21 часов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//