КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » РБК: ФНС и ФСБ вскрыли теневые схемы производства пива «под прикрытием»

РБК: ФНС и ФСБ вскрыли теневые схемы производства пива «под прикрытием»

Опубликовано:  08:40 - 12 декабря 2023

По схемам скрытого производства и «бумажной» подмены газировкой выпускается больше 2 млрд л неучтенного пива, следует из ведомственных материалов. Суммы неуплаченных акцизов и НДС — десятки миллиардов, говорят источники РБК

Налоговики совместно с ФСБ вскрыли две схемы уклонения от налогов на рынке пива, рассказал РБК источник, осведомленный о результатах проекта ФНС по выявлению ухода от налогов в алкогольной отрасли, и подтвердил источник, знакомый с ведомственными материалами.

«Расчетные суммы неуплаченных акцизов и НДС могут составлять несколько десятков миллиардов рублей», — говорит один из источников РБК, замечая, что «контрольно-аналитические мероприятия по выявлению рисков ухода от налогов при производстве и продаже пива продолжаются».

О том, что ФНС видит признаки схем в том числе в пивной отрасли, в интервью РБК говорил глава службы Даниил Егоров. «Повышенное налогообложение (акцизы — это как раз тот случай) создает мотивы к тому, чтобы инвестировать в схему, — отмечал он. — Любая схема требует затрат, и то, что ты не можешь себе позволить тратить на схему в рамках обычной системы налогообложения, все еще выгодно потратить, например, в системе акцизов».

В конце ноября источники РБК сообщали об обысках на Ипатовском пивоваренном заводе, выпускающем пиво «Живое», лимонады и энергетики Mirax. Действия силовиков связаны с выявлением схемы скрытого производства, утверждали они. В компании эту информацию не комментировали.

Как работают «пивные» схемы

Первая схема ухода от налогов на пивном рынке основана на скрытом производстве, говорят источники РБК.

Для выпуска неучтенного пива участники этой схемы закупают больше солода, хмеля, бутылок и этикеток, чем нужно для официально задекларированного производства. Закупки проводят и сами производители, и связанные с ними компании-сателлиты, говорит источник, знакомый с ведомственными материалами. «Эти зависимые компании не производят ничего из того, где нужен солод, например пиво, квас или хлеб. Они не перепродают сырье, а только продают готовую продукцию пивзавода. То есть сырье закупают подконтрольные компании и передают производителю пива без документов для выпуска неучтенной продукции», — объясняет он.

По словам источника РБК, налоговики заметили, что у таких производителей ежегодно растут объемы закупки солода, потребления воды и энергии, но сохраняется низкая загрузка мощностей — в среднем от 5 до 60%. «Это указывает на скрытое производство», — говорит он.

Вторая схема ухода от налогов на пивном рынке предусматривает выпуск обычного алкогольного пива под видом безалкогольного или кваса и лимонадов. Безалкогольное пиво и квас не облагаются акцизами, а производители газировки с содержанием сахара свыше 5 г на 100 мл платят пониженный акциз.

«Производство безалкогольных напитков, например лимонадов, идет на тех же линиях, что и пиво, а фиксация объемов осуществляется лишь включением счетчика. Ряд компаний декларируют производство «товаров прикрытия», а по факту производят неучтенное пиво», — говорит один из источников РБК. Как правило, они не покупают сырья, тары и этикеток для лимонадов и не продают безалкогольные напитки в рознице.

Авторы Петр Канаев, Елена Сухорукова
При участии Мария Котова


Подробнее: www.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 336 Категория: Новости / Производство / Пиво

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Латиноамериканский фестиваль в Москве

Московский фестиваль LATINAFEST – уникальная возможность отправиться в путешествие по странам Латинской Америки, не покидая пределов города. Мы познакомим московскую публику с культурой, музыкой, едой, напитками, традициями и тобразом жизни стран Латинской и Южной Америки и Карибского бассейна.



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//