КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Вниманию производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежащих маркировке средствами идентификации

Вниманию производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежащих маркировке средствами идентификации

Опубликовано:  09:39 - 4 декабря 2023

Вниманию производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежащих маркировке средствами идентификацииВ соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ) пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха подлежат обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Правила маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков средствами идентификации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2022 № 2173 (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 14 Закона № 171-ФЗ учет объема производства и (или) оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, осуществляется в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – ЕГАИС), в том числе на основании информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции и (или) с использованием технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции и информации, полученной в соответствии с Правилами в отношении маркировки средствами идентификации пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и оборота такой продукции.

При этом согласно пункту 1 статьи 26 Закона № 171-ФЗ оборот алкогольной продукции без маркировки в соответствии со статьей 12 Закона № 171-ФЗ, либо с маркировкой поддельными марками или средствами идентификации, либо без передачи сведений о маркировке пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и об обороте такой продукции согласно требованиям, установленным Правилами, либо с нарушением порядка передачи этих сведений запрещен.

Таким образом, расхождение между объемом производства подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи по данным ЕГАИС и объемом указанной продукции, введенной в оборот за аналогичный период по данным государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – ГИС МТ), является признаком нарушения обязательных требований в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В этой связи информируем, что Росалкогольтабакконтролем на ежедневной основе вводится мониторинг сведений, зафиксированных в ЕГАИС, и сведений, содержащихся в ГИС МТ, в отношении пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в части выявления имеющихся расхождений данных.

С учетом изложенного, в целях недопущения хозяйствующими субъектами нарушений вышеуказанных обязательных требований информируем о следующем.

Приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397 утверждены формы, порядок заполнения, форматы и сроки представления в электронном виде заявок о фиксации информации в ЕГАИС (далее – Приказ № 397).

Сведения о производстве пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи должны представляться в ЕГАИС посредством заявки о фиксации информации по форме и в порядке, предусмотренными пунктами 9.1, 9.2 Приложения к Приказу № 397 (далее – Заявка о производстве) не позднее следующего рабочего дня после дня первичного учетного документа в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ), подтверждающего факт производства продукции. Заполнение сведений должно осуществляться на основании первичного учетного документа, подтверждающего факт постановки продукции на баланс, соответствующего требованиям Закона № 402-ФЗ.

На основании вышеизложенного пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха, в отношении которых требования Правил не исполнены, не подлежат постановке на баланс организации в ЕГАИС и не подлежат включению в Заявку о производстве.

При этом необходимо отметить, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 25 Закона № 171-ФЗ алкогольная продукции, в случае если ее производство и оборот осуществляется с нарушением требований к маркировке алкогольной продукции, установленных статьей 12 Закона № 171-ФЗ, либо с маркировкой поддельными марками или средствами идентификации, либо без передачи сведений о маркировке пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и об обороте такой продукции согласно требованиям, установленным Правилами, либо с нарушением порядка передачи таких сведений, подлежит изъятию из незаконного оборота.

Кроме того, обращаем внимание, что за производство и (или) оборот алкогольной продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а также с нарушением установленного порядка соответствующей маркировки и (или) нанесения информации установлена административная ответственность (части 3 и 4 статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

fsrar.gov.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 273 Категория: Новости / Власть / Пиво

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


В Москве пройдут Cалоны вин и напитков Латинской Америки и ЮАР

15 марта 2024 года в Москве состоятся Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки. Салоны будут проходить в двух залах - Golden Ring и White Hall выставочного кластера отеля Золотое Кольцо 5*. Время работы с 13 до 21 часов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//