КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ПРАЙМ: Минфин против расширения полномочий регионов в регулировании общепита

ПРАЙМ: Минфин против расширения полномочий регионов в регулировании общепита

Опубликовано:  09:25 - 30 ноября 2023

Минфин России против предложения наделить регионы правом самостоятельно определять время работы общепита, сообщает газета "Известия" со ссылкой на проект отзыва правительства на депутатский законопроект о борьбе с так называемыми "наливайками".

"Минфин высказался против предложения наделить регионы правом самостоятельно определять время работы общепита, сказано в проекте отзыва правительства на депутатский законопроект о борьбе с "наливайками", — пишет газета. Законопроект с таким предложением в Госдуму внесла группа парламентариев и сенаторов во главе с первым зампредом ГД Александром Жуковым, отмечается в статье.

Как пояснили изданию в Минфине, сейчас продажа спиртного в точках общепита, расположенных в жилых домах, допускается только на территории объектов площадью не менее 20 квадратных метров. Причем власти вправе увеличивать их размер или устанавливать полный запрет на продажу алкоголя в кафе, расположенных в многоквартирных домах.

Фактически "наливайки" осуществляют круглосуточную розничную продажу алкогольной продукции, способствуя нарушению в вечернее и ночное время общественного порядка", сказано в пояснительной записке к законопроекту. Причем часть из них работают нелегально, уверены депутаты. Например, в Москве из 2,2 тысячи объектов общепита, расположенных в многоквартирных домах, только 70 имеют лицензии на розничную продажу спиртного при оказании услуг общественного питания, сказано в пояснительной записке.

В связи с этим парламентарии предлагают дать регионам право самостоятельно определять время работы таких кафе, а также запретить располагать по одному адресу магазин с алкоголем и заведение общепита. Законопроект предполагает, что продавать алкоголь можно будет только в ресторанах, барах, кафе и буфетах.

Есть также новелла, которая касается непосредственно напитков. Например, в их названиях нельзя будет использовать слова, которые могут ввести потребителей в заблуждение. Например, "Мистер сидр", которым отравились люди, был пивным напитком.

В Минфине считают, что у местных властей уже достаточно инструментов для контроля точек общепита. Министерство уверено, что новые ограничения и запреты следует вводить только после оценки соотношения количества нарушителей с добросовестными участниками рынка, пишет издание. Также стоит проанализировать, какие регионы устанавливают требования к соблюдению покоя, тишины и к профилактике правонарушений.

В целом же ведомство готово поддержать новации, если депутаты уберут ко второму чтению норму о региональных властях и времени регулирования работы общепита, говорится в статье.

1prime.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 395 Категория: Новости / Власть / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


В Москве пройдут Cалоны вин и напитков Латинской Америки и ЮАР

15 марта 2024 года в Москве состоятся Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки. Салоны будут проходить в двух залах - Golden Ring и White Hall выставочного кластера отеля Золотое Кольцо 5*. Время работы с 13 до 21 часов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//