КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » НСН: Запасайтесь впрок: Россиян предупредили о росте цен на вино

НСН: Запасайтесь впрок: Россиян предупредили о росте цен на вино

Опубликовано:  15:27 - 28 ноября 2023

Увеличение акцизных ставок на вино скажется преимущественно на подорожании импортного напитка ближе к лету следующего года, заявил НСН Александр Ставцев.

Увеличение акцизных ставок на вино неминуемо приведет к подорожанию напитка ближе к лету, заявил НСН вице-президент Ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев. Рост цен, по его мнению, будет плавным - в скором времени закупщики ринутся массово закупать напиток по старым ставкам.

Накануне президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении акцизных ставок на вино и шампанское со следующего года. Сейчас акциз на вино составляет 34 рубля за литр, с мая 2024 года он вырастет до 108 рублей, к январю 2025 года акциз составит 112 рублей, в 2026 году вырастет до 116 рублей.

«Мера позиционируется как защитная для российского виноделия. Местные производители должны получать этот акциз в виде возврата, и по факту как сейчас платится рубль с литра за тихие вина и побольше за игристые, так это и должно остаться. Подорожание коснется в основном импортного вина. Оно будет не единомоментным, и говорить о том, что вино подорожает перед Новым годом или сразу после, не стоит. Я думаю, подорожание на полках мы увидим в середине следующего лета. Я полагаю, сейчас будут сделаны серьезные запасы вина по старым ставкам акциза, и они какое-то время будут распродаваться, и рост цен будет сдерживаться какое-то время», - сказал Ставцев.

Он рассчитывает на порядочность российских производителей вина, у которых никаких поводов, кроме стремления повысить стоимость продукта вслед за прямым конкурентом, нет.

«Чтобы сохранить спрос, ретейлеры будут стараться сдерживать цены. Стоит рассчитывать и надеяться на две вещи: то, что обратный акциз будет работать так эффективно, как сейчас работают фискальные органы, и второе: российский производитель будет дальновиден, чтобы не повышать цены вслед за импортом. Потому что есть такой соблазн, когда твой конкурент ушел вверх по цене, уйти вслед за ним», - добавил эксперт.

Россияне сегодня пьют более чем в десять раз больше пива по сравнению с вином, отметил он.

«Мы потребляем слишком мало вина. В РСФСР без учета Крыма в разные периоды пили 10-15 литров (на человека. - прим. ред) в разные периоды Советского Союза. Сейчас мы потребляем меньше четырех литров тихого вина. Какая тут конкуренция вина с вином? При этом пива мы употребляем 52 литра», - подытожил Ставцев.

Анатолий Курчатов

nsn.fm



Модератор: alcoexpert Просмотров: 339 Категория: Новости / Вино / Мнения

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//