КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » РБК: Для пивной отрасли предложили создать отдельный закон

РБК: Для пивной отрасли предложили создать отдельный закон

Опубликовано:  13:13 - 16 ноября 2023

В Новосибирске на форуме «Дни ритейла в Сибири» депутат Государственной Думы РФ Артем Кирьянов предложил отдельное правовое регулирование для пивоваренной отрасли, исходя из специфических отличий от отрасли крепкого алкоголя и виноделия. Такое заявление прозвучало в рамках дискуссии «Трансформация рынка пива: вынужденный шаг или назревшая необходимость».

На сессии эксперты пивоваренной отрасли отметили, что за последние 20 лет произошли масштабные изменения: достаточно одной цифры — падение в отрасли составило 40%, а официальные цифры по потреблению снизились с 70 до 51,6 литров. Эти объемы отрасль «уступила» другим видам алкоголя и нелегальным производителям.

«Исторически пивоваренная отрасль регулировалось отдельно от крепкого алкоголя, но отнесение пива под действие ФЗ 171 привело к ужесточению регулирования. В результате чего на рынке появился нелегальный оборот, а потребление слабоалкогольных напитков в целом стало стабильно сокращаться в пользу крепкого алкоголя. Чтобы отрасль начала демонстрировать рост и стабильную положительную динамику необходим системный подход к регулированию, учитывающий специфику технологических процессов, оборудования, сырьевой базы и самого продукта», — считает исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков РФ Вячеслав Мамонтов.

Депутат Госдумы Артем Кирьянов отметил, что трансформация рынка пива, как и других отраслей, идет с учетом внешних обстоятельств; приобретает особое значение импортонезависимость — солод и хмель должны быть российскими, сельское хозяйство должно получить импульс развития отрасли и государственную поддержку.

«Полагаю, что пивоваренная отрасль могла бы иметь отдельное правовое регулирование, исходя из специфических отличий от отрасли крепкого алкоголя и виноделия», — заявил депутат.

По его словам, проблемы отрасли должны формулировать прежде всего сами пивовары. Не следует ждать, когда нормативную базу разработают и спустят сверху. А нужно активно включаться в процесс самим производителям.

«Гармоничное регулирование должно учитывать специфику отрасли: ее сельскохозяйственный потенциал, производственную и продуктовую уникальность, социально-экономический вклад. И важно создать такие условия, чтобы победа в сердцах потребителя осталась за пивом, произведенным в России, из российского сырья, с учетом интересов отечественного потребителя. Очевидно, что сами пивовары готовы участвовать в трансформации отрасли», — сообщила старший директор по работе с органами государственной власти компании «Балтика» Ирина Федорова.

Директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов отметил, что сейчас в России принят закон о виноделии, хотя отрасль меньше пивоваренной. Пиво — это самая большая по выплате акцизов отрасль

«Подумайте, какие-то преференции могут быть, например, для сбыта российского пива, которое сделано из российского солода и хмеля. Нужно восстанавливать хмелеводческую отрасль и его переработку. Это можно обсуждать с Минсельхозом», — рассказал он.

По итогам обсуждения эксперты сформулировали принципы, благодаря которым можно успешно перезапустить отрасль. Они отражены в проекте резолюции сессии и будут направлены в оргкомитет «Дней ритейла в Сибири» для продвижения этих инициатив.

Как сообщал РБК, в первом полугодии 2023 года было выпущено 48,38 млн декалитров (дал) пивных напитков, которые по рецептуре отличаются от классического пива. Объем оказался на 3,1% меньше, чем годом ранее. В 2020–2022 годах их производство росло.

В то же время производство пива крепостью от 0,5 до 8,6% немного выросло — на 0,2%, до 353,26 млн дал. За тот же период в России выпустили 3,79 млн дал сидра (плюс 6,6%). По оценкам NielsenIQ, продажи всего пива в розничных магазинах с января по июнь увеличились на 1,4% в объеме и на 7,9% в деньгах, сидра — на 25,4% и на 27,5% соответственно.

nsk.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 373 Категория: Новости / Пиво

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО и SPIRITS SELECTION 2024»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению седьмого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2024» и SPIRITS SELECTION 2024».


Конкурс виноделов «Молодая лоза» 2023

На следующей неделе, 6 - 8 декабря, за звание лучшего молодого винодела России 2023 будут бороться 33 специалиста от 15 виноделен. Участники приедут из Краснодарского края, Республики Крым и Ставропольского края.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Шардоне. Горизонталка 19 октября. ФОТО

В четверг 19 октября члены клуба Дегустариум встретились в ресторане «Drinks&Dinners», чтобы продегустировать 10 экземпляров Шардоне. Естествоиспытателям предстояло распознать в нем аристократичность, вопреки расхожему штампу о “кока-коле” винного рынка. Понятно, что эта обидная кличка уводит этот великий сорт в разряд попсовых вин, а ведь есть и дорогие Шардоне, например, Шабли… Как потом оказалось, среди гостей вечера нашлось также несколько скептиков в отношении сорта, но, тем интересней оказалась задача -”полюбить” Шардоне.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//