КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » РБК: ФСБ и ФНС вскрыли «спиртовые» схемы теневого рынка алкоголя

РБК: ФСБ и ФНС вскрыли «спиртовые» схемы теневого рынка алкоголя

Опубликовано:  14:51 - 10 ноября 2023

ФСБ и ФНС выявили две схемы вывода этилового спирта, медицинского и пищевого, в нелегальный оборот без акциза, узнал РБК. Анализ показал, что с 2020 года больше 40% легально произведенного медицинского спирта выводится в «тень»

Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Федеральная налоговая служба (ФНС) начали с этого года анализ алкогольного рынка, в том числе производителей спирта, рассказал источник РБК, знакомый с материалами ведомственного отраслевого анализа, и подтвердил источник, близкий к ФНС.

Как искали разрыв цепочки

Налоговики сопоставляли объемы сырья и выхода готовой продукции, прослеживали цепочку товарно-денежных потоков от покупки сырья и производства продукции до конечной реализации, перечисляет источник РБК, близкий к ФНС. «В ходе анализа увидели звено, на котором происходила смена назначения платежа или разрыв цепочки, — говорит он. — Потом оставалось установить объем спирта, предназначенного для производства лекарств, парфюмерии, косметики и бытовой химии, но не дошедшего и не использованного в соответствии с заявленным назначением».

Проверка показала, что с 2020-го и по первую половину текущего года объем задекларированного производства спирта для медицины и парфюмерно-косметической отрасли официально составил 47,1 млн дал, следует из оценок, которые привел источник РБК, знакомый с ведомственными аналитическими материалами. Из них на медицинский спирт пришлось 18,1 млн дал, а на пищевой — 29 млн дал.

В нелегальный оборот за это время могли вывести 11,4 млн дал из задекларированных объемов, в том числе 7,6 млн дал медицинского спирта и 3,8 млн дал пищевого спирта.

По действующему законодательству спирт, который производится для медицинской и парфюмерно-косметической отраслей, не облагается акцизом. В то время как этиловый спирт, направляемый на выпуск алкогольной продукции, подпадает под него. В этом году размер такого акциза составляет 613 руб. за 1 л.

В ФНС подтвердили РБК, что проводили анализ алкогольного рынка, в том числе производителей спирта, в рамках проекта по реализации отраслевого подхода к выявлению рисков. «Задача анализа — обеление всей отрасли. Налоговый контроль, основанный на риск-ориентированном подходе, позволяет на основании данных и информационных ресурсов, которые есть у ФНС, анализировать и дистанционно выявлять схемы незаконной минимизации налогов. Основные риски в этой отрасли заключаются в том, что нелегальная продажа спирта является уголовно наказуемым деянием, а весь доход, полученный преступным путем, подлежит изъятию. В случае если бы спирт использовался для производства алкогольной продукции, то с нее был бы уплачен акциз и НДС», — отметили в ФНС.

Знакомый с результатами ведомственного анализа источник РБК добавляет, что по итогам были выявлены две схемы вывода спирта в нелегальный оборот.

Авторы
Екатерина Виноградова, Петр Канаев
При участии
Елена Сухорукова


Подробнее: www.rbc.ru

По теме: ФСБ провела обыски у крупнейших производителей медицинского спирта



Модератор: alcoexpert Просмотров: 489 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский винодел становится стратегом

До ежегодной встречи виноделов в г. Новороссийске осталась неделя. В этом году мероприятие отмечает свой первый юбилей – 5 лет. Что интересного ждать от программы юбилейного Симпозиума виноделов?


Wine Picnic 2024

Wine Picnic - это праздничное, летнее, дружеское, винное событие, организованное Алексеем Сидоровым (президент РАС) при участии Российской Ассоциации Сомелье. В этом году мы отмечаем 10 лет!



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//