Известия: Взять крепостью: в России возник дефицит сырья для производства коньяка
|
Опубликовано: 09:26 - 10 ноября 2023
|
Ввоз в Россию коньячного дистиллята из Грузии могут упростить, чтобы избежать дефицита сырья для производства напитка в стране. Об этом говорится в ответе Росалкогольтабакконтроля в адрес Минфина. В службе хотят обеспечить бесперебойную работу российских производителей коньяка, у которых есть сложности с поставками импортного сырья из-за геополитической обстановки. В Минфине сообщили, что сейчас вопрос упрощения ввоза дистиллята из Грузии обсуждается в правительстве.
Обеспечить сырьем
В настоящее время в России наблюдается дефицит коньячного дистиллята, в связи с чем основной объем сырья для производства коньяка — более 70% — пока что импортируется в страну. Такую проблему обозначил Росалкогольтабакконтроль в письме в адрес замминистра финансов Алексея Сазанова. С документом ознакомились «Известия». Служба указала на нее в связи с обращением бизнеса: ранее Союзконьяк попросил упростить импорт коньячного дистиллята из Грузии для решения вопроса дефицита сырья.
Сейчас грузинское сырье проходит более жесткий контроль по сравнению с продукцией из других стран. Так, ФТС оформляет каждую партию поставляемых в РФ коньячных дистиллятов только после проведения лабораторных исследований. Кроме того, их поставка в РФ возможна исключительно от производителей, прошедших проверку со стороны Роспотребнадзора.
В Союзконьяке считают: такой жесткий контроль привел к тому, что грузинское сырье стало попадать в Россию под видом продукции из Армении и Казахстана, которые сегодня являются основными поставщиками коньячного дистиллята в нашу страну. Организация попросила Минфин упростить процедуру контроля в отношении сырья из Грузии.
В Росалкогольтабакконтроле поддержали инициативу Союзконьяка, предложив ввести режим проверки, аналогичный контролю продукции из стран, которые не входят в Евразийский экономический союз.
«Доставка коньячного дистиллята, минуя посреднические логистические и финансовые затраты через транзитные государства (такие как Армения), напрямую от производителя из Грузии, экономически выгоднее для получателя», — говорится в письме федеральной службы в Минфин.
Там также пояснили «Известиям», что в условиях сложной геополитической ситуации отечественные производители были вынуждены перестраивать свои логистические цепочки, в том числе ориентируясь на ближайших соседей. Как считают эксперты, речь может идти о недавнем осложнении отношений между Россией и Арменией, которая до сих пор была основным поставщиком импортного дистиллята.
При этом в Росалкогольтабакконтроле отметили, что ввозимое сырье должно соответствовать всем требованиям действующего законодательства, и служба в рамках своих полномочий за этим пристально следит.
«Что касается возможных рисков. У нас налажено тесное взаимодействие с ФТС. По всем случаям выявления ввозимых сырья или готовой продукции, не соответствующих стандартам, мы информируем коллег, а они, в свою очередь, информируют нас, если выявляют аналогичные нарушения», — заявили в службе.
В пресс-службе Минфина сообщили «Известиям», что вопрос возможности упрощенного ввоза коньячного дистиллята на данный момент прорабатывается на уровне правительства. Редакция "Известий" также направила запрос в кабмин.
Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз признал пока что существующую зависимость России от поставок импортного дистиллята. Но с другой стороны, отметил он, главный вопрос к товару из Армении сегодня в том, что эта страна не выращивает столько винограда, сколько производит алкогольной продукции.
Наталья Башлыкова, Евгения Перцева
Подробнее: iz.ru
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 517
Категория: Новости / Алко 40
|