INTERFAX: Сarlsberg грозит России международным судом из-за ситуации вокруг "Балтики"
|
Опубликовано: 16:12 - 8 ноября 2023
|
Конфликт руководства Carlsberg и российских чиновников, обменявшихся взаимными упреками на фоне ситуации вокруг отечественного актива датского концерна - "Балтики", развивается не только в публичном пространстве. Начиная с августа стороны ведут переписку, в которой Carlsberg обвиняет Россию в нарушении международных договоров и угрожает юридическими последствиями.
Carlsberg Group, крупнейший зарубежный инвестор на российском пивоваренном рынке, заявила о планах уйти из РФ в марте 2022 года. В конце июня этого года концерн объявил, что подписал соглашение о продаже российского бизнеса, не назвав ни имя будущего владельца "Балтики", ни параметры сделки.
Однако продажа сорвалась: вскоре, 16 июля, президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому 100% "Балтики" (98,56%, которые принадлежали шведскому юрлицу Carlsberg, 0,09% - немецкому юрлицу Carlsberg и 1,35% - ООО "Хоппи Юнион") были переданы в управление Росимуществу. Carlsberg был вынужден констатировать, что после выхода указа перспективы продажи стали "крайне неопределенными", а в конце октября, комментируя итоги квартала, заявил о "незаконном захвате бизнеса в России" и планах защищать свои активы, бухгалтерское списание которых компания оценила почти в $1 млрд.
Глава Carlsberg Джейкоб Аруп-Андерсен, занявший этот пост в сентябре, был еще категоричнее, заявив, что "они украли наш бизнес в России".
Официальный комментарий к этому заявлению оказался достаточно сдержанным: Минфин РФ констатировал, что "Балтика" "не находится в собственности государства", Росимущество назначено временным управляющим, который осуществляет полномочия собственника за исключением полномочий по распоряжению имуществом. "Введение временного управления не влечет изменения структуры собственности", - подчеркнул Минфин в ответ на заявления СЕО Carlsberg.
Гораздо более резкий ответ последовал от зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева: "Сами же (...) всё бросили в России по политическим причинам, прекратили работу и поставки, отказались от исполнения своих обязательств в отношении российских контрагентов. И думали, их не тронут. Мы вам - санкции, а украинскому режиму - оружие, но вы нашу собственность не трогайте или как минимум дайте выгодно продать", - написал Медведев в своем телеграм-канале. "Спасибо за инвестиции, которые работают теперь на Россию, наполняя её бюджет", - подытожил Медведев, назвав оппонентов "бессмысленными датчанами".
К тому времени было известно про один из шагов Carlsberg в юридической плоскости: в начале октября компания сообщила о расторжении с "Балтикой" лицензионных соглашений на производство и продажу всей продукции группы, включая международные и локальные бренды. Это решение было названо ответом на указ президента. Переходный период, когда "Балтика" сможет реализовать имеющиеся запасы и материалы, будет действовать до 1 апреля 2024 года. "Балтика" оспорила это решение в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, предварительное судебное заседание назначено на 15 ноября.
Однако еще в начале августа, как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, Carlsberg направил российскому руководству письмо, в котором классифицировал действия РФ как нарушения обязательств по двустороннему инвестиционному соглашению и международному публичному праву, а также попросил "незамедлительно сообщить, намеревается или нет Российская Федерация выплатить компенсацию убытков и ущерба, понесённых компанией". В том числе из-за невозможности получить необходимые разрешения и закрыть уже подготовленную сделку по продаже "Балтики".
По словам источника, Carlsberg сообщал, что покупателем "Балтики" должна была выступить группа "Арнест". Именно она чуть позже, в конце августа, объявила о приобретении российских активов другого пивоваренного концерна, Heineken. Причем за них "Арнест" заплатил символический 1 евро, плюс взял на себя обязательство погасить долги российского бизнеса Heineken в 100 млн евро. За "Балтику" же, даже с учетом обязательного для сделок "на выход" 50%-ного дисконта, была установлена гораздо более существенная цена - более 71 млрд рублей, говорит источник. В конце августа рамочное соглашение со структурами "Арнеста" было расторгнуто в связи с введением в "Балтике" режима временного управления со стороны Росимущества.
Минфин, по словам источника, в конце сентября направил в Carlsberg ответное письмо, в котором говорилось, что президентский указ базируется на действующем российском законодательстве и оснований для компенсации убытков нет.
По словам другого собеседника "Интерфакса", в середине октября Carlsberg направил в российские органы власти, включая Минфин и Минэкономразвития, официальные "уведомления о споре" сразу по трем международным соглашениям (российские договоры о поощрении и взаимной защите капиталовложений с Данией и Швецией от 1993 и 1995 гг. соответственно, и еще советский договор с ФРГ - от 1989 г.), и "предложения урегулирования путем переговоров".
Назвав действия РФ "незаконной экспроприацией" капиталовложений Carlsberg Breweries в "Балтику", датская компания предложила урегулировать спор в течение шести месяцев. Если же за полгода, которые берут отсчет от даты письма (13 октября), переговоры не принесут результатов, инвестор может передать спор в международный третейский суд, передал источник содержание документа.
www.interfax.ru
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 227
Категория: Новости / Маркетинг / Пиво
|