КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » ПГ: Вино и шампанское могут подорожать на несколько сотен рублей

ПГ: Вино и шампанское могут подорожать на несколько сотен рублей

Опубликовано:  10:28 - 8 ноября 2023

Магазины в этом году могут отказаться от традиционных скидок и акций на алкоголь во время традиционного предпраздничного ажиотажа. Всему виной — рост таможенных пошлин, из-за которого эксперты прогнозируют рост цен на спиртные напитки до нескольких сотен рублей за бутылку. Не останутся ли россияне без шампанского и вина на новогоднем столе — разбиралась «Парламентская газета».

Рост на 200 процентов

Мнения экспертов по поводу грядущего подорожания разошлись. Так, по словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, цены на шампанское в стране могут уже в ближайшее время подняться как минимум на треть, то есть на несколько сотен рублей. Правда, есть важная ремарка: речь идет об импортном алкоголе.

«Несмотря на многочисленные санкции, к нам продолжают завозить алкогольные напитки, в том числе из стран Европы, — пояснил Вадим Дробиз. — Причем делается это совершенно легально, безо всякого параллельного импорта. Поэтому основной проблемой и основной причиной для роста цен становится повышение таможенной пошлины. Формально она выросла еще с 1 августа. Но наши торговые сети незадолго до этого закупили очень большие объемы продукции еще по старым ценам и все эти три месяца ее понемногу распродавали. Сейчас же запасы подходят к концу, впереди новые закупки, а значит, и неминуемый рост цен».

При этом, как отметил в беседе с «Парламентской газетой» вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев, волна подорожания должна затронуть прежде всего вина, как тихие, так и игристые, среднего и низкого ценового сегментов. Все дело в том, что повышение пошлины оформлено очень хитро: номинально оно составляет 7,5 процента, фактически же не должно быть ниже полутора долларов с литра.

Вырастет, но постепенно

Радует во всей этой ситуации одно: дорожать вино и шампанское будут не сразу и вдруг, а постепенно. Собственно, отмечают эксперты, этот процесс местами уже начался — и будет тянуться, и тянуться, и, вполне возможно, захватит не только конец этого года, но и начало следующего.

«Я не думаю, что к Новому году цены в магазинах резко взлетят, — подчеркнул Александр Ставцев. — Это просто обвалит продажи, даже на фоне вполне ожидаемого предпраздничного повышения спроса. Так что бутылку того же шампанского по установленной Минпромторгом минимальной цене в 200 с чем-то рублей вполне реально будет купить».

Другое дело, что ритейлеры, по мнению экспертов, скорее всего, поступят хитрее. И вместо резкой перемены цифр на ценниках россиян будет ждать тотальная отмена традиционных предновогодних скидок и акций.

Что же касается вин, и тихих, и игристых, отечественного производства, а также тех, которые завозятся из дружественных стран, то с ними до Нового года больших проблем, к счастью, не предвидится. Так, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович рассказал «Парламентской газете», что если они и подорожают, то не более чем на 10-15 процентов — на уровень инфляции.

«В Новый год, напротив, каждый ритейлер старается продать побольше и тем самым сделать выручку, — уточнил эксперт. — Поэтому есть вероятность, что накануне праздников, в разгар самых активных закупок, цены на российские вино и шампанское даже, напротив, немного снизятся».

Такого же мнения придерживаются и в Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП). Президент союза Игорь Косарев на запрос «Парламентской газеты» ответил кратко: «СПАП считает, что цены не повысятся».

Впрочем, с российским алкоголем связан иной нюанс. В 2024 году вырастут минимальные цены и повысятся акцизные ставки. Так, согласно проекту приказа Министерства финансов, опубликованному в сети еще 16 октября, с 1 января самая дешевая бутылка водки подорожает с 281 до 299 рублей, бренди — с 289 до 311 рублей, а коньяка — с 397 до 427 рублей.

«Вслед за этим волна подорожания дойдет и до тихих и игристых вин, — отметил Александр Ставцев. — Но когда это будет, пока неизвестно — на данный момент в качестве предполагаемого срока называется 1 мая. Так что рост в следующем году продолжится и будет весьма существенным, но на полках магазинов мы его увидим не раньше лета».

Кстати

По словам Александра Ставцева, в списке иностранных поставщиков игристых вин в Россию традиционно лидирует Италия — на эту страну приходится больше всего импорта. Следом с большим отрывом идут Испания и Франция. По тихим винам первенство за Абхазией, вторую же и третью строчку занимают Италия и Испания.

Николай Козин

www.pnp.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 439 Категория: Новости / Вино / Мнения

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО и SPIRITS SELECTION 2024»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению седьмого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2024» и SPIRITS SELECTION 2024».


Конкурс виноделов «Молодая лоза» 2023

На следующей неделе, 6 - 8 декабря, за звание лучшего молодого винодела России 2023 будут бороться 33 специалиста от 15 виноделен. Участники приедут из Краснодарского края, Республики Крым и Ставропольского края.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Шардоне. Горизонталка 19 октября. ФОТО

В четверг 19 октября члены клуба Дегустариум встретились в ресторане «Drinks&Dinners», чтобы продегустировать 10 экземпляров Шардоне. Естествоиспытателям предстояло распознать в нем аристократичность, вопреки расхожему штампу о “кока-коле” винного рынка. Понятно, что эта обидная кличка уводит этот великий сорт в разряд попсовых вин, а ведь есть и дорогие Шардоне, например, Шабли… Как потом оказалось, среди гостей вечера нашлось также несколько скептиков в отношении сорта, но, тем интересней оказалась задача -”полюбить” Шардоне.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//