КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Известия: Кружным путем: Минпромторг предложил ввести минимальную розничную цену для пива

Известия: Кружным путем: Минпромторг предложил ввести минимальную розничную цену для пива

Опубликовано:  09:46 - 16 октября 2023

В России может появиться минимальная розничная цена на разливное пиво, которое продают в общепите. Это предложил Минпромторг. Инструмент призван решить проблему с так называемыми наливайками в жилых домах, которые продают дешевый алкоголь по ночам, что мешает жильцам. Проблема с таким общепитом в домах не в цене напитков, а в круглосуточном режиме работы, подчеркнули эксперты. Они предлагают дать регионам послабления по времени продаж.

Борьба у дома

В России могут установить минимальные розничные цены (МРЦ) для разливного пива, что отразится на его цене в заведениях общепита. Такое предложение озвучил Минпромторг, выступая на экспертном совете при комитете Госдумы по промышленности и торговли. В ведомстве уверены, что таким образом можно решить проблему с «наливайками» — небольшими кафе, которые расположены в жилых домах, за счет своего статуса они имеют право торговать спиртным круглосуточно. Это своеобразный обход действующей федеральной нормы, которая запрещает продавать спиртное после 23:00.

— Введение минимальных розничных цен на слабоалкогольную продукцию, реализуемую в розлив, вполне может стать механизмом, который снизит желание недобросовестных потребителей собираться ночами у таких объектов якобы общепита и нарушать покой граждан, — пояснили «Известиям» в ведомстве.

Источник, близкий к Минпромторгу, подчеркнул, что сейчас такие заведения могут продавать пиво в розлив за 70–80 рублей за 1 л, тогда как МРЦ может повысить стоимость продукции, что отпугнет часть покупателей.

В Госдуме сейчас активно обсуждают вопрос, как можно оградить жильцов многоквартирных домов от таких «наливаек». Парламентарии сразу двух фракций внесли в ГД свои законопроекты с предложениями о том, как решить эту проблему. От «Новых людей» это Владислав Даванков, а от «Единой России» — Светлана Разворотнева. Основная новелла этих проектов — позволить жильцам самостоятельно решать, могут ли такие заведения располагаться в многоквартирном доме.

«Проблема баров, ресторанов и алкомаркетов в жилых домах и возникающий в результате этого повышенный уровень шума вызывают законное возмущение у жителей домов, в которых расположены подобные заведения», сказано, например, в пояснительной записке к проекту «Новых людей». Такая ситуация, как отмечается, нарушает конституционные права граждан на отдых и благоприятную окружающую среду.

Но Минпромторг против такого подхода, заявил представитель ведомства, выступая на экспертном совете.

В ведомстве подчеркнули изданию, что избыточное регулирование торговли спиртным, в том числе в общепите, может ударить по экономическому положению добросовестных предпринимателей. Более того, это может привести к сокращению легальных точек продаж и росту доли теневого оборота алкогольной продукции, в том числе некачественного, либо опасного для жизни суррогата.

В Минфин и Минэкономразвития предложение не поступало, сообщили «Известиям» в ведомствах в ответ на просьбу прокомментировать инициативу.

Евгения Перцева

Подробнее: iz.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 339 Категория: Новости / Власть / Пиво

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Компетентный Тур.  “Винная Грузия. Начало”  

Юрий Юдич, известный винный эксперт организовал  тур в Грузию с 7-го по 13-е июля. Тур интересен и для новичков, впервые оказавшихся в Грузии, и для тех, кто хочет узнать больше о качественном грузинском виноделии.


«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//