КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » РБК: Пивовары попросили изменить требования к надписи о вреде алкоголя

РБК: Пивовары попросили изменить требования к надписи о вреде алкоголя

Опубликовано:  11:10 - 13 октября 2023

Производители пива предложили скорректировать требования к надписи о вреде алкоголя на бутылках. С 2024 года она должна занимать 10% этикетки, но пивовары просят изменить сам подход к определению размеров предупреждающего текста

Ассоциация производителей пива, солода и напитков (АПП, включает AB InBev Efes, «Балтику» и Heineken) предложила изменить требования вступающего в силу в 2024 году техрегламента «О безопасности алкогольной продукции», касающиеся размера предупредительной надписи о вреде спиртного. Речь идет о надписи «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью». Текущая версия техрегламента предусматривает, что надпись наносится «прописными буквами легкочитаемым шрифтом максимально крупного размера» так, чтобы занимать не менее 10% этикетки или всей тары. В ассоциации считают, что регламентировать надо не площадь этикетки, а размер шрифта, чтобы он был «не менее 3 мм».

Предложения по внесению в техрегламент соответствующих изменений АПП в середине сентября направила в Минфин (копия документа есть у РБК). Обращение принято к рассмотрению, следует из данных на сайте Минфина. В пресс-службе министерства сообщили РБК, что предложения были поддержаны на заседании межгосударственной рабочей группы по разработке проекта изменений в техрегламент. В эту рабочую группу входят представители бизнеса, профильных министерств, служб и ведомств.

Зачем пивовары предлагают менять техрегламент


Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» был разработан и принят в 2018 году, но пока не вступил в силу. Документ содержит требования к производству спиртного, которые должны стать едиными для всех стран — участниц ЕАЭС (в него помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). После принятия в техрегламент неоднократно вносились изменения, а срок его вступления в силу переносился. Сейчас предполагается, что прописанные в нем требования к безопасности алкоголя заработают с 1 января 2024 года.

Надпись о вреде чрезмерного употребления алкоголя была одним из предметов спора между разработчиками техрегламента. Так, еще в 2012 году, когда разработка документа только начиналась, планировалось обязать производителей выделять под предупреждение о вреде спиртного не менее 20% этикетки, но эту норму не поддержало Минэкономразвития.

После того как в апреле 2019 года вступили в силу требования другого техрегламента о пищевой продукции в части ее маркировки, объем информации, который производители продуктов должны наносить на этикетки, значительно увеличился, сетуют в письме пивовары. В ряде стран ЕАЭС надписи и вовсе должны наноситься на двух языках. Чтобы выделить под предупреждение о вреде алкоголя 10% этикетки, придется сокращать межстрочное пространство — это приведет к ухудшению читаемости и контрастности текста, обращают внимание в АПП. Если же размер надписи будет составлять фиксированные «от 3 мм», это позволит выделить ее на фоне остального текста и обратить на нее внимание потребителя, аргументируют в ассоциации необходимость изменения техрегламента.

Сейчас необходимость нанесения надписи о вреде алкоголя предусмотрена в профильном 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Но каким должен быть размер предупреждения, там не указано.

Участники алкогольного рынка ориентируются на нормы действующего техрегламента «Пищевая продукция в части ее маркировки», согласно которому рекомендации и ограничения по использованию должны быть указаны шрифтом не менее 0,8 мм, рассказали РБК два источника в отрасли. Пояснить, на сколько миллиметров придется увеличить надпись в случае вступления в силу норм о 10% от этикетки, они затруднились, так как это будет зависеть от вида и объема продукции. Но в любом случае надпись должна будет стать крупнее 0,8 мм, подчеркнули оба собеседника РБК.

Предложение о том, чтобы установить размер предупреждающей надписи не менее 3 мм, вынесено на согласование Евразийской экономической комиссии, но уверенности в утверждении нового пакета изменений нет, говорит президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

Мария Котова, Анна Захарова

Подробнее: www.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 404 Категория: Новости / Власть / Пиво

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Латиноамериканский фестиваль в Москве

Московский фестиваль LATINAFEST – уникальная возможность отправиться в путешествие по странам Латинской Америки, не покидая пределов города. Мы познакомим московскую публику с культурой, музыкой, едой, напитками, традициями и тобразом жизни стран Латинской и Южной Америки и Карибского бассейна.



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//