ТАСС. Наука: Глобальное потепление снизит урожай хмеля в Европе на 4-18% к 2050 году
|
Опубликовано: 16:33 - 11 октября 2023
|
Европейские климатологи выяснили, что дальнейший рост температуры и снижение уровня осадков в Центральной Европе приведет к снижению урожайности хмеля на 4-18%, а также к снижению концентрации важных для пивоварения альфа-кислот в нем на 20-31% к 2050 году. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Nature Communications.
"Проведенные нами расчеты показывают, что глобальное потепление уже повлияло на производство хмеля - в середине 1990-х годов он начал созревать сейчас на 20 дней раньше, а его урожай снизился на 5,8 тонны на гектар по сравнению с 1970-ми годами. К середине столетия его урожайность упадет еще на 4-18%, а концентрация альфа-кислот снизится на 20-31%", - пишут исследователи.
К такому выводу пришла группа европейских климатологов под руководством профессора Кембриджского университета (Великобритания) Ульфа Бюнтгена при изучении того, как изменился климат и уровень осадков в центральных регионах Европы, где выращивается хмель для пивоваренных нужд. Около 90% подобных регионов находится в Германии, Чехии и Словении, чьи фермеры традиционно снабжают хмелем крупнейшие европейские пивоваренные предприятия.
Расчеты профессора Бюнтгена и его коллег показывают, что к середине столетия урожай хмеля дополнительно сократится на 4-18%, а концентрация альфа-кислот упадет еще на 20-31%. Это будет особенно характерно для южных регионов Германии, а также Словении, тогда как Чехия и северная Германия меньше пострадают от подобных последствий глобального потепления.
Подробнее: nauka.tass.ru
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 289
Категория: Новости / В мире / Пиво
|