КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Retail-loyalty: Закон о маркировке рекламы до сих пор содержит «скользкие» моменты

Retail-loyalty: Закон о маркировке рекламы до сих пор содержит «скользкие» моменты

Опубликовано:  14:48 - 11 октября 2023

О том, что является рекламой и подлежит маркировке, а что нет, рассказала заместитель руководителя юридического департамента Коkос Group Дарья Балич.

В августе 2023 года Kokoc Group, один из лидеров российского digital-сегмента, провели исследование и выяснили, что только 60% опрошенных знают о штрафах за отсутствие маркировки рекламы. 44% не знают, с чего начать и что сделать, чтобы избежать штрафов, 99% нуждаются в помощи, так как совершенно не разбираются в том, какую рекламу маркировать, как запускать рекламную кампанию, чтобы не нарушить закон, а также какие данные передавать в ЕРИР. Для того, чтобы развеять все мифы, 9 октября Kokoc Group был проведен вебинар по теме маркировки рекламы. Во время вебинара эксперт подробно рассказала о том, что такое маркировка, и почему рекламу теперь необходимо маркировать.

“Закон о маркировке рекламы - это реформа для рекламного рынка. Целей реформы две: отследить заказчиков и исполнителей противоречащей закону рекламы, повысить собираемость налогов и определить источники финансирования рекламы. Поэтому теперь все игроки рекламного рынка будут обязаны делиться с государством информацией о размещаемой ими онлайн-рекламе. Ведет учет этих данных Роскомнадзор”, - рассказала Дарья Балич.

Кроме того, эксперт на примерах показала, какие есть “скользкие” моменты, которые на данный момент могут расцениваться участниками рынка по-разному. “Очень много вопросов возникает, когда речь идет о саморекламе: так, например, производитель может свободно размещать информацию о новом товаре на своей странице в соцсетях. Однако, стоит добавить к этой информации что-либо привлекающее особое внимание пользователей (картинка, видео или даже отличный шрифт) - то, что будет выбиваться из общего стиля и контекста страницы, сразу появляется риск квалификации размещения в качестве рекламы. Другой случай - маркетплейсы. Если есть, например, баннер с фиксированным временем показа, или пользователя сопровождает одинаковый закрепленный баннер в каждом разделе сайта, или есть какая-то информация, которая визуально или с точки зрения содержания, выбивается из общего контекста ресурса, это будет признано рекламой и должно быть промаркировано”, - отметила Дарья.

Эксперт резюмировала, что каждый случай необходимо оценивать отдельно с учетом информации, которая содержится в публикации, формата размещения, визуальной составляющей, расположения на ресурсе, механик и юридической обвязки отношений с контрагентом. Также она напомнила, что закон только недавно начал действовать в полную силу, что означает постепенную его доработку в будущем.

markirovka.retail-loyalty.org



Модератор: alcoexpert Просмотров: 481 Категория: Новости / Маркетинг

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Форум Российских Алкобрендов

Уже в среду, 29 ноября, в Москве состоится Форум РОСАЛКОБРЕНД — важное событие в мире алкогольных брендов на российском рынке.


Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО и SPIRITS SELECTION 2024»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению седьмого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2024» и SPIRITS SELECTION 2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Шардоне. Горизонталка 19 октября. ФОТО

В четверг 19 октября члены клуба Дегустариум встретились в ресторане «Drinks&Dinners», чтобы продегустировать 10 экземпляров Шардоне. Естествоиспытателям предстояло распознать в нем аристократичность, вопреки расхожему штампу о “кока-коле” винного рынка. Понятно, что эта обидная кличка уводит этот великий сорт в разряд попсовых вин, а ведь есть и дорогие Шардоне, например, Шабли… Как потом оказалось, среди гостей вечера нашлось также несколько скептиков в отношении сорта, но, тем интересней оказалась задача -”полюбить” Шардоне.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//