КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Известия: Клеймо на стеклянных бутылках хотят сделать обязательным

Известия: Клеймо на стеклянных бутылках хотят сделать обязательным

Опубликовано:  09:42 - 5 октября 2023

Совфед рекомендует кабмину обязать изготовителей стеклотары ставить клеймо на своих бутылках для борьбы с нелегальным оборотом алкоголя. Об этом говорится в проекте решения СФ по итогам парламентских слушаний бюджета на ближайшую трехлетку, выяснили «Известия». В скором времени документ направят в правительство. Такая мера позволит при изъятии нелегального алкоголя проследить, в бутылки какого завода он разливался, уверены в СФ. Соответствующий законопроект на эту тему застрял в Госдуме на стадии второго чтения с 2021 года. Его могут рассмотреть в декабре 2023-го, но в администрации президента высказали замечания к документу.

Знак качества

Сенаторы предлагают правительству РФ внести изменения в российское законодательство и закрепить требование о маркировке стеклянной тары идентификатором завода-изготовителя, а также предусмотреть ответственность за отсутствие такого клейма. Это следует из проекта рекомендации по итогам прошедших 3 октября в Совфеде парламентских слушаний по теме бюджета на ближайшие три года. Документ есть в распоряжении «Известий».

Проект рекомендации принят сенаторами за основу и будет официально направлен в кабмин. Инициатива обязать заводы клеймить стеклотару предполагает, что так получится легализовать цикл от производства бутылки до потребления алкогольной продукции покупателем.

Для нанесения клейма на стеклотару не нужно переоборудовать линии и вносить изменения в технологический процесс, поэтому новые правила не приведут к удорожанию производства бутылки, сказал «Известиям» президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

Судьба законопроекта

В профильном думском комитете по экономической политике уточнили, что законопроект не выносится на второе чтение из-за «системных замечаний» со стороны правительства и государственно-правового управления президента РФ (ГПУ).

При этом основные замечания касаются противоречия нормам ЕАЭС, которые запрещают устанавливать дополнительные требования к стеклотаре, объяснил «Известиям» председатель комитета Максим Топилин. Кроме того, возможность вторичного использования бутылок не даст достичь результатов законопроекта.

В администрации президента также отмечают, что законопроект не исключает возможности использовать для производства контрафакта бутылки, которые произведены до вступления в силу законопроекта и ввезены с территории государств-членов ЕАЭС. Кроме того, Минпромторг отмечает, что реализация законопроекта поставит российских производителей стеклотары в неравное положение с иностранными изготовителями продукции, добавили в ГПУ. Там также опасаются, что требование о маркировке бутылок коснется и тары, не предназначенной для розлива алкоголя. Речь идет о кувшинах, вазах, графинах, банках, таре для сока и воды, консервов.

Незамедлительное наказание

В Союзе производителей алкогольной продукции, который участвовал в разработке законопроекта, утверждают, что в случае перепродажи бутылки бутлегером санкции на стеклозавод накладываться не будут. Наказать его смогут только по решению суда и уполномоченных органов. Его вина может считаться доказанной, если на территории завода обнаружат бутылки без клейма или со знаком другого завода. Это также касается случаев, если у изготовителя бутылок обнаружили стеклотару с идентификатором, не внесенным в реестр.

— Выявление на нелегальном производстве бутылки с обозначением (клеймом) какого-либо завода-производителя не повлечет за собой незамедлительных санкций, а послужит лишь поводом для проведения расследования со стороны правоохранительных органов для выяснения, кому и при каких обстоятельствах партия с данной стеклотарой была отгружена, — пояснил «Известиям» президент союза Игорь Косарев.

Он также добавил, что законопроект вводит запрет на поставки только алкоголя в стеклянной потребительской таре без клейма, в отношении других видов продукции такие ограничения не устанавливаются.

Иван Капустин

Подробнее: iz.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 598 Категория: Новости / Производство

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Эногастрономический фестиваля «Виноград» объявил календарь на 2025 год

В этом году сразу пять городов станут амбассадорами яркой южной жизни: Анапа, Великий Новгород, Псков, Новый Уренгой и Екатеринбург.


Стали известны результаты Винного Гида ПРОДЭКСПО-2025

Крупнейший российский международный конкурс вин и крепких спиртных напитков подвел итоги и провел награждение победителей.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//