КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » РГ: Эксперты объяснили, с чем связан двукратный рост спроса на джин с начала года

РГ: Эксперты объяснили, с чем связан двукратный рост спроса на джин с начала года

Опубликовано:  11:14 - 2 октября 2023

В России стремительно растет спрос на джин. Недорогой алкогольный напиток чаще всего используют для приготовления коктейлей, которые набирают популярность прежде всего у молодежи. Кроме того, из всего крепкого спиртного, попавшего под санкции (виски, ром, текила), джин проще всего воспроизвести - сейчас на российском рынке уже более 90% джина отечественного производства.

Так, сеть винотек SimpleWine отмечает удвоение спроса на джин год к году за первые восемь месяцев 2023. Даже в частных и корпоративных продажах, где обычно популярностью пользуются классические продукты вроде виски и коньяка, джин поднялся на третье место среди крепких напитков, утверждают в Simple. Директор по маркетингу Luding Group Ирина Осадчая оценивает прирост объема продаж джина в первом полугодии 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 в плюс 32%. "По итогам первого полугодия прошлого года динамика была выше, что говорит о замедлении роста категории и, может быть, отчасти является показателем приближения к максимуму", - считает эксперт.

При этом, если два предыдущих года доля импортного джина составляла 30%, сейчас она сократилась до 21%. Основное, что на это повлияло, - уход зарубежных компаний, перевод этой продукции в параллельный импорт, удорожание бутылки на полке на 30-40%, поясняет Ирина Осадчая. В Simple Group считают, что на долю джина российского производства приходится и вовсе порядка 95%.

Например, компания "Татспиртпром" вышла на рынок джинов в 2022 году. В первом полугодии 2023 года продажи в этой подкатегории увеличились в восемь раз к сопоставимому периоду 2022 года. Объем отгруженной продукции по итогам восьми месяцев увеличился на 46%, рассказала директор по маркетингу компании Елена Слободанюк. Сейчас компания выпускает четыре вкуса, но уже в ближайшие несколько месяцев планирует добавить еще три новых. "В целом по рынку джин по натуральному объему розничных продаж уступает только коньяку, виски и настойкам и опережает такие подкатегории ЛВИ (ликеро-водочных изделий - прим. "РГ"), как ликер, ром, бальзам, биттер, текила, коньячные и висковые напитки и другие", - комментирует Слободанюк.

Джин - самая легко воссоздаваемая по технологии производства категория из категорий, несвойственных для России (виски, ром, текила), поясняет Ирина Осадчая. По сути, это можжевеловая водка (название пошло от голландского jeneverbes - можжевельник): базовый спирт смешивают с ягодами можжевельника, настаивают и снова перегоняют. Более бюджетный вариант - просто смешать спирт, воду и настой можжевельника, говорит глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Джин для многих россиян является альтернативой рому, текиле и так же, как эти категории ликеро-водочных изделий, служит основой для множества алкогольных коктейлей, что объясняет рост популярности напитка у молодежной аудитории, считает Елена Слободанюк.

Татьяна Карабут

Подробнее: rg.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 433 Категория: Новости / Алко 40 / Мнения

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский винодел становится стратегом

До ежегодной встречи виноделов в г. Новороссийске осталась неделя. В этом году мероприятие отмечает свой первый юбилей – 5 лет. Что интересного ждать от программы юбилейного Симпозиума виноделов?


Wine Picnic 2024

Wine Picnic - это праздничное, летнее, дружеское, винное событие, организованное Алексеем Сидоровым (президент РАС) при участии Российской Ассоциации Сомелье. В этом году мы отмечаем 10 лет!



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//