Известия: В РФ продлят эксперимент по маркировке импортного алкоголя
|
Опубликовано: 10:05 - 27 сентября 2023
|
Эксперимент, в рамках которого иностранный алкоголь маркируется на территории России, а не за рубежом, продлят до 31 мая 2026 года. Такой законопроект поддержало правительство, с проектом отзыва кабмина ознакомились «Известия». Сейчас эксперимент действует в 10 регионах, и участие импортеров в нем добровольно. Предполагалось, что после 31 мая 2024 года эта практика могла распространиться на всю страну. Но бизнес не успевает подготовиться к полному переходу. Представители отрасли сталкиваются с техническими трудностями, но эксперимент стоит признать успешным, говорят эксперты: он уже помог преодолеть санкционное давление и сохранить рабочие места.
Отечественная маркировка
Эксперимент по федеральной маркировке иностранного алкоголя на территории России продлят на два года — до 31 мая 2026 года. Соответствующий законопроект поддержало правительство, с протоколом комиссии по законопроектной деятельности ознакомились «Известия».
Эксперимент по маркировке проводится с 2021 года в 10 регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Брянской, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Смоленской областях, Краснодарском крае и Татарстане. В августе 2023 года Минфин анонсировал скорое присоединение к нему Псковской области. Цель эксперимента — перенести маркировку иностранного алкоголя из-за рубежа на территорию России, где она проводится на специальных складах под контролем органов таможни. Участие импортеров в нем — добровольно.
Эксперимент должен был закончиться 31 мая 2024 года — после этого процедура маркировки именно в России могла распространиться на все регионы. Теперь этот срок предлагается сдвинуть на два года.
«Предлагается продлить срок проведения эксперимента по маркировке федеральными специальными марками ввозимой в РФ алкогольной продукции, помещенной под таможенную процедуру таможенного склада», — говорится в отзыве правительства.
Маркировка — это нанесение специальной федеральной марки, специальных стикеров при логистической обработке алкогольных напитков, пояснил «Известиям» почетный член Союза сомелье и экспертов России Александр Ставцев.
— По требованиям, введенным в 2006 году, алкоголь должен был маркирован еще до пересечения границы Российской Федерации, — напомнил он.
Раньше маркировкой занимались сами зарубежные производители. Но поскольку далеко не все из них готовы были делать это на своих предприятиях, образовался логистический хаб для обработки — в Польше и Прибалтике, рассказал он.
В 2021 году было решено провести эксперимент, при котором немаркированный алкоголь всё же можно ввозить в страну и маркировать уже в России, на специальных складах.
Как указали «Известиям» в Федеральной таможенной службе, результатом проведения эксперимента должно стать создание удобной и современной инфраструктуры, обеспечение эффективного взаимодействия с контролирующими органами.
«Это позволит минимизировать риски санкционного давления, обеспечить заинтересованность в развитии национальных логистических хабов и привлечь дополнительные инвестиции в региональную экономику при сохранении полноценного контроля за оборотом товаров», — говорится в ответе ведомства на запрос издания.
В Минфине «Известиям» сообщили, что с начала проведения эксперимента «наблюдается тенденция как к увеличению количества его участников, так и к расширению территории проведения, что говорит о его успешной реализации».
В ФТС отметили, что предложения о продлении эксперимента подготовлены «с учетом обращений заинтересованных лиц».
— Впрочем, пока несмотря на то, что целую группу регионов наделили правом маркировать продукцию, создавать свои склады в России, деньги продолжают зарабатывать страны Прибалтики, — отметил автор проекта центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.
Он заявил, что эксперимент необходимо не продлять, а наоборот — завершить как можно скорее и распространить эту практику на всю страну, запретив оклейку алкоголя за рубежом.
Мария Перевощикова
Подробнее: iz.ru
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 504
Категория: Новости / Власть
|