КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » РБК: Крупные торговые сети выступили против легализации онлайн-продаж алкоголя

РБК: Крупные торговые сети выступили против легализации онлайн-продаж алкоголя

Опубликовано:  09:10 - 27 сентября 2023

АКОРТ выступила против онлайн-продажи алкоголя. Аргументация — это приведет к росту нелегального рынка, а сейчас у покупателей достаточно возможностей купить легальное спиртное в магазинах. Но с таким подходом согласны не все сети

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, в нее входят крупнейшие торговые сети, в том числе X5 Group, «Магнит», «Лента», «Ашан», «О'кей», Metro, «Азбука вкуса» и др.) выступила против инициативы по легализации дистанционной торговли алкогольной продукцией. Письмо со своей позицией ассоциация 26 сентября направила замглавы Минпромторга Виктору Евтухову. Копия письма есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил источник в одной из торговых сетей.

РБК направил запрос в АКОРТ.

Почему магазины против онлайн-продаж алкоголя

В своем обращении к замглавы Минпромторга председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев выразил обеспокоенность обсуждаемыми в последнее время властями инициативами по легализации интернет-торговли алкоголем. По мнению ассоциации, продажи алкоголя в интернете остаются «слабоконтролируемым и высокорискованным каналом реализации» и его легализация создает риски для потребителей.

Сегодня у совершеннолетних потребителей «объективно не существует проблемы физической доступности и возможности приобрести легальную, оригинальную и безопасную алкогольную продукцию путем самовывоза», в том числе с использованием интернет-ресурсов продавцов, которые работают при полном соблюдении законодательства, поясняет в письме Караваев. Так, у всех федеральных ретейлеров, продающих алкоголь, есть сайты, где они информируют совершеннолетних потребителей об ассортименте алкогольной продукции в магазинах сети — покупатель может заказать алкоголь онлайн и забрать его самостоятельно из магазина, подтвердив возраст на кассе. «Сегодня ответственный потребитель может самостоятельно снизить свои риски приобретения фальсификата, полностью отказываясь от дистанционной покупки с доставкой, приобретая алкоголь в магазине физически, имеющем соответствующую лицензию», — пишет АКОРТ.

Легализация продажи приведет к резкому росту числа сайтов, продающих алкоголь онлайн, предупреждают в ассоциации. Но эффективных механизмов блокировки продажи нелегальной и контрафактной алкогольной продукции в интернете на текущий момент нет, обращает внимание Караваев. За последние три года число таких интернет-сайтов выросло в два раза, указано в письме. Только в 2022 году Росалкогольрегулирование с помощью структуры по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроль) заблокировало 6,8 тыс. онлайн-ресурсов, предлагающих доставить алкоголь. Но одновременно на 70% увеличилось число так называемых зеркал и связанных интернет-сайтов на случай возможных блокировок.

Продающееся через такие ресурсы спиртное вызывает интерес у потребителей из-за «преимуществ», возникающих за счет того, что продавцы не соблюдают законодательство: во-первых, это значительно более низкая цена, в том числе ниже минимально допустимой розничной цены (особенно в дорогостоящем премиальном алкоголе), во-вторых, это продажа несовершеннолетним и, в-третьих, допуск продажи спиртного в нарушение федерального и регионального законодательства (время и место продажи, отсутствие федеральной специальной марки, отсутствие выбытия алкоголя через кассу, без фиксации в ЕГАИС, отпуск без чека и пр.).

В АКОРТ предупреждают, что легализация онлайн-продажи алкоголя с доставкой может ввести потребителя в заблуждение относительно законности продукции, поскольку преимущества серого рынка сохранятся. Ассоциация опасается, что при разрешении дистанционной торговли алкоголем с доставкой бороться с нелегальным спиртным в интернете станет еще сложнее, а количество отравлений алкоголем у населения может увеличиться. В ассоциации рекомендуют научиться находить и оперативно блокировать интернет-площадки в нелегальном поле, прежде чем «открывать новые возможности».

В пресс-службе Минпромторга РБК сообщили, что рассмотрят обращение ассоциации, как только его получат, пока оно в министерство не поступало. Ретейлер «Магнит» от комментариев отказался. РБК направил запрос в торговые сети «Лента», X5 Group, «О'кей» и Metro.

Кто поддерживает продажу алкоголя в интернете

С позицией АКОРТ, впрочем, согласны не все ретейлеры. В пресс-службе «Азбуки вкуса», которая также входит в ассоциацию, РБК сообщили, что поддерживают легализацию интернет-торговли алкоголем. Представитель ретейлера заверяет, что компания «донесла свою позицию ассоциации» и не участвовала в составлении письма в Минпромторг. «Легализация должна способствовать как удобству потребителей, так и стабилизации рынка алкогольной продукции, снижению теневого оборота алкоголя», — поясняют в «Азбуке вкуса». По мнению ретейлера, это избавит производителей и продавцов от недобросовестной конкуренции, сократит долю некачественной продукции и фальсификата.

О необходимости дать рынку «легальную альтернативу» говорят и в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ; в нее входят Ozon, «СберМаркет», Wildberries и др.).

Анна Захарова, Мария Котова

www.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 686 Категория: Новости / Ритейл / Новое на сайте

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Компетентный Тур.  “Винная Грузия. Начало”  

Юрий Юдич, известный винный эксперт организовал  тур в Грузию с 7-го по 13-е июля. Тур интересен и для новичков, впервые оказавшихся в Грузии, и для тех, кто хочет узнать больше о качественном грузинском виноделии.


«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//