КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Myfin.by: Куда Беларусь экспортирует алкоголь в 2023 году

Myfin.by: Куда Беларусь экспортирует алкоголь в 2023 году

Опубликовано:  16:05 - 25 сентября 2023

Алкогольная продукция в экспортном списке страны занимает далеко не последнее место. Изучили статистику и посмотрели, в какие государства Беларусь поставляет спиртные напитки в 2023 году.

Оценить объемы и географию экспорта алкоголя из Беларуси в 2023 году достаточно сложно, так как Белстат перестал публиковать в открытом доступе подробную внешнеторговую статистику.

Для оценки приходится опираться на данные торговых партнеров Беларуси (анализ импорта), а также на международную статистику: например, на отчеты статистического отдела ООН.

По информации Главного таможенного управления КНР, в январе – июне этого года Китай нарастил ввоз из Беларуси по товарной позиции «Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки».

Если в первом полугодии 2022 года импорт по данной позиции составлял $308,7 тыс., то за такой же период 2023 года он вышел на уровень $515,8 тыс. Таким образом, закупки выросли на $207,1 тыс.

В январе – июне текущего года поставки джина и можжевеловой настойки из Беларуси обошлись Китаю в $22,5 тыс. (+$13,4 тыс. к уровню января – июня 2022 года), ликеров – в $122,2 тыс. (+$68,7 тыс.), водки – в $309,9 тыс. (+$88,2 тыс.).

Отечественную водку в нынешнем году также покупает Казахстан. За импорт крепкого алкогольного напитка из Республики Беларусь в первом полугодии 2023 года Казахстан заплатил $1,31 млн.

Кроме того, в 2023 году Беларусь экспортировала водку в страны Балтии, Азербайджан, Грузию, Армению, Германию, Новую Зеландию, Италию, Молдову и другие государства.

По данным UN Comtrade, Латвия в первом полугодии закупила белорусской водки на сумму $1,9 млн, Литва и Азербайджан – на $1,5 млн (январь – июль) и $430 тыс. (январь – июнь) соответственно.

Традиционно основной объем белорусского экспорта водки завязан на Россию, однако проанализировать количество и стоимость поставок в 2023 году, опираясь на данные торгового партера, не представляется возможным: РФ временно не публикует внешнеторговую статистику в разрезе отдельных товарных позиций.

Последние доступные данные официальной белорусской статистики (2021 год) свидетельствуют, что выручка Беларуси от экспорта водки в Российскую Федерацию составила $24,3 млн.

Отчеты статистического отдела ООН свидетельствуют, что в 2023 году Беларусь также экспортирует ликеры, игристые вина, пиво. Так, ликеры отгружались на рынки Латвии и Грузии, игристые вина поставлялись в Армению, пиво – в Литву, Азербайджан, Молдову.

Артём Кирейшин

myfin.by



Модератор: alcoexpert Просмотров: 353 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Латиноамериканский фестиваль в Москве

Московский фестиваль LATINAFEST – уникальная возможность отправиться в путешествие по странам Латинской Америки, не покидая пределов города. Мы познакомим московскую публику с культурой, музыкой, едой, напитками, традициями и тобразом жизни стран Латинской и Южной Америки и Карибского бассейна.


Лига Мастеров пройдет в Москве в ноябре

15 и 16 ноября в Москве пройдёт выставка достижений домашних производителей «Лига Мастеров». По-семейному тёплая атмосфера Лиги в седьмой раз соберёт в своём кругу винокуров и виноделов со всей России.



//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//