РГ: Продажи безалкогольных вин выросли более чем в полтора раза с начала года
|
Опубликовано: 08:22 - 18 сентября 2023
|
В России стремительно растут продажи безалкогольных вин - с начала года рост составил более 50%. Причины - тренд на здоровый образ жизни и расширение предложения (в том числе со стороны отечественных виноделов). Но сдерживающими факторами для развития категории являются достаточно высокие цены и вкус, который пока не всегда похож на традиционное вино, считают эксперты.
Так, в группе компаний Simple подсчитали, что в 2023 году розничные продажи безалкогольных вин возросли на 74% в деньгах и 50% в штуках. Продажи игристых безалкогольных вин выросли на 89% в деньгах. Для тихих безалкогольных вин прирост в денежном выражении составил 61%. Больше покупают белые безалкогольные вина - их доля составила 73% от продаж.
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) оценивают рост спроса на безалкогольное вино примерно 60% год к году. Однако его доля в общем объеме реализации вина не превышает 1-1,5%, поэтому высокие темпы роста обусловлены эффектом низкой базы, пояснил "РГ" председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.
Рост интереса к безалкогольному вину можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, растет предложение - сегодня это 8-12 наименований в магазинах против 4-6 несколько лет назад. Такую продукцию можно купить не только в специализированной рознице, но и в сетевых магазинах, рассказывает Караваев. Во-вторых, интерес к этой категории продукции возрос в период Covid-19, когда часть потребителей перешла на дистанционную покупку продуктов, снизив потребление алкоголя, или оказавшись от его покупки в период вакцинации. В-третьих, это появление российских безалкогольных вин: еще несколько лет назад это была сугубо импортная категория, а сейчас на рынке появилась первая продукция крупных российских компаний.
Перспективы у безалкогольного вина на рынке, безусловно, есть. Прижилось же у потребителей безалкогольное пиво, говорит руководитель проекта WineRetail Александр Ставцев. Но во многом перспективы развития категории будут зависеть от цены - пока из-за сложности технологий производства безалкогольное вино зачастую стоит дороже традиционного, согласен он. Кроме того, нужно решить вопрос качества безалкогольного вина, потому что на вино оно пока не совсем похоже - скорее, больше на лимонад, считает эксперт. "Когда из напитка убирается спирт, пропадает ароматика. И каким-то образом ее надо в напиток вернуть. Пока это не всегда получается", - поясняет он.
Татьяна Карабут
Подробнее: rg.ru
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 75
Категория: Новости / Вино
|