КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Известия: Бесконтрольные закупки: власти прикроют контрабанду табака и алкоголя из стран ЕАЭС

Известия: Бесконтрольные закупки: власти прикроют контрабанду табака и алкоголя из стран ЕАЭС

Опубликовано:  10:58 - 6 сентября 2023

Власти прикроют «серую зону» ввоза табака и алкоголя из стран ЕАЭС с помощью поправок в Уголовный кодекс. Товар, который должен был следовать в другие страны через РФ, фактически отгружается на территории нашей страны. Такой ввоз стал основным источником наполнения черного рынка этой продукции. Правкомиссия одобрила законопроект, который вносит поправки в статью о контрабанде и закрывает лазейку. Эксперты полагают, что это облегчит жизнь для компаний, которые официально работают на рынке.

Правовой пробел

В России сложилась масштабная практика контрабанды алкогольной и табачной продукции из стран ЕАЭС, что стало возможно благодаря лазейке в Уголовном кодексе. Это следует из законопроекта Минфина и документов к нему, который 4 сентября одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности — о ее решении «Известиям» сообщили участники заседания.

По действующим нормам УК, сейчас эта сфера регулируется статьей 200.2 («Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий»). В ней указано, что под контрабанду подпадает незаконное пересечение границы Таможенного союза. Но, как отмечается в пояснительной записке, товар законно ввозится на территорию России под видом транзита в другие страны союза, но выгружается, не достигнув конечной точки пути.

Этим и пользуются контрабандисты. Минфин приводит данные, согласно которым доля нелегальных сигарет, поступивших в Россию с 2016 по 2021 год, увеличилась с 1,1% до 10,7%, а на конец 2022-го — до 12,9%. Как отметило ведомство в пояснительной записке, рост происходит именно за счет нелегальных поставок товаров из государств — членов ЕАЭС. В 2022 году эта доля составила 57% от общего объема нелегальной продукции, поступающей в нашу страну.

«Одной из причин складывающейся ситуации следует рассматривать наличие правового пробела, связанного с отсутствием уголовной ответственности за незаконный ввоз табачных изделий», — говорится в пояснительной записке.

Поэтому ведомство предлагает признать утратившей силу статью 200.2 УК РФ и дополнить статью 226.1 УК РФ о контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов, которая и закроет существующий пробел. За незаконное перемещение в крупном размере через таможенную границу ЕАЭС или России предлагают наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом до 1 млн рублей.

Перекрытые пути

В случае принятия поправок такой путь обхода для нелегалов будет перекрыт, считает директор юридического департамента Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Замордуев (это объединение участвовало в обсуждении документа до внесения в правительство). Более того, напомнил он, для внесения поправок в УК в 2021 году были специально приняты изменения в постановление правительства, которые добавили алкоголь и табак в перечень стратегически важных товаров, но в силу не вступили.

— Произошла остановка из-за юридических нестыковок, — сказал Дмитрий Замордуев. — Нужно было дополнить одну статью УК и исключить другую. Сейчас поправки в постановление должны вступить в силу 1 апреля 2024 года — к этому моменту должны быть приняты изменения в УК.

Также по новому составу статьи таможенная служба получит дополнительные полномочия, в частности, проводить расследование в форме дознания, рассказала «Известиям» член Ассоциации юристов России Татьяна Завьялова.

Факт переноса сроков вступления в силу постановления правительства подтвердили «Известиям» и в Федеральной таможенной службе. Там также указали, что по факту контрабанды алкогольной продукции и табачных изделий в январе-августе 2023 года таможенные органы возбудили 50 дел по ст. 200.2 УК РФ, стоимость нелегальной продукции составила 238 млн рублей. За аналогичный период 2022-го было возбуждено 39 таких дел, стоимость предметов контрабанды оценивалась в 213 млн рублей.

В Минпромторге «Известиям» привели данные последнего всероссийского полевого исследования АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции», которое завершилось в августе 2023 года. Согласно ему, доля незаконного оборота сигарет составила 13,3%.

— По итогам 2022 года потери бюджета РФ составили более 80 млрд рублей, а минимальные бюджетные потери за первое полугодие 2023-го оцениваются в 46,5 млрд, — добавили в ведомстве.

Повсеместная контрабанда

Президент СПАП Игорь Косарев также отметил, что организация выступает за инициативу, так как это облегчит жизнь для компаний, которые официально работают на рынке. Нелегальная продукция, по его словам, реализуется сейчас в основном индивидуальными предприниматели в сельской местности, не получая на это лицензию на продажу алкоголя. По его словам, стоимость лицензии в 65 тыс. рублей в год для них слишком высокая.

Яна Штурма

Подробнее: iz.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 308 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

ДЕГУСТАРИУМ - АНОНС на ОКТЯБРЬ

Друзья! Давайте жить по графику? Наш ДЕГУСТАРИУМ растет и крепнет, а потому, выходим на СТРОГИЙ еженедельный график. Хоть бабье лето радует солнечными деньками,  стоит уже сейчас подумать о том,  чем занять себя долгими октябрьскими вечерами, и записаться на один из предлагаемых ниже спектаклей, где главное действующее лицо - вино и его посланник на земле - Ваш покорный слуга, Юрий Юдич.


“Кубок Экспертов” - заслуженная награда лучшему напитку

В России появился новый конкурс - “Кубок экспертов”, призванный определить лучший напиток в каждой из категорий алкоголя, представленных на российском рынке. О проекте корреспонденту АЛКОЭКСПЕРТА рассказал его организатор, руководитель продюсерского центра Yudich Production, Юрий Юдич.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

ДЕГУСТАРИУМ - ОТЧЕТ : «Грузия не для всех. Изучаем квеври»

Середина августа ознаменовалась важным событием - один из участников нашего Дегустариум-Клуба, Шалва Гамисония , организовал и провел дегустацию грузинских вин. Тема квеври, к которой обратился Шалва - глубокая, серьезная и необычайно интересная. Думаю, мы не раз еще к ней вернемся, а сейчас - небольшой отчет о дегустации. От лица нашего Клуба и от себя лично благодарю компанию Исси Спиритс за предоставленные образцы игристого Ахсо розовое брют, Сатрапезо Ркацители «10 Квеври» Марани, Сатрапезо Саперави Марани. С уважением, Юрий Юдич.


//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.



//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//