«Порюмочный» учет для рестораторов отложили
|
Опубликовано: 16:47 - 28 августа 2023
|
ХоРеКа может выдохнуть (временно). Вчера ФС Росалкогольрегулирования выпустила разъяснения по поводу сроков введения учета в системе ЕГАИС каждой порции вина или крепкого алкоголя для ресторанов и баров.
Новшество должно было вступить в силу с 1 сентября. Если раньше для продажи бутылки вина по бокалам сомелье должен был один раз отсканировать марку, списать бутылку в ЕГАИС и продавать её порциями хоть полгода, сейчас нужно было бы фиксировать каждый проданный бокал. Ещё сложней с коктейлями. Для какого-нибудь «лонг-айленда», где бывает по 5 разных типов напитка (10-20 мл каждого) придется 5 порций в систему внести. Представьте теперь себе всё это в ночном клубе ночью пятницы, где у бармена на коктейль примерно 2-3 минуты.
Натурально, ХоРеКа была близка к панике. Сообщение о новом порядке учета появилось 13 июля 2023 года, пока разобрались, День знаний РАР обо всех проданных в стране порциях алкоголя уже через неделю. Штрафы за неверно внесенную в ЕГАИС рюмку водки достигают 200 тыс рублей.
Вчера ближе к вечеру было опубликовано разъяснение РАР. Фактически, речь о переходном периоде: до 1 марта 2024 будет действовать старый порядок учета, наравне с новым.
Расслабляться не стоит, вторую отсрочку вряд ли дадут. Как нам кажется, в РАР таким образом нацелились на, так называемые, «ночные наливайки». Их ещё называют «ритейл в ХоРеКа». Работает такой «бар» 24 часа, основной трафик ночью, продажи крепкого алкоголя интенсивные и не порционные. При новой системе, такие заведения будут как на ладони уже на уровне ЕГАИС. Точек таких 6-7 тысяч по стране. Наверняка есть и другие резоны. ХоРеКа всё время в чем-то подозревают. Зато, какие возможности откроются перед владельцами заведений - остаток алкоголя в ресторане или баре будет доступен в режиме онлайн круглосуточно.
До 1 марта у сегменте on-trade будет много дел.
wineretail.info
Модератор: alcoexpert
Просмотров: 813
Категория: Новости / HoReCa
|