КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Известия: Барная расстройка: магазинам в домах хотят запретить продажу алкоголя

Известия: Барная расстройка: магазинам в домах хотят запретить продажу алкоголя

Опубликовано:  09:10 - 27 июня 2023

В России могут запретить продажу алкоголя в кафе, ресторанах и магазинах, расположенных в жилых домах. Такой законопроект депутаты от «Единой России» планируют внести в Госдуму в ближайшее время. Проблема связана с массовыми жалобами граждан на такие заведения, поясняют его авторы. При этом документ допускает и исключение — если собрание собственников жилья такую торговлю разрешит. Эксперты отмечают противоречивость инициативы: с одной стороны, она избавит жителей многих домой от стихийных зон распития алкоголя во дворах, с другой — может навредить честному бизнесу и усугубить проблему нелегального оборота алкоголя.

Запрет по умолчанию

Все магазины, кафе и рестораны, расположенные в многоквартирных жилых домах, хотят лишить права на торговлю алкоголем. Разрешить его реализацию сможет только общее собрание собственников. Такой законопроект депутаты Госдумы от «Единой России» планируют внести в нижнюю палату в ближайшее время, «Известия» ознакомились с документом.

В 2020 году уже был принят закон, направленный на борьбу с так называемыми наливайками — алкомаркетами, которые ночью «превращались» в кафе и продолжали торговать спиртным. Закон установил, что правом ночной торговли могут обладать только кафе с площадью зала не меньше 20 кв. м. Документ также дал право региональным властям и вовсе закрывать «наливайки». Но такие ограничения проблему не решили — подобные бары продолжают работать.

— Действующее законодательство запрещает, к примеру, распивать алкоголь во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения, — напомнила «Известиям» один из разработчиков законопроекта член комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. — Однако запреты эти не выполняются.

Причиной этого она считает большое количество мест продажи алкоголя, в том числе и в жилых домах.

— Вокруг многих из них образуются стихийные зоны распития, — сказала она. — Большое количество заведений затрудняет и контроль за наличием лицензий и продажей контрафактной продукции. От алкогольных магазинов и «наливаек» в жилых домах в первую очередь страдают жители.

Она указала, что получает множество жалоб от жителей многоквартирных домов на рюмочные и другие точки продажи алкоголя.

— Следовало бы придерживаться стратегии стран, где ведется успешная борьба с алкоголизацией населения, например Финляндии. Там существует госмонополия на продажу алкоголя, а немногочисленные магазины, торгующие спиртным, расположены в крупных торговых центрах, — сказала Светлана Разворотнева.

Депутаты постоянно получают жалобы от людей на употребление алкоголя прямо на улице — рядом с магазином, где он и был приобретен, подтвердил и член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

— Причем иногда клиенты таких заведений приходят за покупками уже в состоянии опьянения, — сказал он. — Это вызывает дискомфорт жителей, дает негативный пример детям, которые играют во дворе.

«Известия» направили запросы в Минстрой и Минпромторг, а также в крупные продовольственные торговые сети с просьбой оценить инициативу.

По словам первого заместителя председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, проблема полулегальной продажи алкоголя в «наливайках» актуальна для многих регионов. По его словам, «это бич большинства северных и южных городов России».

Мария Перевощикова

Подробнее: iz.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 525 Категория: Новости / Пиво / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


В Москве пройдут Cалоны вин и напитков Латинской Америки и ЮАР

15 марта 2024 года в Москве состоятся Салон вин Южной Африки и III Салон вин и напитков Латинской Америки. Салоны будут проходить в двух залах - Golden Ring и White Hall выставочного кластера отеля Золотое Кольцо 5*. Время работы с 13 до 21 часов.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//