КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000 О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » "Роснано", "Ситроникс" и X5 вместе создадут "магазин будущего"

"Роснано", "Ситроникс" и X5 вместе создадут "магазин будущего"

Опубликовано:  14:15 - 20 июня 2011

Инвестиционное соглашение между ОАО "Роснано", ОАО "Ситроникс" и X5 Retail Group по проекту "Магазин будущего" подписано в пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент РИА Новости.

Подписи под документом поставили заместитель председателя правления "Роснано" Андрей Малышев, президент "Ситроникса" Сергей Асланян и главный исполнительный директор X5 Retail Group Андрей Гусев.

"Роснано", "Ситроникс" и X5 вместе создадут "магазин будущего"

Ключевой целью проекта является создание технологического решения по внедрению и эксплуатации технологий радиочастотной идентификации (RFID-технологий). В случае успешной реализации проекта, должна быть создана компания-интегратор, которая должна стать лидером в разработке и апробации RFID-технологий в российской розничной торговле.

Ожидается, что использование RFID-меток позволит снизить издержки всего цикла дистрибуции и продажи товара, а также обеспечить эффективный контроль за оборотом товаров в цепочке поставок. Метка станет "электронным сертификатом" для товаров народного потребления, что позволит исключить попадание контрафакта к потребителям, улучшить контроль над поставщиками, а также исключить продажу просроченных товаров.

Общий объем инвестиций в проект составит 350 миллионов рублей, которые будут распределены поровну между тремя его участниками в течение двух лет.

В случае успешного внедрения технологии RFID в 2013 году участники проекта планируют открыть первый в России пилотный продуктовый "магазин будущего" на площадке X5 Retail Group, а также разработать отраслевые стандарты, что создаст предпосылки для изменения нормативно-правовой базы розничной торговли и производства.

Отработка технологии

Как отметил председатель правления Роснано Анатолий Чубайс, присутствующий на подписании соглашения, это - "уникальный по масштабу проект".

"Технология заработает, когда на нее перейдет значительная часть торговых сетей. Сам проект окупаемый, но смысл не в том, чтобы добиться каких-то колоссальных доходов на этой части пути, смысл в том, чтобы перевести всю российскую рыночную сеть на эту технологии, и это создает колоссальные рынки", - отметил он.

В настоящее время задача номер один - это отработка данной технологии. По словам Гусева, на первом этапе до конца года эта технология будет отрабатываться в тестовой комнате, а на втором этапе - в магазине для сотрудников, который расположен на территории офиса Х5, который называется "ПеПяКа" (название образовано от первых букв названий торговых сетей компании "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель" - ред.).

"Я думаю, даже после внедрения пилотного магазина, в среднем, скорее всего, уйдет два года прежде, чем мы получим ответы на все вопросы, не раньше", - уточнил он.

Гусев подчеркнул, что данная технология будет наиболее эффективна в масштабах экономики России в случае применения всеми поставщиками продукции.

"При массовом масштабе применение технологии станет достаточно дешевой", - добавил он.

Планы по производству

По словам Чубайса, "Ситроникс" приступит к промышленному масштабу RFID-меток в третьем квартале текущего года. Объем производства в год, по самым скромным подсчетам, может составить более 1 миллиарда чипов только для российских сетевых магазинов.

Как отметил Асланян, расчетная стоимость одной метки при масштабном использовании составит 2-3 цента.

"Это то, на что мы хотим вывести стоимость нашей продукции", - сказал он, добавив, что при наиболее масштабном производстве цена будет падать.

"Весь мир сейчас ищет решение, весь вопрос только в цене и качестве. Надеюсь, что у нас все должно получиться", - сказал председатель совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенков.

"Когда технологии покажут свое успешность, ее использование будет перенесено в реальный магазин, ориентировочно он будет в Москве", - добавил глава Х5.

ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находятся 100% акций ОАО "Роснано".

ОАО "Ситроникс" - поставщик решений в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектроники в России, странах СНГ, с растущим присутствием в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Основные предприятия "Ситроникса" находятся в следующих регионах: Прага (Чехия) и Афины (Греция) - телекоммуникационные решения, Киев (Украина) - информационные технологии, Зеленоград, Москва (Россия) - микроэлектронные решения.

Основным акционером "Ситроникса" является российский диверсифицированный холдинг АФК "Система", владеющий 61,33% акций компании.

X5 Retail Group основана в мае 2006 года путем слияния компаний "Пятерочка" и "Перекресток". По состоянию на 31 марта 2011 года под управлением Х5 находилось 2,545 тысячи магазинов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах европейской части России, на Урале и на Украине. Мультиформатная сеть компании включает в себя 1,472 тысячи магазинов "Пятерочка" формата "мягкий" дискаунтер, 303 супермаркета "Перекресток", 71 гипермаркет "Карусель", а также 47 магазинов "у дома" и 652 приобретенных магазина "Копейка" (включая 45 магазинов, ребрендированных в "Пятерочку").

rian.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 992 Категория: Новости / Ритейл







//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Новости



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Открыт прием заявок на «Винный Гид ПРОДЭКСПО-2021»

Организаторы главного продовольственного Форума страны и коммуникационная группа КИТМЕДИА объявляют о старте кампании международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2021».


AROMA CHALLENGE-II: АРОМА вновь собирает гостей

Череду мероприятий этой осени пополнит второй AROMA CHALLENGE – оригинальный фестиваль Торгового Дома АРОМА, который состоится 8 октября в Клубе «25:45» (здание отеля «Пекин»)



//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//