КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » РАР: О порядке учета производства и оборота в ЕГАИС коньячного дистиллята и произведенной из него алкогольной продукции

РАР: О порядке учета производства и оборота в ЕГАИС коньячного дистиллята и произведенной из него алкогольной продукции

Опубликовано:  17:15 - 9 марта 2023

РАР: О порядке учета производства и оборота в ЕГАИС коньячного дистиллята и произведенной из него алкогольной продукцииДля целей учета объемов производства коньячных дистиллятов с 1 января 2023 года применяются следующие коды вида продукции:

дистиллят винный для бренди молодой (код 1103) – продукция без выдержки или с выдержкой менее 6 месяцев;

дистиллят винный для бренди выдержанный (код 1102) – продукция с выдержкой не менее 6 месяцев;

дистиллят винный для бренди (дистиллят коньячный) (код 1101) – продукция с выдержкой не менее 3 лет;

дистиллят коньячный полного цикла производства (код 1105) – продукция с выдержкой не менее 3 лет.

В соответствии с положениями статей 8, 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», пункта 13 Приложения № 4 к Правилам ведения и функционирования ЕГАИС, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2466, учет объема производства коньячного дистиллята осуществляется посредством внесения в ЕГАИС информации передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее – АСИиУ) и с использованием технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате).

Таким образом, объем производства дистиллята винного для бренди молодого (код 1103) учитывается, в том числе с использованием АСИиУ.

Сведения об объеме такого производства фиксируются в ЕГАИС посредством направления заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о производстве этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме и в порядке, определенными соответственно пунктами 9.1, 9.2 Приложения к приказу Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397 «Об утверждении форм, порядка заполнения, форматов и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации информации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Заявка, Приложение).

Поле «44. Номер регистрационной формы учета № 2» (далее – поле 44) Заявки заполняется оператором заявителя с указанием системного номера ЕГАИС, присвоенного регистрационной форме учета № 2, связанной с партией продукции, используемой в качестве сырья (пункт 9.2 Приложения). Заполнение данного поля является обязательным (пункт 2.9 Формата представления в электронном виде заявок о фиксации информации в ЕГАИС Приложения).

1. Учет в ЕГАИС дистиллята винного для бренди молодого (код 1103).

В целях обеспечения учета в ЕГАИС сырья, используемого для производства дистиллята винного для бренди молодого (код 1103), отмечаем, что в качестве сырья для производства дистиллята винного для бренди молодого (код 1103) подлежат использованию только виноматериал виноградный (код 321) или виноматериал виноградный столовый (код 3211)

Произведенный дистиллят винный для бренди молодой (код 1103) может быть:

использован на производство собственной алкогольной продукции (ликероводочные изделия (коды 2112-2115; 2121-21217), виноградная водка (коды 2801, 2802, 2803, 2805));

отгружен третьим лицам на производство алкогольной продукции (ликероводочные изделия (коды 2112-2115; 2121-21217), виноградная водка (коды 2801, 2802, 2803, 2805));

отгружен третьим лицам на иные, не связанные с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции цели.

Дистиллят винный для бренди молодой (код 1103) может быть использован в качестве сырья и указан в поле 44 Заявки при производстве вышеуказанной продукции.

Объем производства алкогольной продукции учитывается, в том числе с использованием АСИиУ.

Кроме того, при достижении срока выдержки дистиллята винного для бренди молодого (код 1103) не менее 6 месяцев, данный дистиллят может быть использован в качестве сырья и указан в поле 44 Заявки при производстве дистиллята винного для бренди выдержанного (код 1102), а при достижении срока выдержки 3 года также при производстве дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) (код 1101) либо дистиллята коньячного полного цикла (код 1105).

2. Учет в ЕГАИС дистиллята винного для бренди выдержанного (код 1102).

В качестве сырья для производства дистиллята винного для бренди выдержанного (код 1102) подлежит использованию исключительно дистиллят винный для бренди молодой (код 1103) со сроком выдержки не менее 6 месяцев.

Из произведенного дистиллята винного для бренди выдержанного (код 1102) сроком выдержки не менее 6 месяцев могут быть произведены:

бренди (коды 232, 2321, 2322, 2323, 2324, 2325, 2326, 2327);

водка виноградная (коды 2801, 2802, 2803, 2805).

Также дистиллят винный для бренди выдержанный (код 1102) может быть отгружен третьим лицам на иные, не связанные с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции цели.

Дистиллят винный для бренди выдержанный (код 1102) может быть использован в качестве сырья и указан в поле 44 Заявки при производстве вышеуказанной продукции.

Объем производства алкогольной продукции учитывается, в том числе с использованием АСИиУ.

Кроме того, при достижении срока выдержки 3 года дистиллят винный для бренди выдержанный (код 1102) может быть использован в качестве сырья и указан в поле 44 Заявки при производстве дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) (код 1101) либо дистиллята коньячного полного цикла (код 1105).

3. Учет в ЕГАИС дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) (код 1101).


В качестве сырья для производства дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) (код 1101) подлежат использованию исключительно дистиллят винный для бренди молодой (код 1103) и (или) дистиллят винный для бренди выдержанный (код 1102) со сроками выдержки не менее 3 лет.

Из произведенного дистиллята винного для бренди (дистиллят коньячный) (код 1101) сроком выдержки не менее 3 лет могут быть произведены:

коньяк (код 2291);

бренди (коды 232, 2321, 2322, 2323, 2324, 2325, 2326, 2327);

водка виноградная (коды 2801, 2802, 2803, 2805);

коньяк обработанный (код 231).

Также дистиллят винный для бренди (дистиллят коньячный) (код 1101) может быть отгружен третьим лицам на иные, не связанные с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции цели.

Дистиллят винный для бренди (дистиллят коньячный) (код 1101) может быть использован в качестве сырья и указан в поле 44 Заявки при производстве вышеуказанной продукции.

Объем производства алкогольной продукции учитывается, в том числе с использованием АСИиУ.

4. Учет в ЕГАИС дистиллята коньячного полного цикла (код 1105).

В качестве сырья для производства дистиллята коньячного полного цикла (код 1105) подлежат использованию исключительно дистиллят винный для бренди молодой (код 1103) и (или) дистиллят винный для бренди выдержанный (код 1102) со сроками выдержки не менее 3 лет.

Из произведенного дистиллята коньячного полного цикла (код 1105) сроком выдержки не менее 3 лет могут быть произведены:

коньяк с ЗГУ (коды 233, 2331);

коньяк с ЗНМП (коды 2341, 235, 2351);

коньяк (код 2291);

коньяк обработанный (код 231)

бренди (коды 232, 2321, 2322, 2323, 2324, 2325, 2326, 2327);

водка виноградная (коды 2801, 2802, 2803, 2805).

Также дистиллят коньячный полного цикла (код 1105) может быть отгружен третьим лицам на иные, не связанные с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции цели.

Дистиллят коньячный полного цикла (код 1105) может быть использован в качестве сырья и указан в поле 44 Заявки при производстве вышеуказанной продукции.

Объем производства алкогольной продукции учитывается, в том числе с использованием АСИиУ.

5. Особенности учета в ЕГАИС отдельных видов продукции.

Производство коньяка, коньяка ЗГУ и ЗНМП, коньяка обработанного может быть зафиксировано в ЕГАИС после купажа коньяка и минимального отдыха купажа 3 месяца (не ранее чем через 3 года и 3 месяца после даты дистилляции виноматериала - производства дистиллята винного для бренди молодого (код 1103)).

Обращаем внимание, что при фиксации производства коньяка (коды 2291, 233, 2331, 2341, 235, 2351) минимальный срок выдержки дистиллята коньячного, использованного в производстве алкогольной продукции, должен соответствовать сроку выдержки, указанному на этикетке (контрэтикетке) алкогольной продукции.

6. Особенности учета в ЕГАИС коньяка обработанного (код 231).

В качестве сырья для производства коньяка обработанного (код 231) подлежат использованию исключительно дистиллят винный для бренди (дистиллят коньячный) (код 1101) и (или) дистиллят коньячный полного цикла (код 1105) со сроками выдержки не менее 3 лет.

Коньяк обработанный (код 231) может быть:

использован на производство собственной алкогольной продукции (ликероводочные изделия (коды 2112 - 2115; 2121 - 21217));

отгружен третьим лицам на производство алкогольной продукции (ликероводочные изделия (коды 2112 - 2115; 2121 - 21217));

отгружен третьим лицам на иные, не связанные с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции цели.

Объем производства алкогольной продукции учитывается, в том числе с использованием АСИиУ.

Начиная с 1 января 2023 года:

1. Для фиксации производства и импорта дистиллятов с кодами вида 1101, 1102, 1103, 1105 необходимо использовать уникальные коды продукции ЕГАИС с наименованием, совпадающим с наименованием вида продукции для каждого производителя и импортера.

2. Для фиксации производства коньяка обработанного с кодом вида 231 необходимо представить уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции (для получения нового кода продукции).

3. Реализован ФЛК на запрет фиксации производства и импорта по ранее присвоенным «старым кодам» продукции. Оборот продукции по «старым кодам» возможен до полной реализации (в том числе использования в качестве сырья) или истечения срока годности.

4. Реализован ФЛК на запрет по добавлению новой продукции, если продукция с кодами вида 1101, 1102, 1103, 1105 уже содержится в ЕГАИС и ей был присвоен уникальный код продукции. Запрет на добавление продукции с кодами вида 1104, 110.

5. Реализован ФЛК в части запрета производства с кодом вида 1102 без указания сырья с кодом вида 1103 с даты производства с учетом срока выдержки не менее 6 месяцев в поле 44 Заявки.

6. Реализован ФЛК в части запрета производства кодов вида 1101, 1105 без указания сырья с кодами вида 1103, 1102 с даты производства с учетом срока выдержки не менее 3 лет в поле 44 Заявки.

7. Реализован ФЛК в части запрета производства кода вида 1103 без указания сырья с кодами вида 321, 3211 в поле 44 Заявки.

8. Реализован ФЛК в части запрета производства кода вида 231 без указания сырья с кодами вида 1101, 1105 в поле 44 Заявки.

9. Реализован ФЛК в части запрета использования кода вида 231 в качестве сырья в поле 44 Заявки в отчетах о производстве, за исключением производства по кодам вида 2112 - 2115, 2121 - 21217.

10 Разрешена фиксация производства по коду вида 231 с указанием в качестве сырья в поле 44 Заявки продукции со «старым кодом вида 110» до полного выбытия остатков.

11. Разрешена фиксация производства коньяка по коду вида 2291 с указанием в качестве сырья в поле 44 Заявки продукции с ранее присвоенным кодом продукции по «коду вида 231» до полного выбытия остатков.

fsrar.gov.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 841 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.


«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//