КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Названы ​​​​​​​лучшие ликерные вина

Названы ​​​​​​​лучшие ликерные вина

Опубликовано:  16:26 - 7 марта 2023

По результатам исследования получен уникальный результат - все исследованные образцы показали высокий уровень качества и соответствуют повышенному стандарту Роскачества.

Лучшие «дамские» ликёрные вина производятся в Крыму. Эта категория особо актуальна в преддверии 8 марта.

​​​​​​​Сладкие креплёные вина – популярная в России категория с высокими показателями роста производства.

Сладкие креплёные вина демонстрируют высокие показатели роста производства. К данной категории относится широкий перечень классических вин - «дамские» мускатные вина, пасхальные вина (кагоры) и классические «мужские» вина – портвейн, херес, мадера. Ежегодно специалисты Роскачества исследуют выборку таких вин с целью выявить лучшие.

«Продвижение отечественного виноделия – это государственная задача, федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» уже в достаточной степени простимулировал развитие отрасли. Благодаря этому закону сегодня мы эффективно проводим политику замещения импорта игристых и тихих вин (в том числе крепленых). За время действия закона к 2023 году доля российского вина на рынке достигла более 55% (по сравнению с долей в 20-30%, которую отечественное вино занимало ранее), составив в 2022 году 403 млн литров. Две трети российских потребителей высоко оценивают качество российского вина. По их мнению, в ТОП-3 ключевых преимуществ отечественной винной продукции вошли доступная цена, вкусовые особенности, широкий спектр сортов», - отмечает Статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Тихие вина включают в себя и так называемые «ликерные» вина, их также называют «креплёными», что является более точным термином для описания категории. Креплёные вина, согласно закону «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», могут иметь крепость от 12 до 22 градусов. Вина с содержанием алкоголя от 16 до 22 градусов относятся к категории «крепких». Также креплёные вина могут достаточно сильно различаться по содержанию сахара: от сухих (до 4 гр. на литр) до десертных (массовая концентрация сахаров от 120 до 350 гр. на литр).

Ещё один важный для креплёных (ликёрных) вин показатель – это выдержка в бочках и в бутылках:

- Ординарные - крепленые вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая;
- Выдержанные - крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двенадцати месяцев;
- Марочные - крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двадцати четырех месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая;
- Коллекционные - крепленые вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее тридцати шести месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.

Детали исследования

Задача выявить лучших была нелёгкой, ведь в этой категории за высшие показатели качества конкурируют одни из старейших винодельческих предприятий России. В этом году экспертами «Винного гида России» было исследовано 20 наименований ликёрных (креплёных вин) 5 торговых марок. Эксперты оценили вина «Массандра», «Солнечная долина», «Наши Традиции», «Кубань – Вино», Chateau Tamagne от производителей Южного берега и Восточного Крыма, а также Таманского полуострова Кубани.

В исследование вошли все наиболее популярные типы креплёных, ликёрных вин, требования к производству которых закреплены в 468 законе «О виноградарстве и виноделии в России». Это портвейны, кагоры, хересы. Кроме того, особое внимание экспертов было уделено сладким мускатным винам.

«Креплёные, ликёрные вина – одна из лучших и наиболее стабильных категорий в российском виноделии за весь пятилетний период наших исследований. В этом году мы получили уникальный результат. Несмотря на то, что в исследовании были представлены, в основном, ординарные вина без выдержки, 100% всех исследованных образцов показали высокий уровень и соответствуют повышенному стандарту Роскачества. Большинство названий производителей, вина которых вошли в «Винный гид России» в текущем году «Массандра», «Солнечная долина», «Коктебель» – это сами по себе «знаки качества» в производстве креплёных вин», – подчеркивает руководитель Роскачества Максим Протасов.

ТОП-5 ликерных вин

- Российское ликерное вино ЗГУ "Крым" Портвейн Крымский Солнечной Долины выдержанное белое 2015 года урожая (799 руб.)
- Российское крепленое ликерное вино с ЗГУ "Крым" розовое Мускатное Фестивальное Солнечной Долины 2020 года урожая (599 руб.)
- Крепленое (ликёрное) вино крепкое белое «Портвейн» (Завод марочных вин «Коктебель») 2021 года урожая (595 руб.)
- Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» ординарное крепкое белое. Портвейн белый Алушта. Массандра. 2021 года урожая (479,99 руб.)
- Российское вино крепленое ликерное вино с ЗГУ "Крым" марочное крепленое белое "Херес Массандра". Массандра. 2015 года урожая (533,91 руб.)

Для милых дам

В преддверии 8 марта особое внимание стоит обратить на категорию «дамских» ликёрных вин, произведённых с участием мускатных сортов винограда. Лучшими в этой категории в этом году стали вина крымских производителей:

- Российское крепленое ликерное вино с ЗГУ "Крым" розовое Мускатное Фестивальное ТМ Солнечная Долина 2020 года урожая (599 рублей)
- Российское крепленое (ликёрное) вино с ЗГУ «Крым» ординарное десертное красное. Мускатель Массандра Черный 2021 год (520 рублей)
- Российское вино крепленое ликерное вино с ЗГУ "Крым" ординарное десертное розовое. Мускатель Массандра Розовый 2021 год (499,99 рублей)
- Крепленое (ликёрное) вино десертное белое «Мускат Янтарный десертный» Наши Традиции (Завод марочных вин Коктебель) 2020 год (520 рублей)

Для настоящих мужчин

На высоком уровне в этом году показали себя и вина традиционной «мужской» категории. Лучшим образцом в исследовании в этом году стало вино категории «Портвейн». В целом, именно портвейны заняли 3 места из 5 лучших вин всего исследования.

- Российское ликерное вино ЗГУ "Крым" Портвейн Крымский Солнечной Долины выдержанное белое 2015 года (799 рублей)
- Крепленое (ликёрное) вино крепкое белое «Портвейн» (Завод марочных вин «Коктебель») 2021 года (595 рублей)
- Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» ординарное крепкое белое. Портвейн белый Алушта (479,99 рублей)

«Стоит отметить, что в России производится в общей сложности более 380 наименований креплёных и ликёрных вин, 109 из которых приходится на «портвейны» и 98 на вина мускатных сортов. При этом, число производителей вин этой категории сравнительно невелико. В 2022 году вина этого типа в России производили всего 9 производителей (для сравнения, производством тихих вин в России в общей сложности занимается более 140 предприятий). Это непростая технология, требующая от винодела высокого уровня мастерства и опыта. Настоящее достояние винодельческой школы Кубани, Крыма, Дагестана, Долины Дона», – заключает Максим Протасов.

​​​​​​​«Винный гид России» – это ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России при поддержке АО «Россельхозбанк».



Модератор: alcoexpert Просмотров: 543 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Мир “крепышей” на ПРОДЭКСПО-2025

За прошедший год рынок алкогольной продукции вырос во всех категориях, и один из лидеров роста - крепкий алкоголь. Увидеть воочию результаты роста категории можно будет на выставке ПРОДЭКСПО, что пройдет в Экспоцентре с 3 по 7 февраля


ПРОДЭКСПО-2025 покажет растущую категорию российских игристых вин

На выставке ПРОДЭКСПО будут представлены ключевые российские игроки рынка игристых вин. Это Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Санкт-Петербургский завод Игристые вина, Компания Дербент-вино, Дербентский завод игристых вин, другие российские и зарубежные компании, предлагающие “пузырьки” со всего мира.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Саперави: made in Russia. ВИДЕО

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Сегодня практически любое хозяйство России, унаследовавшее советские виноградники, имеет в своем арсенале Саперави, а «старая школа» отлично знает этот сорт и умеет с ним работать.


Де-Факты*. Саперави: made in Russia

Ноябрьский Дегустариум «Саперави: made in Russia» прошел в камерной обстановке ресторана «Мегобари». Грузинский сорт винограда победоносно шагал по всем южным республикам СССР и всем народам навсегда подарил легендарное бархатистое вино. Основатель Клуба Дегустариум ⁠Юрий Юдич добился максимального эффекта, пригласив гостей именно в это место – грузинские закуски и горячие блюда в прочтении шеф-повара ресторана «Мегобари» подчеркнули все достоинства Саперави, помогли глубокому знакомству и детальному прочтению вина из древнего сорта винограда…


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//