КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Российские пивовары попросили Росалкогольрегулирование ужесточить правила пивоварения

Российские пивовары попросили Росалкогольрегулирование ужесточить правила пивоварения

Опубликовано:  14:20 - 21 февраля 2023

Союз российских пивоваров обратился в Росалкогольрегулирование с просьбой ужесточить правила пивоварения и, в том числе разобраться с технологией пивоварения. Копия письма есть в распоряжении ТАСС.

"Союз российских пивоваров просит Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (РАР) экстренно вмешаться в сложившуюся ситуацию и пресечь практику выпуска "пива", срок приготовления которого не соответствует положениям приказа РАР", - отмечается в документе.

Как говорится в письме, в феврале на одном из совещаний представитель AB InBev Efes заявил о том, что для этой компании существует риск в том, что в качестве одного из оснований для отказа во включении в реестр будет являться несоответствие представленного расчета производственной мощности порядку и форме составления расчета производственной мощности, утвержденным федеральным органом по контролю и надзору. Между тем в российской продуктовой линейке компании есть марки пива (Stella Artois, "Велкопоповицкий козел"), производство которых занимает всего три дня, что почти вдвое меньше минимальных сроков брожения и дображивания, установленных в приказе Росалкогольрегулирования.

Таким образом, по данным Союза российских пивоваров, для минимизации производственных расходов и снижения себестоимости продукции транснациональные пивоваренные компании с начала 2010-х годов применяют в России технологии ускоренного пивоварения, которые характеризуются использованием высокоактивных генномодифицированных ферментных препаратов и катализаторов. При этом в своих домашних регионах (США, Европейский союз) данные технологии указанные компании не используют.

"Ускоренные технологии позволяют транснациональным компаниям выпускать минимум в пять раз больше продукции, чем российским компаниям с аналогичным по мощности основным технологическим оборудованием. Себестоимость такой продукции значительно ниже, чем у пива, приготовленного по классической технологии, в которой на процессы естественного брожения и дображивания отводится не менее 14 дней. Пиво, произведенное по классической технологии, никогда не сможет находиться в одном ценовом сегменте с "пивом", сделанным за три дня. Таким образом, присутствие на рынке "пива", изготавливаемого за три дня, и является главной причиной демпинга и появления безакцизной продукции", - говорится в письме.

Одновременно союз внес в Росалкогольрегулирование предложение о законодательном закреплении такой категории алкогольной продукции, как "слабоалкогольный зерновой напиток", к которой, по мнению его представителей, должна относиться продукция, выпускаемая по ускоренным технологиям. При этом важно, чтобы в Налоговом кодексе России на слабоалкогольные зерновые напитки со вкусом пива была установлена значительно более высокая ставка акциза, чем на пиво и напитки на основе пива, добавляется в письме.

Позиция Ассоциации производителей пива

Как сообщили в Ассоциации производителей пива (АПП, включает AB InBev Efes, "Балтику" и Heineken), позиция Союза российских пивоваров является недостоверной, не имеющей ничего общего с действительностью и вводящей в заблуждение потребителей. "Как ранее заявляли члены ассоциации в рамках регуляторной гильотины и в своем официальном обращении в РАР, на рынке существует ряд брендов, включая международные и лицензионные, которые с учетом использования современного технологического оборудования имеют более короткий срок дображивания и стабилизации, однако суммарно весь процесс производства такого пива или пивных напитков занимает не менее семи дней", - подчеркнули в ассоциации.

Там пояснили, что для обеспечения достоверности расчета производственной мощности предлагалось сократить минимальный срок дображивания с 18 до 1 дня. "Это позволило бы провести корректный расчет мощности и соответствовало бы минимальной планке полного процесса производства пива по схеме с использованием цилиндро-конических танков", - добавили в АПП.

В Росалкогольрегулировании подтвердили получение письма. О том, что Союз российских пивоваров просит регуляторов ужесточить правила оборота пива, которое может быть в портфеле глобальных игроков и вариться по технологиям ускоренного пивоварения для увеличения объемов с экономией затрат, 21 февраля написала газета "Коммерсант".

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 101 Категория: Новости / Власть / Пиво

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский винодел становится стратегом

До ежегодной встречи виноделов в г. Новороссийске осталась неделя. В этом году мероприятие отмечает свой первый юбилей – 5 лет. Что интересного ждать от программы юбилейного Симпозиума виноделов?


Wine Picnic 2024

Wine Picnic - это праздничное, летнее, дружеское, винное событие, организованное Алексеем Сидоровым (президент РАС) при участии Российской Ассоциации Сомелье. В этом году мы отмечаем 10 лет!



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//