КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Российские пивовары попросили Росалкогольрегулирование ужесточить правила пивоварения

Российские пивовары попросили Росалкогольрегулирование ужесточить правила пивоварения

Опубликовано:  14:20 - 21 февраля 2023

Союз российских пивоваров обратился в Росалкогольрегулирование с просьбой ужесточить правила пивоварения и, в том числе разобраться с технологией пивоварения. Копия письма есть в распоряжении ТАСС.

"Союз российских пивоваров просит Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (РАР) экстренно вмешаться в сложившуюся ситуацию и пресечь практику выпуска "пива", срок приготовления которого не соответствует положениям приказа РАР", - отмечается в документе.

Как говорится в письме, в феврале на одном из совещаний представитель AB InBev Efes заявил о том, что для этой компании существует риск в том, что в качестве одного из оснований для отказа во включении в реестр будет являться несоответствие представленного расчета производственной мощности порядку и форме составления расчета производственной мощности, утвержденным федеральным органом по контролю и надзору. Между тем в российской продуктовой линейке компании есть марки пива (Stella Artois, "Велкопоповицкий козел"), производство которых занимает всего три дня, что почти вдвое меньше минимальных сроков брожения и дображивания, установленных в приказе Росалкогольрегулирования.

Таким образом, по данным Союза российских пивоваров, для минимизации производственных расходов и снижения себестоимости продукции транснациональные пивоваренные компании с начала 2010-х годов применяют в России технологии ускоренного пивоварения, которые характеризуются использованием высокоактивных генномодифицированных ферментных препаратов и катализаторов. При этом в своих домашних регионах (США, Европейский союз) данные технологии указанные компании не используют.

"Ускоренные технологии позволяют транснациональным компаниям выпускать минимум в пять раз больше продукции, чем российским компаниям с аналогичным по мощности основным технологическим оборудованием. Себестоимость такой продукции значительно ниже, чем у пива, приготовленного по классической технологии, в которой на процессы естественного брожения и дображивания отводится не менее 14 дней. Пиво, произведенное по классической технологии, никогда не сможет находиться в одном ценовом сегменте с "пивом", сделанным за три дня. Таким образом, присутствие на рынке "пива", изготавливаемого за три дня, и является главной причиной демпинга и появления безакцизной продукции", - говорится в письме.

Одновременно союз внес в Росалкогольрегулирование предложение о законодательном закреплении такой категории алкогольной продукции, как "слабоалкогольный зерновой напиток", к которой, по мнению его представителей, должна относиться продукция, выпускаемая по ускоренным технологиям. При этом важно, чтобы в Налоговом кодексе России на слабоалкогольные зерновые напитки со вкусом пива была установлена значительно более высокая ставка акциза, чем на пиво и напитки на основе пива, добавляется в письме.

Позиция Ассоциации производителей пива

Как сообщили в Ассоциации производителей пива (АПП, включает AB InBev Efes, "Балтику" и Heineken), позиция Союза российских пивоваров является недостоверной, не имеющей ничего общего с действительностью и вводящей в заблуждение потребителей. "Как ранее заявляли члены ассоциации в рамках регуляторной гильотины и в своем официальном обращении в РАР, на рынке существует ряд брендов, включая международные и лицензионные, которые с учетом использования современного технологического оборудования имеют более короткий срок дображивания и стабилизации, однако суммарно весь процесс производства такого пива или пивных напитков занимает не менее семи дней", - подчеркнули в ассоциации.

Там пояснили, что для обеспечения достоверности расчета производственной мощности предлагалось сократить минимальный срок дображивания с 18 до 1 дня. "Это позволило бы провести корректный расчет мощности и соответствовало бы минимальной планке полного процесса производства пива по схеме с использованием цилиндро-конических танков", - добавили в АПП.

В Росалкогольрегулировании подтвердили получение письма. О том, что Союз российских пивоваров просит регуляторов ужесточить правила оборота пива, которое может быть в портфеле глобальных игроков и вариться по технологиям ускоренного пивоварения для увеличения объемов с экономией затрат, 21 февраля написала газета "Коммерсант".

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 910 Категория: Новости / Власть / Пиво

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

30 марта: СЕТ-3. Дегустариум от Юрия Юдича: Винный ГИД ПРОДЭКСПО - победители

Юрий Юдич и его ДЕГУСТАРИУМ на 30 марта: 10 вин + “Темная лошадка” из крепкого алкоголя. Скидка 10% по промокоду ВИНОСКОП.


«Продэкспо Wine»: винное царство на планете «ПРОДЭКСПО». ВИДЕО

Вместе с самой крупной российской продовольственной выставкой подводит итоги и салон «Продэкспо Wine».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//