КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Цены в российских ресторанах выросли в среднем на 20 процентов в 2022 году

Цены в российских ресторанах выросли в среднем на 20 процентов в 2022 году

Опубликовано:  14:20 - 3 января 2023

Цены на блюда в российских ресторанах за минувший год в среднем поднялись на 20%, при этом практически не произошло роста в сегменте фастфуда, рассказал РИА Новости председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Сергей Миронов.

"Цены на блюда поднялись в среднем на 20%, но у кого-то вообще не поднялись, как, например на фастфудах", — сообщил Миронов. В частности, в ресторанах сети "Мясо&Рыба" цены в среднем по России выросли на 8%, а в "Якитории" — на 7%, добавил он.

"В первую очередь в кризис мы старались сохранить лояльность гостей. Например, сдерживали рост цен — в "Якитории" он составил 7%, а по отрасли в целом – 15%", — отметил директор по развитию компании-владельца бренда "Якитория" Александр Муратов. Он добавил, что при этом подорожание продуктов весной, в зависимости от категории, составило 70-100%. Летом и осенью эта история несколько стабилизировалась.

Однако уход иностранных поставщиков с российского рынка заставил всех быстро перенастраивать работу. Многие смогли оперативно найти альтернативные варианты поставок, в том числе из дружественных стран. "Мы с 2014 года постепенно переходили на это. Проблем каких-то нет. Единственное, что-то продолжает поступать в обход, и от этого стоимость увеличивается. Многие окончательно переходят на российский продукт, и это видно", — рассказал президент ФРиО Игорь Бухаров.

В ресторанах России в 2022 году стало больше не только российских продуктов, но и отечественного алкоголя. Так, доля российских вин в "Якитории" после ухода крупных зарубежных производителей выросла до 30-40%.

Представители отрасли отметили, что 2022 году зафиксирован рост трафика в ресторанах, расположенных в крупных городах России, привлекательных для туристов. Например, по мнению владелицы нижегородского ресторана Red Wall Екатерины Зайдес, развитие внутреннего туризма положительно повлияло на посещаемость ресторана. "Он стал отождествляться с туристическим местом, обязательным к посещению, так как он находится в исторической части города. А также потому, что мы готовим только из локальных региональных продуктов", — добавила Зайдес.

www.1prime.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 609 Категория: Новости / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//