КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Для производителей алкоголя в новых регионах России установили переходный период

Для производителей алкоголя в новых регионах России установили переходный период

Опубликовано:  08:40 - 30 декабря 2022

Организации и индивидуальные предприниматели новых регионов России, занимающиеся производством и оборотом алкоголя, получили время для интеграции в правовую систему России. Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает для них переходный период. Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

Как отмечается в пояснительных материалах, "устанавливается переходный период для интеграции в правовую систему РФ организаций и индивидуальных предпринимателей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Особенности переходного периода

Так, к ним не будут применяться отдельные положения, устанавливающие требования к производству алкогольной и спиртосодержащей продукции, к основному технологическому оборудованию, программно-аппаратным средствам, которые должны обеспечивать прием и передачу информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также не будут применяться требования к оборудованию для учета объема оборота и использования фармацевтической субстанции этилового спирта для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий, к маркировке алкогольной продукции, а также отдельные требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, лекарственных средств и медицинских изделий. Действие этой нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 30 сентября 2022 года.

Органам госвласти четырех новых субъектов РФ предоставлено право до 1 января 2026 года самостоятельно устанавливать минимальный размер общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений организаций для розничной продажи алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских и сельских населенных пунктах. Также оговариваются особенности переоформления лицензий на производство и продажу алкоголя, а самим лицензиатам необходимо будет получить федеральные специальные марки.

Устанавливается, что алкогольная продукция, подлежащая маркировке федеральными специальными марками, может маркироваться такими федеральными спецмарками, а также марками, предусмотренными законодательствами ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Юрлица, созданные до вступления документа в силу и занимающиеся производством пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, будут обязаны до 1 марта 2023 года представить в Росалкогольрегулирование расчет производственной мощности основного технологического оборудования.

Оборот алкогольной продукции, произведенной на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и маркированной в соответствии с законодательством данных субъектов РФ, допускается исключительно на территориях этих субъектов РФ до окончания срока годности такой алкогольной продукции. До 1 января 2023 года можно будет поставлять этиловый спирт на эти территории без наличия соответствующих сопроводительных документов.

Эмблема "Вино России"

Кроме того, в подписанном законе уточняется перечень функций Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России. Членам СРО предоставляется право маркировать производимое ими вино, крепленое вино, игристое вино федеральными специальными марками, содержащими эмблему "Вино России", при наличии у них права использования данной эмблемы, полученного в соответствии с настоящим законом. 

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 774 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО



//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.


«АлкоКонгресс-2024» дал анализ развития отрасли

Одним из крупных отраслевых мероприятий на проходящей в «Экспоцентре» международной выставке «Продэкспо-2024» стала XIX Всероссийская конференция по проблемам алкогольного рынка «АлкоКонгресс-2024».



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Вопросы юристу

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//