КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Совфед одобрил закон о лицензировании перевозок спирта для антисептиков вне ЕАЭС

Совфед одобрил закон о лицензировании перевозок спирта для антисептиков вне ЕАЭС

Опубликовано:  12:05 - 23 декабря 2022

Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу одобрил закон, который предусматривает возврат к лицензированию автомобильных перевозок спирта для лекарств и дезинфекции из России за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также временные особые условия ввоза и оборота алкогольной продукции на территориях Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Документ инициирован правительством РФ.

Действующее законодательство предусматривает, что международные автомобильные перевозки иностранными перевозчиками этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% не подлежат лицензированию, если пункт отправления находится на территории РФ, а пункт назначения - за пределами таможенной территории ЕАЭС. Норма была введена в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией для оказания помощи третьим странам, испытывающим острый дефицит сырья для производства спиртосодержащих дезинфицирующих средств и лекарственных препаратов.

Одобренный закон отменяет введенные преференции для перевозчиков из государств, которые не являются членами ЕАЭС, при международных автомобильных перевозках такой продукции, если пункт отправления находится на территории РФ, а пункт назначения - за пределами таможенной территории ЕАЭС. Речь идет о возвращении к нормам, действовавшим до введения мер обеспечения устойчивого развития экономики и предотвращения последствий распространения коронавирусной инфекции, говорится в пояснительной записке. Норма вступит в силу 1 марта 2023 года.

Специальный режим ввоза и оборота алкоголя в ДНР и ЛНР


Закон допускает ввоз на территорию России алкогольной продукции, произведенной за ее пределами, без нанесения федеральных специальных марок, если он осуществляется зарегистрированными на территории ДНР и ЛНР до 30 сентября 2022 года организациями и индивидуальными предпринимателями, которые имеют выданные уполномоченными органами ДНР и ЛНР лицензии на ввоз алкогольной продукции. Перемещать такую продукцию через госграницу и декларировать ее в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления возможно до дня вступления в силу закона или не позднее 45 календарных дней после его вступления в силу.

Ввезенный таким образом алкоголь можно перевозить на территорию ДНР и ЛНР не позднее 1 мая 2023 года, его маркировка будет осуществляться в соответствии с законодательством ДНР и ЛНР. Оборот такой алкогольной продукции после ее маркировки допускается исключительно на территории ДНР и ЛНР до окончания срока годности такой алкогольной продукции. 

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 546 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Антикризисная стратегия от участников ПРОДЭКСПО. Импорт и дистрибуция

АЛКОЭКСПЕРТ продолжает знакомить читателей с успешными кейсами работы в алкогольной отрасли, на этот раз - интервью с участником ПРОДЭКСПО, компанией RuedeVin (Рю де Вин).


Салон грузинских вин в Санкт-Петербурге

Шестой Салон грузинских вин, организованный Черноморским Форумом Виноделия, пройдет 18 января 2023 года в отеле Гранд Эмеральд 5*.



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//