КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Главная барная улица Петербурга теряет популярность

Главная барная улица Петербурга теряет популярность

Опубликовано:  15:34 - 22 декабря 2022

Доля свободных площадей на улице Рубинштейна за 2022 год выросла в четыре раза. С января число закрытий ресторанов на главной барной улице города превысило число открытий, что говорит о снижении интереса к этой локации со стороны арендаторов, отметили в консалтинговой компании NF Group. По прогнозам экспертов, в следующем году вакансия продолжит расти, а арендные ставки начнут снижаться.

Больше закрытий

По данным консалтинговой компании NF Group, в Петербурге на улице Рубинштейна к концу 2022 года доля свободных торговых площадей выросла на 3 п. п. — с 1% до 4%. На улице длиной всего 760 метров работает 56 заведений общественного питания. Из них на долю кафе и ресторанов приходится 50%, на бары и пабы — 43%.

Динамика закрытий превышает число новых запусков. В этом году на улице Рубинштейна прекратили работу несколько заведений, среди них Garson, Чачечная бар&shop, Crazy Sushi и Crazy Wine. Анонсировано открытие двух ресторанов — на Рубинштейна, д. 6 (Grazio Ragazzi) и ресторана от создателей «Сайгона» (ул. Рубинштейна, д. 2). Руководитель отдела торговой недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге Анна Лапченко прогнозирует дальнейший рост доли незанятых площадей на этой улице. В 2023 году этот показатель достигнет 7-10%, ожидает эксперт.

За минувший год уровень арендных ставок существенно не изменился и составляет от 4 200 до 6 500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС). Анна Лапченко ожидает, что при условии роста вакантности в следующем году ставки скорректируются в пределах 5% от верхнего диапазона.

Перегретый спрос

Генеральный директор «Союза развития культуры общественного питания ул. Рубинштейна», основатель ресторанной группы ReCa Максим Жуков связывает увеличение вакансии в этой локации с действиями ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Напомним, в ноябре были арестованы основатели Bar Group Дмитрий Куценко и Николай Абросимов (совладельцы ночного клуба RS20, ресторана Noir Project, бара «Трудовые будни», диско-бара Vice City, Friendly бара «Перестройка», кафе «Фартук», пиццерии Искра и др.) по делу о так называемой «барной мафии». По версии следствия, они продавали в своих заведениях контрафактный алкоголь и организовали схему «мошенничества с использованием электронных средств платежа» в крупном размере.

Ранее, в январе этого года в СИЗО был отправлен другой ресторатор, чей бизнес был связан с улицей Рубинштейна — лидер движения сопротивления QR-кодам для общепита Александр Коновалов. Он стал фигурантом уголовного дела о взятке. 

«Аресты привели к высвобождению большого количества объектов. Ставки последние два года на улице Рубинштейна разогревали только нелегальные предприниматели, Bar Group, и иже с ними. Легальный бизнес такие ставки аренды потянуть не мог, поэтому любые освобождаемые помещения арендовали бары и рестораны, которые вели свой бизнес с нарушениями законодательства. Когда исчез спекулятивный спрос, логично, чтобы верхняя планка перегретых арендных ставок пошла вниз, к более реалистичным показателям», — считает Максим Жуков.

Мария Тирская

www.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 500 Категория: Новости / HoReCa

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

NEVA International Bartender Cup приглашает профессионалов со всей страны принять участие в конкурсе с призовым фондом 2 000 000 рублей

Показать на всю страну свое искусство миксолога или флейрингиста и выиграть 300 тыс. рублей. Такую возможность предоставляет барменам России и СНГ стартовавший в январе 2023 году конкурс с NEVA International Bartender Cup.


Антикризисная стратегия от участников ПРОДЭКСПО. Импорт и дистрибуция

АЛКОЭКСПЕРТ продолжает знакомить читателей с успешными кейсами работы в алкогольной отрасли, на этот раз - интервью с участником ПРОДЭКСПО, компанией RuedeVin (Рю де Вин).



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//