КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Реализация сквозной прослеживаемости алкогольного сырья на производстве

Реализация сквозной прослеживаемости алкогольного сырья на производстве

Опубликовано:  16:42 - 21 декабря 2022

Для чего необходима прослеживаемость алкогольного сырья, какие механизмы заложены в типовых системах учета, как их можно усовершенствовать, чтобы отслеживать движение спирта от поступления на предприятие до производства готовой продукции — об этом читайте в нашей статье.

Производителям алкогольной продукции в целях управленческого учета важно иметь данные по фактическому расходу сырья. Иными словами необходима реализация сквозной прослеживаемости движения алкогольного сырья.


Для чего нужна прослеживаемость спирта?

Отвечая на этот вопрос, можно назвать сразу несколько задач.

1. Прослеживаемость нужна для того, чтобы не отражать все полуфабрикаты, которые производятся на предприятии, в ЕГАИС, а показать лишь, спирт какой серии и в каком количестве ушел на изготовление конкретной партии полуфабрикатов, в том числе обратимых отходов, и готовой продукции.

По закону производитель алкогольной продукции может отражать выпущенные полуфабрикаты в ЕГАИС по собственному желанию. Отражение всех полуфабрикатов - долгая и трудоемкая процедура. В целях экономии времени предприятия этого, как правило, не делают.

2. Если предприятия не фиксируют в ЕГАИС полуфабрикаты, им нужно понимать, какой спирт, в каком объеме находится в производстве, для того чтобы сверять остатки по складам и емкостям, проводить инвентаризацию.

В типовом отчете по товарам на складах в 1С:ERP работники предприятия могут увидеть, что в наличии есть, например, спирт, водка, купаж, настойка, еще какой-то полуфабрикат. Но эти остатки нужно сводить вручную.

3. С точки зрения контроля, производители алкогольной продукции финансово зависит от прослеживаемости, поскольку акцизная декларация требует, чтобы продукция была произведена и продана в установленный срок.

4. Прослеживаемость необходима при работе с рекламациями.

В случае обнаружения некачественного продукта по его партии можно восстановить, из каких партий (серий) полуфабрикатов и сырья он произведен. Сквозная прослеживаемость позволяет определить причину брака: выявить использование некачественной партии сырья и найти виновного в нарушении технологического процесса на конкретном этапе производства.

В типовых конфигурациях «1С:ERP Управлением предприятием» и «1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP» некоторые механизмы прослеживаемости заложены.

Так, при использовании посерийного учета (политика учета - «себестоимость по сериям») 1С:ERP позволяет отслеживать движение сырья, за исключением чистого брака, когда бракованное сырье вновь пускается в оборот, грязного брака и потерь сырья, например, на растворы для ополаскивания.

Производство алкогольной продукции проходит поэтапно: на первом переделе из спирта получается водно-спиртовой раствор, на втором из этого раствора - купаж, на третьем, например, еще один купаж, из которого затем получается готовая продукция: например, водка, настойка, бальзам или коньяк.

Если используется посерийный учет по каждому переделу, то есть на каждом переделе при поступлении сырья ему присваивается серия, в этом случае, используя расчетный механизм, можно отследить движение сырья в обратном направления: от готовой продукции - к сырью.

Предположим, произведена водка серии 1. Для водки серии 1 использовали купаж серии 11. Для купажа серии 11 использовали еще один купаж - серии 21. Для купажа серии 21 был потрачен водно-спиртовой раствор серии 48. А на производство этого водно-спиртового раствора серии 48 пошел спирт серии 100.

При этом, если мы в 1С:ERP не включим настройку «себестоимость по сериям», то отчет, который показывает, в какую серию продукции какая серия/партия вошла, не сформируется.

Прослеживаемость сырья отчасти реализована в отраслевом решении «1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP». В нем, например, отслеживается движение сырья по документу «Этап производства». Но оно не отслеживается по документам «Производство без заказа» и «Списание на расходы».

Предприятиям часто этого недостаточно и требуется, чтобы механизм прослеживаемости был полным: движение сырья отслеживалось и по производственным документам, и по документам списания (списание потерь, недостач, на рекламные цели) и т.д.

Решение «Компании КомЛайн»

В проектах по автоматизации алкогольных производств на базе 1С:ERP «Компания КомЛайн» реализует механизм прослеживаемости движения алкогольного сырья (спирта) путем разработки дополнительных регистров.

В регистрах хранится информация о том, какая серия алкогольного сырья поступила на предприятие и на что она израсходована.

Точнее говоря, при поступлении сырья в системе сохраняется информация о его количестве, серии, справке 2. При расходе сырья (проведении документов «Производство без заказа», «Этап производства») в 1C:ERP отражается, сколько сырья потрачено, и на какой полуфабрикат оно пошло.

По мере использования полученного полуфабриката программа рассчитывает, сколько полуфабриката израсходовано на производство следующего полуфабриката (продукции), и сколько сырья определенной серии или серий потрачено. При этом с первого полуфабриката происходит списание спирта, а на второй полуфабрикат - поступление.

Когда готовая продукция произведена, создается отчет о производстве ЕГАИС. После нажатия на одну кнопку он автоматически заполняется. Программа рассчитывает, какой спирт использовался для выпуска готовой продукции (будет заполнена серия, количество и справка 2), сколько ушло на потери и возвратные отходы. Мастерам цеха уже не нужно вручную считать и выбирать, какой спирт использовался, хотя возможность такая по-прежнему существует.

Таким образом отслеживается движение спирта от поступления на предприятие до производства готовой продукции.

Что это дает?

Разработанная система прослеживаемости, во-первых, позволяет, пройдя через все переделы, собрать все затраты спирта и понять, спирт какой серии и в каком объеме был затрачен на изготовление конкретной партии готовой продукции. Именно эта информация будет передана в ЕГАИС.

Во-вторых, система позволяет увидеть в отчетах, спирт какой серии в каком количестве на текущий момент находится в незавершенном производстве, в полуфабрикатах, сколько его в целом, вместе с тем, что находится в спиртоприемниках. То есть появляется возможность анализировать и сверять остатки по складам и емкостям, проводить инвентаризацию.

В-третьих, отслеживание всей цепочки движения алкогольного сырья на предприятии дает возможность эффективно работать с рекламациями. Выявление нарушений технологического процесса или использования некачественного сырья происходит точно и быстро.

Наконец, сквозная прослеживаемость движения спирта в управленческом учете позволяет предприятию подготовиться к заполнению акцизной декларации на алкоголь по фактическому расходу сырья (а не по методу FIFO) - на случай, если возникнет такая необходимость.

Узнайте больше об эффектах автоматизации системы учета и управления на алкогольном производстве.
_______
«Компания КомЛайн» — разработчик и интегратор IT-решений для комплексной автоматизации предприятий различных отраслей, официальный партнер фирмы «1С». Шестикратный победитель международного конкурса «1С:Проект года», в том числе с проектами автоматизации предприятий холдинговых компаний «Татспиртпром» и «Сибирский деловой союз», производящих алкогольную продукцию.



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 132 Категория: Новости / Алко 40 / Производство / АКТУАЛЬНО / Пресс-релизы

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

NEVA International Bartender Cup приглашает профессионалов со всей страны принять участие в конкурсе с призовым фондом 2 000 000 рублей

Показать на всю страну свое искусство миксолога или флейрингиста и выиграть 300 тыс. рублей. Такую возможность предоставляет барменам России и СНГ стартовавший в январе 2023 году конкурс с NEVA International Bartender Cup.


Антикризисная стратегия от участников ПРОДЭКСПО. Импорт и дистрибуция

АЛКОЭКСПЕРТ продолжает знакомить читателей с успешными кейсами работы в алкогольной отрасли, на этот раз - интервью с участником ПРОДЭКСПО, компанией RuedeVin (Рю де Вин).



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//