alcoexpert.ru » Новости » Реализация сквозной прослеживаемости алкогольного сырья на производстве
|
||||||||||||||||
Реализация сквозной прослеживаемости алкогольного сырья на производстве
Для чего необходима прослеживаемость алкогольного сырья, какие механизмы заложены в типовых системах учета, как их можно усовершенствовать, чтобы отслеживать движение спирта от поступления на предприятие до производства готовой продукции — об этом читайте в нашей статье. Для чего нужна прослеживаемость спирта? Отвечая на этот вопрос, можно назвать сразу несколько задач. 1. Прослеживаемость нужна для того, чтобы не отражать все полуфабрикаты, которые производятся на предприятии, в ЕГАИС, а показать лишь, спирт какой серии и в каком количестве ушел на изготовление конкретной партии полуфабрикатов, в том числе обратимых отходов, и готовой продукции. По закону производитель алкогольной продукции может отражать выпущенные полуфабрикаты в ЕГАИС по собственному желанию. Отражение всех полуфабрикатов - долгая и трудоемкая процедура. В целях экономии времени предприятия этого, как правило, не делают. 2. Если предприятия не фиксируют в ЕГАИС полуфабрикаты, им нужно понимать, какой спирт, в каком объеме находится в производстве, для того чтобы сверять остатки по складам и емкостям, проводить инвентаризацию. В типовом отчете по товарам на складах в 1С:ERP работники предприятия могут увидеть, что в наличии есть, например, спирт, водка, купаж, настойка, еще какой-то полуфабрикат. Но эти остатки нужно сводить вручную. 3. С точки зрения контроля, производители алкогольной продукции финансово зависит от прослеживаемости, поскольку акцизная декларация требует, чтобы продукция была произведена и продана в установленный срок. 4. Прослеживаемость необходима при работе с рекламациями. В случае обнаружения некачественного продукта по его партии можно восстановить, из каких партий (серий) полуфабрикатов и сырья он произведен. Сквозная прослеживаемость позволяет определить причину брака: выявить использование некачественной партии сырья и найти виновного в нарушении технологического процесса на конкретном этапе производства. В типовых конфигурациях «1С:ERP Управлением предприятием» и «1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP» некоторые механизмы прослеживаемости заложены. Так, при использовании посерийного учета (политика учета - «себестоимость по сериям») 1С:ERP позволяет отслеживать движение сырья, за исключением чистого брака, когда бракованное сырье вновь пускается в оборот, грязного брака и потерь сырья, например, на растворы для ополаскивания. Производство алкогольной продукции проходит поэтапно: на первом переделе из спирта получается водно-спиртовой раствор, на втором из этого раствора - купаж, на третьем, например, еще один купаж, из которого затем получается готовая продукция: например, водка, настойка, бальзам или коньяк. Если используется посерийный учет по каждому переделу, то есть на каждом переделе при поступлении сырья ему присваивается серия, в этом случае, используя расчетный механизм, можно отследить движение сырья в обратном направления: от готовой продукции - к сырью. Предположим, произведена водка серии 1. Для водки серии 1 использовали купаж серии 11. Для купажа серии 11 использовали еще один купаж - серии 21. Для купажа серии 21 был потрачен водно-спиртовой раствор серии 48. А на производство этого водно-спиртового раствора серии 48 пошел спирт серии 100. При этом, если мы в 1С:ERP не включим настройку «себестоимость по сериям», то отчет, который показывает, в какую серию продукции какая серия/партия вошла, не сформируется. Прослеживаемость сырья отчасти реализована в отраслевом решении «1С:Производство алкогольной продукции. Модуль для 1С:ERP». В нем, например, отслеживается движение сырья по документу «Этап производства». Но оно не отслеживается по документам «Производство без заказа» и «Списание на расходы». Предприятиям часто этого недостаточно и требуется, чтобы механизм прослеживаемости был полным: движение сырья отслеживалось и по производственным документам, и по документам списания (списание потерь, недостач, на рекламные цели) и т.д. Решение «Компании КомЛайн» В проектах по автоматизации алкогольных производств на базе 1С:ERP «Компания КомЛайн» реализует механизм прослеживаемости движения алкогольного сырья (спирта) путем разработки дополнительных регистров. В регистрах хранится информация о том, какая серия алкогольного сырья поступила на предприятие и на что она израсходована. Точнее говоря, при поступлении сырья в системе сохраняется информация о его количестве, серии, справке 2. При расходе сырья (проведении документов «Производство без заказа», «Этап производства») в 1C:ERP отражается, сколько сырья потрачено, и на какой полуфабрикат оно пошло. По мере использования полученного полуфабриката программа рассчитывает, сколько полуфабриката израсходовано на производство следующего полуфабриката (продукции), и сколько сырья определенной серии или серий потрачено. При этом с первого полуфабриката происходит списание спирта, а на второй полуфабрикат - поступление. Когда готовая продукция произведена, создается отчет о производстве ЕГАИС. После нажатия на одну кнопку он автоматически заполняется. Программа рассчитывает, какой спирт использовался для выпуска готовой продукции (будет заполнена серия, количество и справка 2), сколько ушло на потери и возвратные отходы. Мастерам цеха уже не нужно вручную считать и выбирать, какой спирт использовался, хотя возможность такая по-прежнему существует. Таким образом отслеживается движение спирта от поступления на предприятие до производства готовой продукции. Что это дает? Разработанная система прослеживаемости, во-первых, позволяет, пройдя через все переделы, собрать все затраты спирта и понять, спирт какой серии и в каком объеме был затрачен на изготовление конкретной партии готовой продукции. Именно эта информация будет передана в ЕГАИС. Во-вторых, система позволяет увидеть в отчетах, спирт какой серии в каком количестве на текущий момент находится в незавершенном производстве, в полуфабрикатах, сколько его в целом, вместе с тем, что находится в спиртоприемниках. То есть появляется возможность анализировать и сверять остатки по складам и емкостям, проводить инвентаризацию. В-третьих, отслеживание всей цепочки движения алкогольного сырья на предприятии дает возможность эффективно работать с рекламациями. Выявление нарушений технологического процесса или использования некачественного сырья происходит точно и быстро. Наконец, сквозная прослеживаемость движения спирта в управленческом учете позволяет предприятию подготовиться к заполнению акцизной декларации на алкоголь по фактическому расходу сырья (а не по методу FIFO) - на случай, если возникнет такая необходимость. Узнайте больше об эффектах автоматизации системы учета и управления на алкогольном производстве. _______ «Компания КомЛайн» — разработчик и интегратор IT-решений для комплексной автоматизации предприятий различных отраслей, официальный партнер фирмы «1С». Шестикратный победитель международного конкурса «1С:Проект года», в том числе с проектами автоматизации предприятий холдинговых компаний «Татспиртпром» и «Сибирский деловой союз», производящих алкогольную продукцию. Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 533 Категория: Новости / Алко 40 / Производство / АКТУАЛЬНО / Пресс-релизы |
Форум Российских АлкобрендовУже в среду, 29 ноября, в Москве состоится Форум РОСАЛКОБРЕНД — важное событие в мире алкогольных брендов на российском рынке. "Кубок экспертов" - финальная дегустация состоялась! ФОТОСегодня, 22 ноября, состоялась финальная дегустация открытого российского конкурса вин и спиртных напитков "Кубок экспертов", где несколько сотен образцов боролись за звание победителей. Организатор состязания - продюсерский центр Yudich Production.
|
|||||||||||||||