КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Пиво подпадет под обязательное лицензирование

Пиво подпадет под обязательное лицензирование

Опубликовано:  07:25 - 15 июня 2011

В распоряжении РБК daily оказался проект поправок к закону «О государственном регулировании алкогольного рынка», который в ближайшее время должен пройти второе чтение в Госдуме. Как следует из документа, пивоварам удалось отстоять свое право на производство напитка в ПЭТ-таре.

При этом законодатели решили не отказываться от лицензирования производства пива, сделав исключение только для мини-пивоварен. Законопроект также существенно расширяет полномочия Росалкогольрегулирования, которое получит право без решения суда аннулировать лицензии производителей.

Пиво подпадет под обязательное лицензирование

Сегодня в Госдуме состоится заседание рабочей группы по подготовке поправок к главному алкогольному закону страны (171-ФЗ) ко второму чтению. Принятый еще 22 февраля в первом чтении вариант законопроекта вызвал целый ряд нареканий участников рынка, особенно негодовали пивовары. Они возмущались возможным запретом на использование ПЭТ-упаковки, на которую приходится до 50% объема производства, а также предложением ввести обязательное лицензирование их дея­тельности.

Лицензирование производства пива сохранено и в новом варианте поправок. Исключение предусмотрено лишь для маленьких пивоварен с годовым объемом производства не более 30 тыс. дал (к примеру, 11 заводов «Балтики» в год могут производить 450 млн дал пива). Кроме того, с 1 января 2013 года пивовары будут обязаны установить учетное оборудование на своих производственных линиях.

«Пивовары утверждают, что работают чисто и прозрачно, выплачивая налоги до последней копейки, однако сегодня ни один профессионал не может сказать реально, сколько на самом деле пива производится в России, — заявил y один из авторов законопроекта депутат Госдумы Виктор Звагельский.

«Для нас не проблема заплатить за лицензию или собрать пакет документов для ее получения, — отвечает депутату менеджер одной из пивоваренных компаний. — Но нас крайне беспокоит, что у регулятора появится возможность вмешиваться в нашу работу путем приостановки этой лицензии».

Эти опасения небеспочвенны. Согласно новому тексту поправок, полномочия Росалкогольрегулирования существенно расширяются: регулятору могут позволить самостоятельно, без обычного в таких случаях судебного решения, аннулировать лицензии производителей пива и оптовиков.

«До вынесения судебного решения у Росалкоголя нет возможности опломбировать оборудование, — объясняет г-н Звагельский. — В результате до решения суда такие производители получают возможность три-четыре месяца работать «по-черному», чем они и пользуются». Правда, вряд ли такая ситуация возможна на пивоваренном рынке, который уже практически полностью поделен международными игроками.

Что касается ПЭТ-тары, то в новом варианте поправок абзац про запрет ее использования при производстве пива отсутствует. Оставлена лишь норма, запрещающая производителям слабоалкогольных коктейлей выпускать продукцию в таре свыше 0,33 л. Вместе с тем в законопроект впервые внесена норма, определяющая максимально возможное использование несоложеных материалов при производстве пива. В настоящий момент их доля никак не ограничена. В случае принятия закона пивовары не смогут использовать рис, кукурузу, мальтозную патоку и прочие заменители солода в количестве свыше 20% от объема.

«В первоначальном варианте мы хотели обязать производителей вообще отказаться от использования несоложеного сырья, — уточнил Виктор Звагельский. — Однако после консультации с пивоварами мы пришли к выводу, что, ограничивая использование несоложеных материалов 20%, мы сохраним, с одной стороны, качество пива и, с другой, дадим возможность производителям делать большее количество различных сортов».

Ранее против подобных ограничений категорически возражал Российский союз пивоваров, объединяющий крупнейшие компании отрасли.

Новые поправки затронут также и производителей крепкого алкоголя. Законопроект предполагает запрет производства водки для спиртзаводов и спирта для ЛВЗ. По словам Виктора Звагельского, на этой норме настаивала ФНС, где посчитали, что совмещение производства сырья и конечного продукта создает возможность для использования схем по оптимизации налоговых выплат.

Неприятным сюрпризом для СМИ станет тотальный запрет на рекламу алкогольной продукции крепче пяти градусов. В настоящий момент алкогольные компании являются крупными рекламодателями как для печатных изданий, так и для кабельных телеканалов, например для «НТВ Плюс».

По словам Виктора Звагельского, второе чтение поправок к 171-ФЗ уже поставлено в календарь заседаний Госдумы на 28 июня.

rbcdaily.ru



Модератор: Редакция Просмотров: 2 975 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

«Вино из России» на ПРОДЭКСПО-2025. Программа семинаров и мастер-классов

Традиционный корнер винной культуры на «Продэкспо» откроет свои двери с 3 по 7 февраля в зале семинаров №1 (павильон №2). Как всегда, гостей ожидает насыщенная программа мастер-классов по российским винам.


АЛКОКОНГРЕСС на ПРОДЭКСПО 2025: открыта регистрация

4 февраля 2025 года откроет свои двери самая главная конференция алкогольного рынка, которая является частью деловой программы выставки ПРОДЭКСПО



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы
//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//