КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Сербскую сливовицу внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Сербскую сливовицу внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Опубликовано:  09:10 - 2 декабря 2022

Сербскую сливовицу внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКОТрадиционный сербский напиток - ракия-сливовица, а также способ ее приготовления и употребления, внесены в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Соответствующее решение было принято в ходе 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в Марокко, сообщило в четверг Министерство культуры Сербии.

"Элемент нематериального культурного наследия Сербии "Общественная практика и знания в связи с приготовлением и употреблением традиционного напитка из сливы - сливовицы" с сегодняшнего дня внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО", - сообщила пресс-служба министерства.

По данным ведомства, в список внесен не только алкогольный напиток, но и весь традиционный комплекс, связанный с сербской сливовицей. "Номинация объединяет культуру выращивания сливы, народные промыслы, обычаи, "печение" (перегонку) сливовицы и ее использование во время личных или общественных событий", - отмечает Минкульт.

Ракия - традиционный балканский крепкий алкогольный напиток, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов, крепость которого может колебаться от 40 до 60 градусов и более. В Сербии, которая занимает 3-место в мире по производству сливы, наиболее распространена ракия-сливовица. Сырьем для ракии также могут служить виноград, яблоки, персики, абрикосы, айва, груши, шелковица и др. Сербы считают, что "ракия - вечный напиток", как и настоящий мед, она никогда не портится. В 2007 году сербская ракия под названием "сербская ракия-сливовица" получила сертификат ЕС, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.

Производством ракии в Сербии занимаются около 300 тыс. производителей.

Поставки в РФ

Внесение сербской сливовицы в список ЮНЕСКО может положительно отразиться на продвижении этого алкогольного напитка на российском рынке, считает эксперт в алкогольной индустрии, владелец одного из самых популярных брендов сербской ракии Саша Савичевич.

"Несомненно, решение ЮНЕСКО - хорошая новость как для сербских производителей, так и для наших покупателей за рубежом. В Сербии ракия на протяжении веков является национальным достоянием, поэтому ее реклама здесь не имеет особого смысла. В то же время для продвижения напитка за рубежом, например в России, где в последние годы растет спрос на сербскую сливовицу, решение ЮНЕСКО, несомненно, станет позитивным фактором", - заявил Савичевич в комментарии ТАСС.

По результатам подписания соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сербией 25 октября 2019 года была достигнута договоренность об экспорте сыров и фруктовой ракии из Сербии на евразийский рынок. Как ранее заявил ТАСС министр сельского хозяйства Сербии Бранислав Недимович, Белград получил право безлимитного экспорта сербской ракии, а также овечьего и козьего сыра в неограниченных количествах. Несмотря на достигнутые договоренности, в России представлены лишь несколько сербских производителей этого алкогольного напитка. Их продукцию можно найти в Москве лишь в нескольких специализированных магазинах элитного алкоголя. 

tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 901 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

NEVA International Bartender Cup приглашает профессионалов со всей страны принять участие в конкурсе с призовым фондом 2 000 000 рублей

Показать на всю страну свое искусство миксолога или флейрингиста и выиграть 300 тыс. рублей. Такую возможность предоставляет барменам России и СНГ стартовавший в январе 2023 году конкурс с NEVA International Bartender Cup.


Антикризисная стратегия от участников ПРОДЭКСПО. Импорт и дистрибуция

АЛКОЭКСПЕРТ продолжает знакомить читателей с успешными кейсами работы в алкогольной отрасли, на этот раз - интервью с участником ПРОДЭКСПО, компанией RuedeVin (Рю де Вин).



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//