КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Поступление акцизов от крепкого алкоголя в Башкирии выросло на 26%

Поступление акцизов от крепкого алкоголя в Башкирии выросло на 26%

Опубликовано:  14:10 - 21 ноября 2022

В республике растет рынок легального алкоголя, что приводит к снижению смертности от отравлений, сообщили в Минторге РБ

За девять месяцев 2022 года объем акцизов на крепкий алкоголь в Башкирии составил 3,6 млрд рублей и вырос на 26,1%. Пивоваренные компании за это же время заплатили в бюджет 6,8 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 11%. При этом компания «АБ ИнБев Эфес» обеспечила 1,7 млрд рублей поступлений с ростом на 15%, сообщил министр торговли и услуг республики Алексей Гусев на оперативном совещании в понедельник, 21 ноября.

«В свою очередь, рост числа легальных точек приводит к увеличению объемов реализации алкоголя. Так, за девять месяцев текущего года продано 3,7 млн декалитров продукции, что на 4,6% больше, чем в аналогичном периоде 2021 года, — 3,5 млн декалитров», — сказал Гусев.

Глава Минторга отметил, что в республике для пивоваренных компаний действует льгота по налогу на недвижимость. По данным ведомства, это позволило увеличить налоговые отчисления со стороны пивоваров и при этом поддержать их в период санкционных ограничений.

Легализация алкогольного рынка также привела к сокращению смертности от отравлений спиртосодержащей продукцией. С 2018 по 2021 год количество смертей от алкоголя уменьшилось в четыре раза — с 211 до 57 случаев в год.

«Причем республиканский показатель смертности на 100 тысяч населения (1,4 случая) в четыре раза меньше, чем по стране (в РФ — 6,4) и является самым низким среди регионов ПФО», — добавил Алексей Гусев.

В то же время надзорные органы продолжают выявлять большой объем некачественного алкоголя. Из 423 проб, отобранных для анализа в 2021 году, 93,6% не соответствовали требованиям качества и безопасности, сообщили в Минторге.

Глава республики Радий Хабиров призвал усилить работу по борьбе с нелегальным оборотом алкоголя. По его словам, на этом делаются большие деньги.

«В конце 2018 года у нас были страшные показатели смертей от некачественного алкоголя. Мы сделали большую работу. После Нового года на одном из заседаний нам надо снова скоординировать эту работу. Этот бизнес очень прибыльный. И если мы ослабим эту работу, он обязательно в республику залезет. Мы пока границу держим. Я всем напоминаю: это очень опасная вещь. В ряде соседних регионов по несколько десятков человек за раз погибало, когда употребляли контрафакт. И это все вдоль наших границ происходит», — сказал Хабиров.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Башкирии Анна Казак сообщила, что за девять месяцев 2022 года 17 детей в возрасте до 14 лет и 15 подростков отравились алкоголем. Один летальный случай зарегистрирован в Бирске. В связи с этим она предложила перед новогодними праздниками провести профилактические мероприятия в образовательных учреждениях.

Как сообщал РБК Уфа, в августе 2022 года Госсобрание Башкирии предложило ужесточить правила продажи алкогольной продукции по большим праздникам, в частности, в День молодежи.

Наиль Байназаров

ufa.rbc.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 190 Категория: Новости / Власть

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Продолжается прием заявок на «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2023»

Организаторы главного продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО» совместно с Yudich Production объявили о подготовке к проведению шестого международного дегустационного конкурса «ВИННЫЙ ГИД ПРОДЭКСПО-2023».


Программа топовых дегустаций первого Российского винодельческого форума

Программа топовых дегустаций подготовлена к первому Российскому винодельческому форуму, который пройдет в Москве с 24 по 25 ноября



//Вопросы юристу

Провокация продажи алкоголя несовершеннолетним как недобросовестная конкуренция

Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ запрещена продажа алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 16 Закона), а частью 2.1. ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за данное деяние установлена административная ответственность. Упомянутые правовые нормы направлены на профилактику развития алкогольных зависимостей у несовершеннолетних, на охрану их здоровья и нормального развития.








//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//